Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Вопрос Налоговый инспектор утверждает, что в 2005г нельзя использовать НДС по отгрузке

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Идет проверка ИП на ОСН за 2005год. НДС выбран по отгрузке.

Куплен и оплачен товар с НДС на 1000руб (ставлю себе вычет по НДС), продан покупателям на 1500руб, оплачено покупателями 1200руб.

Вопрос налоговой: почему база по НДС и НДФЛ не совпадают на 300руб (это не оплаченная в 2005году одна счф) – говорю потому что у меня НДС по отгрузке, а НДФЛ платится с реально полученных доходов, а мне говорят, что надо кодекс читать, в 2005г можно только по оплате, опустили при директоре ниже плинтуса и сказали, что надо бухгалтера сменить.

Дайте, пожалуйста, ссылку на документ, что я имею право в 2005 году выбирать, как мне учитывать НДС по оплате или по отгрузке. Я так понимаю, что это Статья 167. Момент определения налоговой базы, но что-то теперь уже ни в чем не уверена.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для БВБ
    Посмотрите старую редакцию ст167 п.12.
    ИП должен уведомить налоговую о выбранном способе.
    Если не уведомил , то применяется "по отгрузке".

3. Клерк
    Да, спасибо, БВБ.

Помню, что читала это, но не помнила где. Нашла старую редакцию НК, ст167:

"12. Принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации.
    Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.
    Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации.
    Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, утверждается не позднее окончания первого налогового периода. Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, считается применяемой со дня создания организации.
    В случае, если налогоплательщик не определил, какой способ определения момента определения налоговой базы он будет использовать для целей исчисления и уплаты налога, то применяется способ определения момента определения налоговой базы, указанный в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи.
    (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Индивидуальные предприниматели в целях настоящей главы выбирают способ определения момента определения налоговой базы и уведомляют об этом налоговые органы в срок до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим календарным годом.
    (абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

Я фигею с наших инспекторов.

Тут же нам насчитали НДФЛ 13% + 20%штраф с 300тыс. руб., а я растерялась, знаю, что не просто так захотела и стала НДС по отгрузке считать, ладно говорю, даже если я ошиблась, то почему вы мне НДФЛ досчитываете, убирайте базу по НДС, у меня тогда будет переплата, уточненки переделаю. Меня чуть из кабинета не выгнали.

4. Клерк
    Обжегшись на молоке, на воду дую.

Смущает абзац:
    Индивидуальные предприниматели в целях настоящей главы выбирают способ определения момента определения налоговой базы и уведомляют об этом налоговые органы в срок до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим календарным годом.(абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

А что если не уведомила? Скажут сейчас штраф намалюем?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)