Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Аксюша
    Гость

Вопрос Как отличить нерезидента??????

Работаю в крупной фирме. Заключили договор с одной компанией, приходят от них деньги. Банк зашумел на меня, где паспорт сделки, они нерезиденты!!! А я знать не знала об этом. Адрес местный, расчетный счет в российском банке. Кто знает как нерезидента отличить от резидента? ИНН может отличается или что-нибудь еще?
    Поделиться с друзьями

2. БУХ_алтер
    Гость
    Банк зашумел на меня, где паспорт сделки, они нерезиденты!!!
    правильно банк шумит

3. Focusник Аватар для Desperado
    ИНН обычно начинается с 99, а р/с с 40814

4. Focusник Аватар для Desperado
    паспорт сделки оформляется на сумму > 5000 долл. США

5. Olegusik
    Гость
    Если инофирма на учете В РФ ( аккредитован филиал ... )
    то сделка с ними не является внешнеторговой ( нет пересечения границы РФ) , тогда паспорт сделки не нужен. Банк всегда перестраховывается.

Вы смутно написали, Че к чему

6. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Olegusik, филиал инофирмы перестает быть нерезидентом ?

7. Клерк
    Скорее всего, это представительство иностранной фирмы, и поэтому Вы просто напишите в банк письмо, что данная сумма денег не является выручкой по экспортным операциям.

8. Focusник Аватар для Desperado
    Паспорт сделки оформляется на поступление рублей (более $5000 в эквиваленте) от нерезидентов, в т.ч. от представительств иностранных фирм, зарегистрированных на территории РФ. И экспорт и пересечение границы тут ни при чем.
    Почитайте закон о валютном регулировании и валютном контроле и Инструкцию ЦБ № 117-И (п. 3.1, 3.2).

9. Olegusik
    Гость
    Не торопитесь. Есть закон о регулировании внешторгов.. деятельности
    в нем понятия ( экспорт - импорт = пересечение границы )

В таком раскладе - 5 тыс. долл. относятся в случае квалификации сделки как внешнеторговой ( те.е ПЕРЕСЕЧЕНИЕ )

Вопросант вроде как получил деньги из РФ ( вроде как от инофила )
    а куда и кому конкретно он поставил товар --- не понял.
    Потому Че к к чему ??? пишу и пишу

10. Focusник Аватар для Desperado
    Паспорт сделки оформляется не только по внешторговым операциям, но и по расчетам в рублях на территории РФ с нерезидентами. Рубли пересчитываются в доллары, если > 5000 - паспорт.

Olegusik, Вам поступают рубли от нерезидентов?

11. Olegusik
    Гость
    В законе ( где про паспорт - кажется №117 ?? ) указано, что
    паспорт открывается по !!!!!! внеш торг сделкам !!!!!!

Т.е. экспорт - импорт = когда пересечение границы. Другое дело, что
    все отношения - рез - нерез под валютным контролем Банков. Но и только. Нет пересечения - в Банке ( отделе валют. контр. )завизировали
    платежку и точка. Если поставк уже растаможенного в РФ груза.
    А Паспорт ни при чем. Да мы инофилы и получаем рубли от массы
    клиентов и на сумму более 5 тыс. долл. И клиент не открывает Паспорт.
    Правда, мучаются иногда доказывая банку эти обстоятельства.

12. БУХ_алтер
    Гость
    мы инофилы
    позвольте оффтопик...
    а кто такие инофилы.... типа славянофилов?

13. Клерк
    Работаю в крупной фирме. Заключили договор с одной компанией
    удивлена, такие пакеты документов, которые требуют крупные фирмы, вплоть до ксерокопий паспортов, и не увидеть нерезидента?!

14. Olegusik
    Гость
    инофил = филиал иностранной фирмы ( в РФ )

15. Клерк
    Мне один раз пришли деньги от клиента - обычная оптовая реализация. Но банк позвонил и сказал, что деньги пришли от нерезидента, и что я должен написать письмо и подтвердить, что это не был экспорт. Правда, сумма там была всего несколько тысяч рублей.

16. Olegusik
    Гость
    Я и писал, что Банки, выполняя функции валютного контроля, просят-требуют то Паспорт, то контракт, то письмо, что это не экспорт.....

Паспорт, если сделка при которой есть ПЕРЕСЕЧЕНИЕ товаром границы.

В Банке в отделе валют. контороля сидит девушка и требует набор всего
    чего надо не надо. А как выйдеш на их юриста, так все сразу у них и плывет.........

17. Olegusik
    Гость
    Давайте так. Я иностранная фирма – филиал в РФ. Привез от иноматери товар и растаможил. Товар уже в РФ. Вы покупаете у меня на более чем 5 тыс. долл. Банк не имеет право открыть Вам под эту покупку Паспорт. Нет пересечения границы при нашей с вами сделки. Если не ошибаюсь – в законе Даже не указано 5 тыс долл. с НДС или без НДС.
    Но наши отношения - любые - в поле зрения Банка. Их виза на вашей платежке мне. И точка.

18. Клерк
    в законе Даже не указано 5 тыс долл. с НДС или без НДС.
    НДС за границу не платим, и для ПСИ не учитываем

19. Olegusik
    Гость
    Да не так. Вы платите мне инофилу в руб в РФ. Я же Вам счет и накладную и сч- фактуру с НДС выставлю. Дак 5 тыс долл (В пересчете с НДС или нет) ?? Я к тому, что в этом случае сделка не внеш торговая, Паспорт Вам не нужен и параметр 5 тыс долл выходит, что ни при чем, хотя наши отношения в зоне валютного контроля. И банк пусть контролирует - их валют отдел визирует (или учитывает) вашу платежку мне.

20. Клерк
    Да, с нерезидентом могут быть экспортно-импортные отношения, и тогда паспорта-контракты, а могут быть и обычные "внутрироссийские" отношения, и тогда надо просто уведомить об этом валютный контроль банка.

21. Olegusik
    Гость
    Четко и правильно. Только внутрироссийские надо толковать -
    нет пересечение границы товаром в данной конкретной сделке

22. Olegusik
    Гость
    Добавлю. В моем внутрироссийском примере - покупая у меня-
    Вы же офомляете ГТД ( товар мной уже растаможен )

Не внешнеторг сделка !! - нет Паспорта !! хотя покупка у Нереза

Ни при чем здесь параметр 5 тыс долл

23. Olegusik
    Гость
    опечатка - не оформляте ГТД

24. Клерк
    Да. Нет пересечения границы, нет таможни, нет валютного контроля, нет 5000 баксов.
    Получается, торговать внутри России можно и с резидентом, и с нерезидентом, это не имеет значения, если обе стороны платят налоги по российским законам?
    Я вот здесь уточнить хотел, как "инофилы" насчет налогообложения?

25. Аксюша
    Гость
    Всем спасибо!!!
    Что вопрос не раскрыла полностью извиняйте, но суть его была в том, чтобы в дальнейшем глядя на договор я могла отличить резидент покупатель или нет. Вот и все. Теперь знаю, что глядеть надо на ИНН и первые цифры расч.счета

26. Olegusik
    Гость
    И при оплате в Платежке Графу назначеню платежа начать в фигурных скобках укажите код операции - Инофил, либо банк подскажет
    (VO13020 )

27. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Olegusik;50806502]Не торопитесь. Есть закон о регулировании внешторгов.. деятельности
    в нем понятия ( экспорт - импорт = пересечение границы )

В таком раскладе - 5 тыс. долл. относятся в случае квалификации сделки как внешнеторговой ( те.е ПЕРЕСЕЧЕНИЕ )

а как быть с рекламной услугой в интернете нерезиденту, кот. расположен в США?

28. Аноним
    Гость

Не могу терпеть.

Цитата Сообщение от Strelf Посмотреть сообщение
    Скорее всего, это представительство иностранной фирмы, и поэтому Вы просто напишите в банк письмо, что данная сумма денег не является выручкой по экспортным операциям.

Любые представительства, филиалы иностранных организаций находящиеся на территории РФ, имеющие счета в российских рублях ( например б/с 40807-для юр.лиц; 40820-для физ.лица нереза) является НЕРЕЗИДЕНТОМ
    См. 173-ФЗ статья 1.
    Любые расчеты реза с нерезом в инвалюте или рублях - валютная операция
    При этом сразу перед резом встает проблема - знать требования вал.законодательства и выполнять эти требования.
    Не знание законов - не снимает ответственность.
    И в первую очередь, руководитель (перед тем, как заключать какие либо сделки) минимум должен почитать Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 №173-ФЗ.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 21.11.2006 в 15:07. Причина: переход на личности

29. Клерк
    А в чем здесь бред? Я, может, неправильно выразился. Именно потому, что "расчеты реза с нерезом", поэтому валютный контроль банка и зашевелился. Он выполнил требования валютного законодательства, запросив с меня письмо. А я дал это письмо, и все. По-моему, никаких других требований я как "рез" и не должен выполнять. Как бухгалтерская операция, продажа товара на территории России "нерезу" не отличается от продажи "резу". Да, я специально не изучал этот вопрос, поэтому скажите, пожалуйста, что тут неправильно. Какая суровая ответственность ждет меня за реализацию товара "нерезу".

30. Olegusik
    Гость
    Все отношения - рез - нерез под валют контролем. Ну и что ..
    Вот только нужен при этом ПСИ или нет - это я долбил ВЫШЕ

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)