Будьте добры подскажите еще
Так получилось ,что показания электроэнергии
у арендоторов мы не снимали с того года.
Как теперь оформить это правильно??
Будьте добры подскажите еще
Так получилось ,что показания электроэнергии
у арендоторов мы не снимали с того года.
Как теперь оформить это правильно??
Коллеги, откликнитесь, вопрос в в свете последних обсуждений.
Допустим, я, как АРЕНДОДАТЕЛЬ, включаю коммунальные платежи в сумму аренды. Сумма коммуналки включается в доле АРЕНДАТОРА по ценам поставщика ком.услуг (э/эн и тел)? Нельзя ли хотя бы округлить копейки? Или тогда обязательна фиксированная сумма ар.платежа, подтвержденная калькуляцией с соотв.накрутками?
И еще, поделитесь опытом кто-нибудь, как в условиях 1С можно приспособиться выставлять счета в ситуации, когда:
- постоянная составляющая арендной платы должна перечисляться авансом. Сумма переменнной составляющей (ком.усл.) известна в конце м-ца. Счет соответственно придется выставлять дважды, на одну и ту же позицию "Аренда производственного помещения за......., включая коммунальные платежи и экспуатац.расходы согл.договору...".
Уж очень неудобно в тексте ВРУЧУЮ исправлять: "Постоянная составляющая ар.платы за...", в конце м-ца на базе того же счета: "переменная сост....". Новый счет тоже неудобно заводить, т.к использую ПУБ, к каждому счету привязываю отгрузку, сч.ф. и оплату, в отчетах все видно.
Аноним, выставите показания одним счетом, одним периодом.
AlenaA, а почему не хотите два счета выставлять? Не понятно.
Также ко второму счету привяжете сч.ф. и акт.
Мы даже в аналитике разделяли доходы от аренды и от коммуналки.
Стрекоза, спасибо за совет!почему не хотите два счета выставлять? Не понятно.
Также ко второму счету привяжете сч.ф. и акт.
Вы полагаете это будет корректно? Два акта и две сч-фактуры на одну и ту же аренду? Пусть в разных разрезах. Не слишком ли мудрено?..
С начала года я так и делала. Но потом прочитала (Клерк от 14.06.2006 "Арендная плата и ком.платежи"), что "...Счет-фактура с указанием "арендная плата за _______месяц" выставляется...." - и подумала, что должна быть только один акт и одна счет фактура, чтобы соблюдался этот "принцип включения" комм.в аренду...
Хотя скорее всего Вы правы...![]()
Да, что-то пока у меня не получается отвечать как AlenaA...Мы даже в аналитике разделяли доходы от аренды и от коммуналки.
Стрекоза, а какие доходы у Вас от коммуналки? Если только цену накрутить?
Но... как же быть со стоимостью например, монопольной электроэнергии и таких же услуг связи? Я копейки округлила в цене, и то переживаю... Может, я неправильно Вас поняла? Вы имели в виду просто статью реализации? Вы просто по 26 отражаете все затраты по коммуналке, а потом сравниваете с этой статьей реализации? Тоже интересно... Особенно, если много арендаторов... Спасибо!![]()
А где это написано? 128-ФЗ ст.17 пп 97: лицензируется "деятельность по продаже электрической энергии гражданам"... Про юриков не вижу... может, не туда смотрю?Сообщение от stas®
И вообще, может, лучше сделать постоянную и переменную часть арендной платы? Никто никому ничего не реализует... все ставят НДС к вычету... все довольны...
Скажите, а в ответе ничего не говорилось, допустим о 5% в общей выручке ?Сообщение от Юлияя
И не разъяснялся ли термин "систематически". Мне, например, инкриминировалось и то, и другое. Систематически - сдача в аренду два раза в год и более. А если один раз в году, то доля в выручке.
Статья 164 ГК РФ не предусматривает никаких коммунальных услуг. Арендная плата должна включать в себя ВСЕ!Сообщение от Аноним
Тем более некорректен счет-фактура на коммунальные платежи. Арендатор не является ни владельцем телефонного номера, ни абонентом тепло-знерго сетей. Получается, что Вы продаете то, что Вам не принадлежит.
Народ, во первых, от кого вы сами получаете коммуналку, прямые договора? Если прямые, то все прошу посмотреть 307 постановление правильтства РФ,далеко не лазьте, а первые странички с определениями.Коммунальщики поставляют ресурс, а уже тот,кто получает от коммунальщиков перерабатывает этот ресурс в услугу про предоставлению тепла,холодной воды и прочего.Поэтому тут чистый договор купла-продажи, а если выкупили такой специфичный товар, как коммунальный ресурс,то дальше спокойно продаете его.Соответственно выставляете счф
Электроэнергию лучше выделить на прямой договор ил выставляйте возмещение затрат.На Клерке была хорошая статья
svetlanabuh, ляпнул не подумавА где это написано?. Имел в виду ГК-545.
colonel, а как она их должна предусматривать?Статья 164 ГК РФ не предусматривает никаких коммунальных услуг.Это Вы откуда взяли?Арендная плата должна включать в себя ВСЕ!Наверное, Вы имели в виду арендодателя, а не арендатора.Тем более некорректен счет-фактура на коммунальные платежи. Арендатор не является ни владельцем телефонного номера, ни абонентом тепло-знерго сетей.Вы знаете, комиссионеры - это такие нехорошие люди, которые занимаются ЭТИМ постоянноПолучается, что Вы продаете то, что Вам не принадлежит..
AlenaA, а не надо указывать,что это - коммунальные услуги. Доп.аренда, или, как у Вас, переменная и постоянная...
А коммуналку как она есть Вы действительно можете только перевыставлять. Ни копейки сверху.
Последний раз редактировалось Strecoza; 05.10.2006 в 08:54.
ЕЕ можно норамально выставлять,если вы владелец здания и у вас идет прямые договора с коммунальщиками,если ваш слвеварь обслуживает здание,запускае тепло,следит за трубами.А коммуналку как она есть Вы действительно можете только перевыставлять.
Да, конечно, арендатор.Сообщение от stas®
m'm, только называться это будет, не коммунальными платежами, а техобслуживанием.
Извините, ляпнул. Статья 614. "Арендная плата". Глаз замылился.Сообщение от stas®
И где Вы видели хороших людей, которые занимаются ЭТИМ ПОСТОЯННО?
Нет.В сфере ЖКХ есть особенность в ценообразовании. Купили гикокаллорию за тариф установленный РЭКом, или ФСТ,обработали ее и получили тепло в 18градусов в офисе и именно его поставили-предоставили пользователю.А вот надбавка к цене у нормальных людей попала бы в добавленную стоимость к гикокаллории( купили муку,сахар,дрожжи за рубль,добавили стоимость своим трудом и получили цену два рубля), а в ЖКХ в техобслуживание,т.к есть утвержденные тарифы.В случае аренды тезобслуживание заменяется арендной платой. Ну есть такая особенность в ЖКХСообщение от Strecoza
![]()
Последний раз редактировалось m'm; 05.10.2006 в 11:35.
Друзья, ну вот опять - конкретный стопор...
Выставляю счета на эти... постоянные и переменные составляющие аренды.... Данные по переменной части - электроэнерги за сентябрь уже известны. По идее и телефон бы туда надо. А эти данные будут только после 10-го. Ну не еще ведь раз выставлять счет на "переменную часть арендной платы", но уже на сумму затрат на телефон! Ну что делать - ума не приложу. Как раньше было удобно - все комм.услуги я выставляла по отдельным счетам, по мере получения первичных доков на них. А сейчас... Ну как слепить все в одно, если поступление первичных данных растянуто во времени?... Скажете - переходи на фиксированную сумму, включающую все. Но ведь с начала года реализация велась раздельно. Только называла я все в виде: "услуги по обеспечению... и пр"... А потом, договор надо перезаключать... Так уж хоть с начала след.года...
Коллеги, а если сосчитать среднюю по году и выставлять все без переменных арендной платой
Внимательно прочитал материал. Свои непродуманные комментарии из серии "некстати" отбросил, за них извините. Резюме все-таки нет. Поэтому позвольте задать следующие вопросы:Сообщение от stas®
1. Принципиал – арендатор, агент – арендодатель. Пусть так. Но в соответствии со статьей 1006 должно быть агентское вознаграждение. В соответствии со статьей 1008 должны быть отчеты агента. Stas, объясните, пожалуйста, как это должно выглядеть.
2. Совершенно не понял причем Постановление 304, регулирующее отношения ЖКХ с физическими лицами.
3. Перевыставление счетов фактур понятно. То, что они не регистрируются у комиссионера тоже понятно. На какую сумму они выставляются непонятно. Если нет агентского вознаграждения, то НДС на сумму коммунальных услуг и "ни копейки больше"? Этоже прозвучало и в отношении самих коммунальных услуг " и ни копейки больше".
Прошу не пользоваться определениями "не понять…". Это не аргумент.
Последний раз редактировалось colonel; 06.10.2006 в 10:28.
1. Вознаграждение агенту входит в состав арендной платы. Отчеты агента в данной ситуации - это перевыставленные счета, ни в чем другом принципал не нуждается.
2. не ко мне
3. - см. 1.
Подскажите, пожалуйста. В договоре аренды надо выделять отдельным пунктом вознаграждение по коммунальным услугам? И если счет - фактура является отчетом, то, видимо и это должно быть отражено?Сообщение от stas®
307.Я просила обратить внимание на первые станицы, где даны отпределения взятые из госстандартов.Постановление 304, регулирующее отношения ЖКХ с физическими лицами.
"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг;
Что бы было понимание,что от повтавщика арендодатель получает ресурс, а поставляет арендатору коммунальную услугу.Нет тут ни агентского, ни транзитного договора
Кстати, госстандарты не привязаны к гражданам или юрлицам
Ну, наконец-то я убедился, что никакого резюме по теме нет и быть не может. Извините за мою неточность (307 в 304), как всегда спешу, но мои неточности - мелочь, в сравнениями с разногласиями по коммунальным платежам. Ранее я считал, что они просто должны входить в арендную плату. Прочитав топик решил пересмотреть подход хотя бы теоретически. И что в итоге? Так можно запутать любого.Сообщение от m'm
Ну не случайно же кто-нибудь раз с месяц да задаст этот вопрос.посмотрите по поиску и убедитесь сами![]()
m'm, я не могу с этим согласиться. По-Вашему, получается, что в части собственной коммуналки арендодатель получает от АО-энерго услугу, а в "арендаторской" части - ресурс? Постановление 307 описывает взаимоотношения с гражданами в жилом фонде. Ссылки на госстандарт - тоже не аргумент. Стандарты не регулируют гражданско-правовые отношения.Что бы было понимание,что от повтавщика арендодатель получает ресурс, а поставляет арендатору коммунальную услугу.
Да и кроме коммуналки, есть еще и услуги связи ровно с той же проблемой.
stas®, наоборот,получает ресурс арендодатель,преобразует его в услугу.Еще раз: получил гикокаллорию, а реализовал тепло в комнате определенной температуры.
В во вторник выйдет наш юрис я его спрошу названия и реквизиты стандартов.Федеральных,по которым работают коммунальщики.
Наш поставщик сказал так: я вам до стенки здания отопление доставил,а там вы его хоть ведрами до конечного потребителя тащите. .Я свою честь ресурсную выполнил.То же самое с водой.Договора водоканалы заключают с покупателем первичным,а что он дальше с ней делает поставщику все равно.про постановление я написала, т.к на мой взгляд,том по русски написано,кратко и емко.если читать стандарты,там больше специфической информации, хотя определения из них переписаны дословно
про связь ничего не скажу,не знаю
Я не спорю с коллегами, просто объясняю,коммуналка- договор купли продажи специфичного товара
Последний раз редактировалось m'm; 07.10.2006 в 07:40.
Я не о том. У Вас выходит, что я получаю от городских коммунальных служб услугу, если у меня нет арендатора, и ресурс, если у меня арендатор есть.stas®, наоборот,получает ресурс арендодатель,преобразует его в услугу.Еще раз: получил гикокаллорию, а реализовал тепло в комнате определенной температуры.И так, и не так. Есть ст.545 ГК.Договора водоканалы заключают с покупателем первичным,а что он дальше с ней делает поставщику все равнопро постановление я написалаm'm, про постановление я тоже написал - оно посвящено исключительно жилью. А стандарты носят рекомендательный характер.если читать стандарты,там больше специфической информации
Да. Именно так. И лишь специально для нужд жилья придумана юридическая фикция "коммунальные услуги - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению,..."коммуналка- договор купли продажи специфичного товара
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)