Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Взимается ли НДС с гарантийного взноса?

Компания оказывает посреднические услуги в области связи. При заключении соглашения о частичной передаче прав и обязанностей по использованию телефонным номером с физ лицами (или юр лицами) взимается гарантийный взнос, который остается на счетах компании. В соглашении прописано, что этот гарантийный взнос является возвратным страховым взносом (депозитом), который полностью возвращается клиенту при расторжении данного соглашения и полном погашении задолженности. При сложившейся ситуации, должна ли компания уплачивать в бюджет НДС от суммы страхового взноса.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я бы рассматривал это как аванс, с вытекающими обязательствами по НДС. В конечном итоги Вы эти деньги переводите на реализацию, если клиент перестал платить, или возвращаете при расторжении договора.
    Возможно я ошибаюсь, но хотелось бы знать как правильно классифицировать эти суммы денег.
    Григорий

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    да, это аванс для целей НДС.
    Демидова Татьяна

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Я думаю что нет, т.к. это возвратная сумма, т.е. это залог. А вот залог НДСом не облагается, нет такой статьи в НК. Это мое мнение.
    С уважением,
    AGO

Клерк
    Задаток не является авансом.
    Но соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме (п.2 ст.380 ГК РФ). Иначе - это уже не задаток.

Клерк
    ago
    Залога в деньгах не может быть (это обсуждалось многократно), поэтому это- чистейший аванс, который в случае не уплаты клиентом задолженности, плавно переходит в реализацию: 62.2-62.1
    Григорий

Григорий Возможно, что он перейдет в реализацию, а возможно и нет. Мне фирма чистая вода выставляет докуметы, где отражена залоговая цена за бутылки и НДСом не облагают. Хотя, может вы и правы, ведь в конечном итоге, возможность зачисления, так называемой, зологовой цены, в счет уплаты услуг или товара не исключена, только есть один нюанс, при возврате этой суммы как быть с НДС?
    С уважением,
    AGO

Клерк
    ago

Я думаю Вам не правильно выставляют счет. А если Вы не вернете бутылки, деньги у них уйдут в реализацию, а у Вас не будет даже НДС к зачету.

при возврате этой суммы как быть с НДС?
    Так же как и при возврате аванса:
    68.2-62.2
    62.2-51
    и НДС идет к зачету.

Все это, правда, мое личное мнение.
    Григорий

Клерк

Помогите

Подскажите пожалуста, может есть какой-нибудь способ отражения (трактовки) залоговых сумм для минимизации выплат по НДС?
    Огромное спасибо.

Клерк
    Nurik
    Знаю залоговые цены многооборотной тары и залог имущества. А что есть залоговая сумма?

Григорий С НДС у меня проблем нет, в связи с тем, что воду я покупаю за счет прибыли, нет у меня акта о том, что вода в кране плохая. А вот Ваши выводы довольно обоснованы, возможны Вы правы. Хотя если сумма не большая, то можно и заплатить НДС, вреда от этого нет, а вот польза большая, в суд идти не надо.
    С уважением,
    AGO

Клерк
    ago, Вы правильно подметили. Если бы суммы были не большие, то тут и думать нечего. Заплатили бы и спали спокойно. Но суума получается не маленькая.
    А под залоговой суммой подразумевается возвратный страховой депозит.
    Последний раз редактировалось Nurik; 20.03.2003 в 18:48.

Клерк
    ИМХО, с учетом формулировки "который полностью возвращается клиенту при расторжении данного соглашения и полном погашении задолженности" это чистой воды задаток:

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Т.е. в случае правильного оформления задаток НЕ является авансом.
    С уважением, Алексей.

Клерк
    Алексей Жеков
    Т.е. в случае правильного оформления задаток НЕ является авансом.
    Именно в случае правильного оформления. Лучше всего, видимо, заключать отдельное соглашение.
    Но чаще всего (в мобильной связи особенно, гарантированный взнос при аренде помещения и т.д.)-это все-таки аванс.
    Григорий

Ст 162 п 1 пп 1.
    Налоговая база определенная в соответствии со ст. 153-158 настоящего кодекса увеличивается на суммы:
    1) авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Задаток облагается НДС.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Ст 162 п 1 пп 1.
    Налоговая база определенная в соответствии со ст. 153-158 настоящего кодекса увеличивается на суммы:
    1) авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Задаток облагается НДС.
    Татьяна, здесь важнее даже не эта часть статьи, которую Вы выделили, а другая: в счет причитающихся с нее по договору платежей"...

А по сути согласен, чего-то я на авансе зациклился...
    С уважением, Алексей.

Алексей Жеков в НК - поставка товара, в ГК - платежи. Именно поэтому выделила в обеспечение его исполнения.

Вобщем, в любом случае, аванс это или задаток, он облагается НДС. Желающие судиться могут судиться.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)