Показано с 1 по 7 из 7
  1. AlinaAmirAmir
    Гость

Дог. аренды помещения

М.б. заключен договор аренды помещения без составления акта приемки-передачи? М.б. договор расторгнут без составления доп.согл. (если в самом договоре указано м.б. расторгнут по любой инициативе письменно сообщив в 10 днейвный срок). То есть в фирме д.б. сохранено письмо, где мы сообщаем, и причем есть подпись другой стороны о ознакомлении???На сколько важны эти два документа?
    ПС. у нас не разборки, не претензии, просто анализирую прошлые договора.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    На счет акта приема - передачи, знаю, что при гос.регистрации в ФРС такого договора - не зарегистрируют. Касаемо условия в договоре, что договор может быть расторнут по инициативе любой стороны с уведомлением за 10 дней и при этом не составляется допник - конечно, я так думаю, что можно. А зачем допник, если в договоре указано всё?
    Только вот ....предложение по расторжению договора думаю надо будет высылать заказным с уведомлением или под роспись или еще как-то, но с доказательством получения и эти условия, наверное надо прописать в договоре.
    Может быть я ошибаюсь.... поправьте!

3. журист Аватар для Nora_
    М.б. заключен договор аренды помещения без составления акта приемки-передачи?
    нет, ст. 655 ГК РФ. Договор аренды помещения является реальным, т.е. считается исполненным не в момент его подписания, а в момент реальной передачи его предмета во владение и пользование. Документом, подтверждающим реальную передачу является передаточный акт. Поэтому и
    при гос.регистрации в ФРС такого договора - не зарегистрируют.

4. sergey_lawyer
    Гость
    Совершенно справедливо - ФРС не зарегистрирует.
    Тем более составить акт передачи - в интересах арендодателя!!!!!!!!!!
    В случае спора придется мучительно доказывать, что сдали, например, помещение с отделкой, а не с голыми стенами и полами.

5. Клерк Аватар для Афина
    Акт приема-передачи предусмотрен в ст. 655 ГК

Статья 655. Передача здания или сооружения

1. Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
    Если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
    Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества.
    2. При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

6. AlinaAmirAmir
    Гость
    Какие будут последствия, у нас заключены договора , есть оплаты, акты , но акт приемки-передачи не был составлен. Также нет этого допа о расторжении и акта сдачи, арендодатель претензий не имеет, а будут ли иметь налоговые органы???

7. Клерк
    Если у вас в самом договоре уазан срок действи договора до 31.12.2000 г, напримери ничего нет далее о пролонгачии автомачисеской и т.д. - то срок действия договора до 31.12.2000 ти все, заканчивает свое действие.
    если о пролонгации написано (например, если да 2 недели до конца срока действия договора не заявят об ином, то договор пролонгируется автомачиски на аналогичный срок на аналогичных условиях) - то договор будет действовать еще год.
    касаемо акт приема-передачи, если в договоре написано, что объект или имущество передается по акту приема-передачи (да еще и написано,приложение №1 к договору), то в этом случае этот акт обязателен и при проверке налоговая может его затребовать.
    попробуйте договорится с юристами тех фирм, с которыми у вас договоры, может быть они пойдут вас на встречу вместе с руководством и задним числом оформите эти акты, ведь сейчас для вас это простая формальность уже будет и для них тоже.
    а о налоговой, извините, не подскажу, не знаю какой таракан к ним в голову заползет при проверке (если вдруг она будет, постучим три раза по дереву).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)