Показано с 1 по 25 из 25
    ОльгаИ
    Гость

Операции с наличными деньгами

Мы торговая фирма, торгуем в розницу текстилем. Хотели бы часть товара покупать за наличный расчет, поставщики тоже за, но волнует несколько нюансов.
    1.насколько обязателен кассовый чек при закупке товаров большими партиями , можно ли обойтись корешками от ПКО и накладной с с/ф ? Боюсь, у оптовиков ККМ может не быть .
    2.еще беспокит вот что:не будет ли претензий со стороны налоргов к однотипности договоров ? (Помнится, когда ввели этот лимит расчета налом между юрлицами,было разъяснение для шибко умных, что если договор на 600 тыс.(допустим,для примера), разбить на 10 маленьких договорчиков и исправно платить 10 дней подряд-то не прокатит,то есть придерутся как к нарушению этого лимита, и наказание будет,как за нарушение.А спасет ли ситуацию,если товар будет однотипный (текстиль,он и есть текстиль),а юрлица-поставщики-разные ? Могу ,допустим, у 10 поставщиков вмесяц купить налом и оплатить каждому 60 тыс.?
    3.надо ли в лимите кассы получать разрешение банка расходовать выручку на именно оплату поставщикам (у меня в данный момент на з/п и хознужды-расплывчато)или это в каждом банке своя власть?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    насколько обязателен кассовый чек при закупке товаров большими партиями , можно ли обойтись корешками от ПКО и накладной с с/ф ?
    обязателен
    не будет ли претензий со стороны налоргов к однотипности договоров ?
    не будет
    надо ли в лимите кассы получать разрешение банка расходовать выручку на именно оплату поставщикам
    надо

Клерк
    надо ли в лимите кассы получать разрешение банка расходовать выручку на именно оплату поставщикам
    Надо, но и при отсутсвии не очень то стОит печалиться. Наказания за это не предусмотрено, что нелишне напомнить банку, если будет уписаться с указанием этого факта в лимите.

ОльгаИ
    Гость
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    обязателен
    не будет
    надо
    Спасибо! А не можете подсказать поточнее насчет кассового чека-на основание какого документа это требуется ? Ведь я покупаю у оптовиков, им вроде бы ККМ и не к чему (имею в виду, что он с населением не торгует)

ОльгаИ
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG
    Надо, но и при отсутсвии не очень то стОит печалиться. Наказания за это не предусмотрено, что нелишне напомнить банку, если будет уписаться с указанием этого факта в лимите.
    Спасибо большое!

БУХ_алтер
    Гость
    А не можете подсказать поточнее насчет кассового чека-на основание какого документа это требуется ?
    закон о применении ККТ

ОльгаИ
    Гость
    закон о применении ККТ
    СпасибоЮ пошла читать...С ужасом думаю-каково наказание...У меня одна такая операция прошла уже...Боже, что же делать....

Клерк
    Цитата Сообщение от ОльгаИ
    С ужасом думаю-каково наказание...
    Наказание предусмотрено продавцу, а не покупателю.
    У покупателя же могут быть проблемы с вычетом НДС, и то... можно и нужно поспорить.

БУХ_алтер
    Гость
    BorisG, не с вычетом НДС, а с погашением кредиторки...
    для вычета оплата не обязательна

Аноним
    Гость
    "Наказание предусмотрено продавцу, а не покупателю. "

Это радует, наш продавец не пострадает.

"У покупателя же могут быть проблемы с вычетом НДС, и то... можно и нужно поспорить. "

Мы УСНО и ЕНВД, не волнует,слава Богу.

" BorisG, не с вычетом НДС, а с погашением кредиторки...
    для вычета оплата не обязательна "

А вот это очень серьезно....Единственное что, во вмененке на налогообложение не влияет вообще никак, то есть тут-нарушение бухучета получается -с точки зрения погашения кредиторки...
    В УСНО-вроде бы тоже не касается...Но на поток такое ставить стремно (а вопрос ставится именно так руководством) , я правильно понимаю ?

БУХ_алтер
    Гость
    В УСНО-вроде бы тоже не касается...
    если на 6%

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    ... Это радует, наш продавец не пострадает.
    Э... вот это как раз радовать не должно. Я так понимаю, продавец - однодневка?

ОльгаИ
    Гость
    если на 6%
    На 6, на 6....Та,что на 15 -белая и пушистая...

БУХ_алтер
    Гость
    ОльгаИ, тогда все ок, если Вы на УСНО 6%

ОльгаИ
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG
    Э... вот это как раз радовать не должно. Я так понимаю, продавец - однодневка?

Да?? А я как-то думала....Ну,вот пришел человек,документы показал, товар показал, печать поставил-и какие ко мне вопросы ?

ОльгаИ
    Гость
    ОльгаИ, тогда все ок, если Вы на УСНО 6%
    Ну,как ОК..все равно ведь нарушение имеет место быть...Речь шла,повторюсь, о том,чтобы поставить это дело на потом, несколько сделок ежемесячно....Эх, вот чуяло мое сердце...А они -перестраховщица-говорят... Вот вечно ты-говорят...

БУХ_алтер
    Гость
    ОльгаИ, у Вас объект налогообложения - доходы... вести бухучет необязательно...какое нарушение с вашей стороны?
    это нарушение только со стороны продавца

ОльгаИ
    Гость
    ОльгаИ, у Вас объект налогообложения - доходы... вести бухучет необязательно...какое нарушение с вашей стороны?
    это нарушение только со стороны продавца
    Я понимаю,у меня просто несколько организаций и ввести торговлю за нал только в УСНО не очень интересно-маловато будет, а в ЕНВД бухучет не отменен , у меня и вмененок несколько ...

БУХ_алтер
    Гость
    ОльгаИ, ну что знал - почти все сказал.... решать Вам

ОльгаИ
    Гость
    ОльгаИ, ну что знал - почти все сказал.... решать Вам
    Да,да, конечно, большое спасибо Вам!

Клерк
    такого вам никто не даст, торговую выручку разрешено тратить на определенные цели, по правилам выручку надо сдать, а потом по чеку получить на расчеты с поставщиками, правда так никто не делают просто платят и все

Клерк
    Цитата Сообщение от degna
    такого вам никто не даст,
    Это еще почему?

ОльгаИ
    Гость
    Цитата Сообщение от degna
    такого вам никто не даст, торговую выручку разрешено тратить на определенные цели, по правилам выручку надо сдать, а потом по чеку получить на расчеты с поставщиками, правда так никто не делают просто платят и все
    Возможно и так, но поскольку это не карается,но это не очень важно, при этом юристы считают так: если выдать эти деньги своему сотруднику под отчет ,а не заплатить напрямую ООО"Ромашка", то это уже и есть хознужды...)

Клерк
    Это еще почему?
    BorisG, потому что дается разрешение использовать торговую выручку на зарплату, соц.выплаты, команд.... и т д....
    на расчеты с поставщиками нет, только после сдачи выручки в банк и потом обратно по чеку на расчеты с поставщиками

Focusник Аватар для Desperado
    Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом (п.2 ст.861 ГК РФ). Обращение наличных денег организует Центральный банк Российской Федерации (п.2 ст.4, ст.29 Федерального закона Российской Федерации от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").
    Согласно п.п.2.2, 2.6 Положения Центрального банка Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" наличные денежные средства, поступающие в кассы организаций, сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе подлежат сдаче в банк для последующего зачисления на счета этих организаций.
    По согласованию с обслуживающими банками организации могут расходовать поступающую в их кассу денежную выручку на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и принятыми в их исполнение нормативными актами Банка России. Решение о расходовании денежной выручки из кассы принимается банками ежегодно на основании письменных заявлений организаций и представленного расчета по форме 0408020 с учетом соблюдения ими порядка работы с денежной наличностью, состояния расчетов с бюджетами всех уровней, государственными внебюджетными фондами, поставщиками сырья, материалов и услуг, а также с банками по ссудам (п.2.7 Положения).
    На основании п.п.7, 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40, организации, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения. Организации также вправе выдать наличные деньги под отчет, в частности на хозяйственно-операционные расходы. Однако понятие "хозяйственно-операционные расходы" не раскрывается.
    При этом в соответствии с п.3 Указания Центрального банка Российской Федерации от 12.11.1996 N 360 "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" юридические лица, не имеющие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать поступающую в их кассу выручку на заработную плату и выплаты социального характера, закупку сельскохозяйственной продукции у населения, скупку тары и вещей у населения, а также на командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей и хозяйственного инвентаря, оплату срочных ремонтных работ и горюче-смазочных материалов, выплату возмещений убытков по договорам страхования физических лиц.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)