Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

НДС с авансов

Если нами получен аванс от покупателя и отгрузка произведена в этом же месяце, то обязательно ли начислять НДС с авансов? Или можно провести все операции по сч.62.1?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если это не потребует больших усилий, то делайте.
    Я лично начисляю НДС только на суммы, которые остаются на авансах на конец месяца.
    Григорий

Клерк
    Налоговики на семинарах утверждают, что на любую полученную сумму в счет предстоящих отгрузок мы обязаны начислить НДС с аванса и взять его к вычету в этом же месяце, если произошла отгрузка. Аудиторы говорят, что ерунда все это, за авансы считайте суммы, не отработанные на конец месяца.

Соблазнительно за авансы полученные брать только суммы, не отработанные на конец месяца. Только вот кто прав в большей степени?

Модератор Аватар для Aquad
    Из личного опыта:

1. ИМНС г. Люберцы - им сдаем "авансы" - требуют даже если отгрузка на следующий день !
    2. ИМНС №21 Москва - аж поквартально !

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Делаю НДС с авансов только на конец отчетного периода (с оставшихся авансов).. В моем случае на конец месяца..У нас столько покупателей, что запаришься делать проводки туда-сюда... Налоговоки не придирались даже кода был 62/64 счета... Но это в Питере.. что у вас в Москве происходит не знаю... Люберцы.. там у нас филиал на учете... они правда нас не проверяли... хм..хм.. наверное в Питер и не поедут... Да мы и платим НДС, кстати, весь по головному в Питере.
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Начальник
    sertangi
    НДС надо начислить, но и принять к вычету в тойже самой декларации. Таким образом, получится что НДСом реально обложена только ваша отргузка.
    Не начислять НДС с авансов если отгрузка на следующий день - это ошибка, хоть и не влечет налоговых рисков.

Тема вопроса старая, налоговики уже все в методичке изложили....

Аноним
    Гость
    Мне тут посоветовал аудитор внести в учетную политику положение о том, что счета-фактуры на авансы выставляются в конце отчетного периода /месяца/ и только в том случае, если не было отгрузки Дело в том, что нет срока выставления сч/ф на аванс и придраться тут сложно... Я так и сделала, т.к. у нас просто огромное кол-во авансов, вероятность ошибки очень большая.

[QUOTE]Исходное сообщение Delayla
    НДС надо начислить, но и принять к вычету в тойже самой декларации. Таким образом, получится что НДСом реально обложена только ваша отргузка.

СТОП, стоп, стоп..... то есть как это сразу принять к вычету?
    К вычету принимается НДС начисленный с авансов в предыдущем месяце....
    А с авасов текущего очень даже НДС берется....
    ВаШаШуШа

Начальник
    Shure
    подразумевалась ситуация, когда отгрузка происходит в том же самом месяце.
    С одной стороны - был аванс и его надо обложить НДС, с другой стороны аванс ушел, т.к. произошла отгрузка и НДС начисленный по нему можно принять к вычету. А саму сумму отгрузки следует обложить НДС.
    Вот я и говорю, что реально обкладывается только отгрузка.

Кроме того сами налорги в своих же методичках об этом пишут и ТРЕБУЮТ чтобы ВСЕ авансы попали под НДС, но одновременно с этим (в декларации за тот же период) налорги разрешают принять к вычету НДС с авансов по которым была отгрузка.

Уфф!!!!....
    а то я тут уж ЧертеНезнаюЧто подумала....
    .хм..хм..
    Ложная тревога...
    *-)....
    ВаШаШуШа

Клерк
    Смотря что считать авансом. Где точное определение аванса? Где точное определение "плвтежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг". Что значит "предстоящих"?
    У меня, например, разница между оплатой и отгрузкой - максимум 3 дня. Я это не считаю авансом. Это даже меньше, чем срок, отпускаемый на выписку счета-фактуры.

Аванс он и в Африке аванс....
    - это деньги пришедшие раньше отгрузки
    Вопрос в том придиры ваши налоговики или нет...
    Хотите перестраховаться - начисляете их ежедневно уж точно не промахнетесь....
    НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЕРНУТЬ!!!!
    Только вот работы бестолкоо-ооо-ооой - МАССА!!
    ВаШаШуШа

Клерк
    Не согласна. Суд опирается на законодательство. Если в законодательстве нет точного определения аванса, то нет и нарушения.
    Мое ИМХО

Клерк
    Исходное сообщение Лягушка
    Не согласна. Суд опирается на законодательство. Если в законодательстве нет точного определения аванса, то нет и нарушения.
    Мое ИМХО
    Вот уж нет... Суд опирается не только на законодательные определения.
    Я где-то уже приводил пример - Вы не можете не платить налог на прибыль, опираясь на то, что законодательно НИГДЕ не определено значение термина "процент" в формулировке "налоговая ставка устанавливается ... в размере 24 процентов".

Так и здесь - если следовать букве закона, то "в счет предстоящих платежей" - это значит, что платеж будет ПОЗЖЕ, чем оплата. Не на один день или на два, а В ПРИНЦИПЕ ПОЗЖЕ. Соответственно, так как ни в одном документе нет такого поля, как "время документа", "позже" однозначно определяется как следующий день после платежа.
    С уважением, Алексей.

Клерк
    Аноним
    Мне тут посоветовал аудитор внести в учетную политику положение о том, что счета-фактуры на авансы выставляются в конце отчетного периода /месяца/ и только в том случае, если не было отгрузки Дело в том, что нет срока выставления сч/ф на аванс и придраться тут сложно
    И я пришел к такой же мысли и собираюсь вставить это в учетную политику. Благо ее никто не читает при сдаче в налоговой.
    Потом можно будет сказать: "Вы же приняли учетную политику..."

Заниматься безсмысленной работой при больших количествах платежей очень не хочется.
    Григорий

дилетант Аватар для Govorun
    Идея с учетной политикой мне жутко понравилась! Я в свою уже вписала
    Наталья.

Аноним
    Гость
    Причем я вписала еще и тот факт, что в налоговой декларации по НДС отражаю только авансы на конец месяца, а к зачету принимаю авансы, с кторых уплачен НДС в пред. периоде, а в настоящемпрошла реализация.

Аноним
    Гость
    Что мы тут спорим. Суды уже вовсю принимают сторону налогоплательщиков по вопросу надо ли платить НДС с авансов, если считают НДС "по оплате". НДС надо платить только после продажи товаров (ст.167 НК). Подобная позиция ФАС ПО (постановление от 04.07.2002 №А65-17805/2001-САЗ-9к)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)