Показано с 1 по 11 из 11
  1. fiola
    Гость

договор долевого участия

Пытаюсь повысить свои знания в области долевого строительства..
    Обнаружила, что широко распространена следующая схема получения квартиры через переуступку.

1. есть некий застройщик, некая фирма и физлицо-покупатель.
    2. Фирма поставила застройщику топливо, например.
    3. застройщик расплатился квартирой в строящемся доме, оформив на фирму Договор долевого участия и вексель на стоимость топлива.
    4. Фирма находит физлицо-покупателя, который хочет купить эту строящуюся квартиру.
    5. Физлицо платит фирме всю стоимость квартиры (остаются платежки, приходные квитанции, например)
    6. на векселе делается передаточная запись в пользу физлица и все необходимые отметки
    7. заключается в офисе застройщика новый ДДУ на физлицо, старый ДДУ уничтожается. На новом ДДУ застройщиком делается отметка о том, что была переуступка прав.

У физлица остается на руках ДДУ с кучей всяких отметок, вексель, платежки фирме. Будут разночтения в суммах между платежкой и векселем (квартиры подорожали.

Вопросы: насколько схема законна?
    Если строительство затянется, можно ли вернуть деньги с застройщика, ведь физлицо непосредственно ему не платит ничего...

очень интересно все это...
    Поделиться с друзьями

2. sergey_lawyer
    Гость
    После п 3. - ПОЛНАЯ ерунда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нельзя "расплатиться" квартирой, которая не имеет регистрации. Такая квартира - еще не квартира и в обороте быть не может!!!

Купля-продажа - реальная сделка (я тебе топливо, ты мне - $)
    А "Долевка" - вообще не пойми что!!!
    Следовательно, нормальный (со здоровой головой) человек не заменит обязательство, выраженное конкретной суммой денег (ценой за топливо) каким то призрачным правом требовать (Бог знает когда) квартиру в собственность!!!
    Даже если подвести такую сделку под законность, экономика такой сделки (и ее рисковые параметры) - ни в какие ворота не лезут.

3. ЛИС Аватар для sema
    fiola, есть вот такая фигня..
    Статья 11. Уступка прав требований по договору

1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
    2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

4. fiola
    Гость
    Спасибо за комментарий!
    То, что квартира в строящемся доме не является объектом купли-продажи я знаю . Поэтому и придумываются все эти пседоправильные схемы с векселями . Долевое - это конечно, риск, но если относительно уверен в застройщике (по крайней мере один раз удачно связывались, то не так страшно). На данный момент на вторичном рынке найти что-либо нормальное сложно, все затихарились...
    А само использование векселя не понравилось, смутно все это, лучше напрямую от застройщика все же брать.....

5. sergey_lawyer
    Гость
    Цитата Сообщение от fiola
    ... но если относительно уверен в застройщике (по крайней мере один раз удачно связывались, то не так страшно).
    это, типа первый раз секс с мужчиной - страшно, а потом ничего, привыкаешь
    ну про мужчин еще понятно (одним разом точно не обойтись), а вот участие в "долевке" на потоке - думается бред. Кто один раз это прошел - второго не захочет на 200%. И "удачность связи" здесь совершенно не уместна!!!
    Это первое
    И второе...
    Где же это вы, прелестная, видели чтобы застройщик сам "напрямую" что то "отдавал"??? Может такие и есть - 1,2,3. Не больше!!!
    А в большей своей массе вокруг стройки сколько юридических лиц "подъедается"??? ПЯТЬ - ШЕСТЬ МИНИМУМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И это не непосредственные участники строительства. А всякие там инвесторы, заинвесторы, переинвесторы, генподрядчики, сверхгенподрядчики и прочая шушара. И каждую "прокладку" "дольщик" кормит.
    Говорите "лучше"???
    НУ НУ...
    "ДИКИЙ РЫНОК" !!! ИСКОПАЕМОСТЬ!!!

6. ЛИС Аватар для sema
    fiola, не буду разбирать вашу конкретную ситацию. но с появлением 214-фз действительно стали часто использовать векселя.

7. fiola
    Гость
    У всех свой опыт И в долевке тоже...
    мы в окт.2002 г ввязались, в февр. 2004 нам ключи отдали, никаких проблем не было, задержка всего на 2 месяца. На стоимости сильно съэкономили.

пугать сильно не стоит, риски я понимаю и принимаю, во вторичке тоже очень-очень-много заморочек.

8. sergey_lawyer
    Гость
    2sema

с появлением 214 закона лучше не стало, а стало только ХУЖЕ...
    закон то... "мертвенький" родился

9. sergey_lawyer
    Гость
    сильно пугать, говорите???
    Я и не пугаю, потому что не страшный!!!
    Я пытаюсь предостеречь, потому что чуть чуть умный...

Кстати на "Горбатом" мосту в Москве не были?
    Я не был, но мне рассказывали очевидцы которые там были, какие с людьми "истории" происходили с этой ...ной долевкой!!!!!!!!!!!!!!
    Не преведи Господь...!!!

Русскому - что хрен, что мед...
    что в лоб, то по лбу...
    а в остальном... не запугать. Только вот эти "долевые деньги" весь рынок недвижимости "сбивают"... в Испании, Франции, Флориде. А наши "дольщики" на "Горбатом" мосту... с дулей под носом.

10. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от sergey_lawyer
    2sema

с появлением 214 закона лучше не стало, а стало только ХУЖЕ...
    закон то... "мертвенький" родился

вот поэтому и векселя стали объявляться в различных схемках)))

11. sergey_lawyer
    Гость
    Родное слово - "Схема"...
    как же у нас любят "схемы"... левое ухо правой рукой...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)