Мы ООО на ОСНО, торговая фирма. Очень часто стала такая практика: то нам подарят товар (или по накладной с ценой о, или вообще без документов), дарили поставщики за объем закупа, дарили за участие в выставке опытные образцы их товара. Мы конечно хотим эти товары продать. Но КАК это сделать грамотно? На основании чего и с какой ценой оприходовать?. С одной стороны если я их просто приму на учет по цене О и без документов - то я и не включу это в затраты по налогу на прибыль и ндс возмещать не буду - так может нет никакого нарушения в моих действиях? Но как учесть этот доход (ведь все аки активы увеличились)....
Вторая ситуация - и мы сами часто дарим "подарки" клиентам. За выполнение каких условий - ни в договорах ни в "макетинговых целях" нигде у нас не написано. Я как понимаю - это затраты на рекламу. Я отражаю реализация по цене "0", но на прайсовую цену (не отклоняющуюся более чем на 20 %) начисляю и уплачиваю ндс. Конечно убыток по этой реализации проходит и в бу и в ну. Правильно ли я делаю?
Поделитесь, пожалуйста опытом, ведь у многих такая ситуация не редка.