Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Я-покупатель, договор в у.е.

Не дают мне покоя суммовые разницы и внятности в этом вопросе я ни от кого не могу добиться! Может Вы - ЛЮДИ ФОРУМА - мне поможете? Я покупатель, купила товар цена - в у.е., посчитала его стоимость в рублях - отнесла на расходы, посчитала НДС с покупки в рублях - взяла в зачет. Потом оплатила (курс меньше, чем на дату отгрузки) возникли отрицательные суммовые разницы. В бух. учете я на величину суммовой разницы уменьшила расходы, в налоговом учете - отнесла суммовую на внереализационные доходы. А что делать с НДСом??? Его тоже на внереализационные доходы повесить? или он к прибыли не имеет никакого отношения? Или так и оставить и взять в зачет в текущем месяце меньше, чем я должна была и, соответсвенно, заплатить НДС больше? Откликнитесь, ЛЮДИ ФОРУМА! (желательно со ссылкой на нормативные акты)
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    отрицательные разницы за счет прибыли списывайте

Клерк
    Т.е. я должна увеличит налогооблагаемую прибыль что-ли ???

птычка Аватар для птенец
    я принципиально возмещаю если это увеличение суммы НДС, но это спорный вопрос . посмотрите через поиск- обсуждали много раз.
    Последний раз редактировалось птенец; 23.06.2006 в 17:47.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Ох - искала, но все почему-то обсуждают с точки зрения продавца и ссылаются на Минфина от 19.12.05 № 03-04-15/116. а что нам покупателям делать - непонятно!

птычка Аватар для птенец
    а у покупателей тож самое, какая разница- те же отрицательные и положительные суммовые. проблема одинаковая хитрые налорги хотт что бы спо суммовым НДС к начислению мы отражали а все что к уменьшению -списывали за свой счет.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    По-моему как нраз таки все наоборот. У них - положительные увеличивают начисленный НДС, у нас - увеличивают сумму вычета. У них отрицательные - уменьшают начисленный НДС у нас уменьшают сумму вычета. Если следовать этому письму, то ПОКУПАТЕЛИ в шоколаде!

Клерк
    Аналогичная ситуация,я покупатель, договор в у.е.
    Делала запрос в налоговую и читала в консультанте , где был рассмотрен пример в проводках.
    Суммовой разницы по НДС с 2006 года нет,т.к. все по отгрузке и оплата не важна. Поэтому положительную суммовую разницу ,включая НДС отношу на 91.1, а отрицательную на 91.2, за минусом суммы НДС, которая не включается в расходы при налоге на прибыль.

Клерк Аватар для Lunamv
    На основании п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения (п. 6 ПБУ 5/01).

Два случая, когда не возникает суммовая разница:
    В случае перечисления предоплаты, МПЗ принимаются к учету по стоимости, определенной в рублевой оценке по курсу на дату перечисления предоплаты.
    В случае определения в договоре купли-продажи особого порядка перехода права собственности на отгруженный товар, в частности по мере оплаты покупателем этого товара, МПЗ принимаются к учету по стоимости, определенной в рублевой оценке по курсу на дату перечисления оплаты.

В остальных случаях суммовая разница возникает.

Согласно абз. 3 п. 9 ст. 272 НК РФ суммовая разница признается расходом у налогоплательщика-покупателя на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товаров (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.

В целях налогообложения прибыли в соответствии учитываются в составе внереализационных расходов/доходов.
    НДС с отрицательной суммовой разницы не включается ни в состав расходов по налогу на прибыль, ни в вычеты по НДС (п.1 ст. 170 НК РФ.)
    В случае возникновения положительной суммовой разницы, эта сумма подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании нормы, установленной пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ в отношении сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
    Что-то я много наговорила.

Клерк
    Давайте подведем итог: если я ПОКУПАТЕЛЬ, то у меня
    возникшая положительная суммовая разница без НДС относится на расходы от обычных видов деятельности в бух. учете и на внереализационные расходы в налог. учете, НДС с этой разницы отностися на внереализ. расходы только в бух. учете, а налогооблагаемую прибыль не уменьшает;
    возникшая отрицательная суммовая разница без НДС отностися к расходам от обычных видов деятельности в бух. учете (уменьшает их) и к внереализационным доходам в налоговом учете, НДС с этой разницы отностся к внереализационным доходам в бухгалтерском учете и к внереализационным доходам в налоговом учете.
    Если я ошибаюсь - поправьте меня!

Клерк
    И еще, Ika!, если вам не трудно, выложите, пожалуйста, официальный ответ налоговой на Ваш вопрос. Можно скан прикрепить.

Клерк Аватар для Lunamv
    Даже подтверждение налоговой - не может обосновать отмену суммовых разниц.

Клерк
    Зато от штрафов избавит!

Клерк Аватар для Lunamv
    Это вряд-ли.

Клерк
    Почему, ст.111 п.3 НК РФ

Клерк
    Да, чуть не забыла, Lunamv, спасибо за развернутый ответ СО ССЫЛКАМИ!!!

Клерк Аватар для Lunamv
    Почему, ст.111 п.3 НК РФ
    Извиняюсь, пп.3 п.1 ст.111.

Никогда н пользовалась.. ну надо же.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)