Показано с 1 по 4 из 4
    ИА Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Зарплатное обострение

<I>В России развернулась широкомасштабная борьба за обеление зарплат. В одних регионах чиновники ограничиваются письмами, в других – вызывают на ковер в налоговую инспекцию руководителей и главных бухгалтеров, где в рекомендательно-принудительных тонах советуют повысить оклады. Без преувеличения можно сказать, что весь бюрократический аппарат занимается исключительно этим. Разбирался в проблеме попытался корреспондент Клерк.Ру <B>Руслан Белых</B>. </I>

Ноги у всей этой истории растут из российского анклава – Калининградской области, где осенью прошлого года появилась первая так называемая «зарплатная комиссия». В неё вошли налоговые инспекторы, представители милиции и внебюджетных фондов. Они начали приглашать руководителей компаний и главных бухгалтеров, где рекомендовали повышать зарплаты. В первую очередь это коснулось торговых и транспортных предприятий, а также заведений игорного бизнеса. Результаты превзошли все ожидания. За первые полгода работы комиссии налоговые отчисления по ЕСН и НДФЛ увеличились на 35-40 процентов. И началось…

Комиссии уже созданы в Тверской, Смоленской, Ленинградской, Московской и других областях. Не обошла новая мода и обе столицы. С весны подобные комиссии работают в Москве и Санкт-Петербурге. Стиль работы в разных регионах различный, а в некоторых областях вообще не приглашают топ-менеджеров фирм. К примеру, в Москве присылают письма, где сообщают о том, что прожиточный минимум в столице составляет 4815 рублей. Однако в компании, куда приходит письмо, уровень дохода значительно ниже. Поэтому налоговики в добровольно-принудительном порядке предлагают «подтянуть» зарплату до этого уровня, иначе… Иначе организацию ждёт налоговая проверка.

Некоторым компаниями приходят повестки с просьбой явиться «для разговора». Об одной из таких бесед нам рассказала бухгалтер Галина Старикова.

<I>- Вызвали руководителя. Письмо прислали по факсу. Сначала не хотели идти, но в день когда был назначена встреча из налоговой даже позвонили. Директор в итоге туда поехал. Там на комиссии сотрудница налогового управления долго объясняла, что на такую зарплату, которую платят в нашей фирме, прожить нельзя. Причем мотивация была очень, на мой взгляд, странной. Мол, вы же на машине ездите, а как вы на свою зарплату в 1000 рублей купили себе машину?! Потом стали объяснять, что прожиточный минимум в Москве 4814 рублей, и что мы должны платить не ниже этой суммы зарплату. А ещё лучше платить зарплату в 5000 рублей, чтобы «они от нас отстали и больше не дёргали». В противном случае обещали проверки, причем почему-то со стороны прокуратуры. В общем, сейчас директор в раздумьях по поводу зарплаты. А через месяц мы должны представить новые ведомости с новыми цифрами». </I>

Предприниматель Сергей Пинский также столкнулся с письмом из ФНС, однако он знает наверняка, что зарплату повышать не будет.

<I>- Лично я столкнулся с этим непосредственно, - рассказывает предприниматель Сергей Пинский.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?52251
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Какой смысл платить официальную зар. плату. Кредиты и так дадут. Банки прекрасно знают кто и где сколько получает, а платить налоги полностью для чего? Все равно государство что-нибудь сделает чтобы пенсию нормальную не платить. А если поставить выбор перед сотрудником увеличение зар. платы или оставить прежнюю но платить все налоги что он выберет? Уж лучше эти деньги в негос. пенс. фонд отсислять больше толку будет.

Клерк Аватар для Carsy
    фигу, и так дадут. Как бы не так. Не каждый банк даст.
    Насчет пенсии конечно согласна, к тому времени когда мне придется уходить туда - хм.. накоплю копейки которых на год жзини хватит, хотя у меня немаленькая белая зп. Или вообще не доживу, что вероятнее, полагаю лет через 30 еще многое изменится. Но здесь и сейчас я предпочитаю платить налог и получать белую зп, ибо в случае с конвертами, если какой конфликт - фиг что докажешь, была у нас такая проблемка в одной конторе, платили конвертами много, а увольняющимся - по МРОТУ. А фирма строительная, народ приходил и увольнялся целыми бригадами.. ну и конечно суд, все дела.. и прикрыли конторку то. Доэкономились, шефы.

Вопрос Опять тройка!

А у меня вопрос, какой м**** эту процедуру так организовал в лучших традициях сталинщины.
    Сидят три человека, не представляются, дают некие бумажки, в которые нужно вписать данные, которые, в принципе, в налоговой и так есть. Это что, в надежде, что будут расхождения? Задаются вопросы провокационного толка и т.п.
    У меня создалось полное впечатление, что это спектакль для кого-то еще.

Зарплату, конечно, неплохо иметь большую и белую... Только выкручиванием рук можно просто угробить мелкий бизнес.

(Шепотом) А может такова установка из Кремля?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)