Показано с 1 по 13 из 13
    Селедка
    Гость

Сокращение штатов-выходное пособие

Работник уволен в связи с сокращением штата. Организация при увольнении выплатила пособие в размере среднего месячного заработка. В ТК сказано, что за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Вопрос: на основании какого документа я буду выплачивать пособие (справка из центра занятости или...?). И мне не совсем понятно- после выходного пособия я должна буду выплатить его еще 2 раза, если работник нетрудоустроен 2 месяца или же 1 раз (сказано же-с зачетом выходного пособия).
    Поделиться с друзьями

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Статья 178. Выходные пособия
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    ЗЫ
    Сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с зачетом выходного пособия означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства работника.
    Средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, организация выплачивает по предъявлении паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки службы занятости.
    3 раза макс

Селедка
    Гость
    Т.е. если работник уволен с 01.06 с выплатой пособия за 1-й месяц, то пособие за второй месяц мы выплачиваем 01.07?

Селедка 01.08
    по предъявлении паспорта и трудовой книжки

Селедка
    Гость
    Да, понятно, какие документы он должен предъявить. Почему я спрашиваю- получается, пособие мы выплачиваем как бы заранее, на следующий месяц?

Селедка, #4
    почему заранее ?

Селедка
    Гость
    Увольнение с 01.06, в этот же день выплачено пособие за 1-й месяц, за июнь. Значит, 01.07 мы должны выплатить пособие за второй месяц, за июль. Или я чего-то не так понимаю?

не так. #4, #2 внимательно
    выходное пособие в размере среднего месячного заработка
    сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства

Селедка
    Гость
    Извините, что туплю... Если на пальцах, то получается так:
    01.06, день увольнения, выходное пособие
    01.07- выплачиваем сумму средней зарплаты по предъявлении паспорта и трудовой
    01.08- выплачиваем сумму средней зарплаты по предъявлении справки из центра занятости.
    Больше мы работнику ничего не должны

01.06 пособие вперед на месяц
    01.08 средний месячный заработок за 07
    01.09 средний месячный заработок за 08

Селедка
    Гость
    Спасибо, терь в голове все уложилось.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Селедка
    В ТК сказано, что за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    Это если вы не находитесь на Крайнем Севере либо в местности, приравненной к районами Крайнего Севера... В противном случае - шесть месяцев...

Аноним
    Гость
    А Выходное пособие облагается подоходным налогом, ЕСН?????
    Ответьте, очень нужно, сижу голову ломаю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)