Просветите, пожалуйста: какие права на жилую площадь дает человеку прописка на этой самой жилой площади? Или подскажите, где это можно найти, что-то ни в ГК, ни в ЖК ничего не нашла.
Просветите, пожалуйста: какие права на жилую площадь дает человеку прописка на этой самой жилой площади? Или подскажите, где это можно найти, что-то ни в ГК, ни в ЖК ничего не нашла.
Регистрация по месту жительства (прописка - старое название)
дает право ПОЛЬЗОВАНИЯ жилым помещением. Просто живете, пользуетесь и все. )))
Дело в том, что у меня уже несклько лет прописан двоюродный брат (он попросился, тк. ему по своим причинам нужно было прописаться в моем районе). Теперь необходимости в этом нет, но он все тянет и тянет с выпиской. Я у меня появились смутные подозрения - уж не может ли он предъявить каких требований к моей жилплощади. Фактически он живет и всегда жил в своей собственной квартире. Просто я волнуюсь, нельзя ли имея прописку оттяпать у меня кусок жилья или же причинить еще какие неприятности.
А квартира приватизирована?
Нет, Собачка ))), оттяпать нельзя, если речь идет только о регистрации.
А непрятности?
Ну вообще то за него(брата) вы же платите за жилье. Плата ведь устанавливается по количеству зарегистрированных. Вот уже " - " есть.
Дальше, если он добровольно не захочет сняться с регистрации в вашей квартире придется идти в суд. Это - время нервы...
Решите по родственному, пусть снимится с регистрации сам, по собственноручному заявлению.
)))
Да, квартира приватизированна. За квартиру мы не особо разоряемся за него платить, т.к. стоят водомеры, а остальное платиться по площади или же суммы очень незначительные. То есть если что, то через суд можно насильно выселить? По родственному не получается, поэтому и закрались подозрения.
если по родственному не получается, то суд (((
Собачка, только не выселить (он там не живет), а снять с регистрационного учета.
И не насильно, а по решению суда )))
А можно еще вопрос? Если я решу квартиру продать или разменять, я должна буду учитывать и его мнение тоже?
Нет.Сообщение от СобачкаГав
В остальном прийдется через суд, верно вам уже сказали.
Спасибо всем большое! А то я уже навоображала, что без его согласия ничего не смогу со своим добром сделать.
Пжалста )))
Вообще же...на будущее...
недвижимость вещь сложная и чревата разными "геморроями", не стоит с этим "шутить".
:о)))
и не найдете))Или подскажите, где это можно найти, что-то ни в ГК, ни в ЖК ничего не нашла
регистрация (прописка) - из области административного права...
а я полагал, что право пользования дает наем, а регистрация - его следствиедает право ПОЛЬЗОВАНИЯ жилым помещением
"Verba volant, scripta manent"
по действующему законодательству регистрация по месту жительстваСообщение от СобачкаГав
( ранее прописка) имеет чисто уведомительный характер, то есть вы уведомляете государство о месте совего проживания на всякий случай. А права, на основании которых вы можете получить такую регистрацию, установлены Гражданским, Жилищным и Семейным Кодексом РФ. Вот эти нормативные акты дают вам право проживать в том или ином месте либо как собственник, либо как наниматель, либо как пользователь жилого помещения.
по действующему законодательству регистрация по месту жительстваСообщение от СобачкаГав
( ранее прописка) имеет чисто уведомительный характер, то есть вы уведомляете государство о месте своего проживания на всякий случай. А права, на основании которых вы можете получить такую регистрацию, установлены Гражданским, Жилищным и Семейным Кодексом РФ. Вот эти нормативные акты дают вам право проживать в том или ином месте либо как собственник, либо как наниматель, либо как пользователь жилого помещения.
А если у него нет другого жилья где он мог бы проживать, примет ли суд решение о выселении?
********************************************************Сообщение от СобачкаГав
Никаких, это собственно даже не право , а обязанность гражданина сообщить государству о месте своего пребывания и несет изначально в себе технический смысл в получении повесток, уведомлений и.т.п.
Интересно, конечно. А если собственник решил продать квартиру, и даже нашел покупателя. Он, что, квартиру должен с прописаным жителем продать? Или этот житель автоматически оттуда выселяется???
автоматически никто не выселяется -А если собственник решил продать квартиру, и даже нашел покупателя. Он, что, квартиру должен с прописаным жителем продать? Или этот житель автоматически оттуда выселяется???
читаем ГК м ЖК, но только к прилагательным "прописАнный" и "зарегистрированный" эти нормы не относятся. Вы сами написали "житель", я бы сказал "пользователь" - так вот он права пользования не утрачивает))
Может быть, я конечно, очень не права и ошибаюсь, но разве сейчас по ГК (ст.292) не так: "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом". (в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ)
Т.е. как я понимаю, можно продать вместе с зарегистрированным человеком квартиру, но при этом, после того как зарегистрировано новое право за новым собственником - пользователь, тот что там был зарегистрирован - утрачивает это право пользования???
Или я не правильно понимаю? Направьте на верный путь....![]()
Alena, я так понимаю, что квартиру продатьс прописанным там человеком можно, но следующий собственник должен будет подавать в суд на снятие с регистрации и выселение "балласта" по ст.292 ГК..
Т.е. эта статья просто предоставляет более реальную возмножность снять с регистрационного учета родственников бывшего владельца квартиры, но в любом случае, только через суд?
Т.е. все равно, как не крути, отправить на ветер деньги (на преставителя в суде, и т.д) и время....?![]()
Из всего вышесказанного я правильно поняла?
1. владелец может совершать сделки с жилплощадью, не учитывая мнения зарегистрированных в этом помещении лиц.
2. снять с регистрационного учета человека без его согласия можно, но только через суд.
3. Регистрация дает право пользования жилплощадью (хотя это я не совсем уяснила, дает, или все -таки просто уведомляет гос. органы о месте проживания гражданина?)
1 пунтк - да
2 пунтк - да
3 пункт - дает право пользования
И последний вопросик! Каким законом определяется право пользования жилплощадью для зарегистрированных лиц?
в 292 ГК написано "если иное не определено заноном":Т.е. эта статья просто предоставляет более реальную возмножность снять с регистрационного учета родственников бывшего владельца квартиры, но в любом случае, только через суд?
Т.е. все равно, как не крути, отправить на ветер деньги (на преставителя в суде, и т.д) и время....?
Статья 31 ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
B@lex, с членами семьи все ясно, но в вашем сообщении я не увидела, где ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ, привязывается к РЕГИСТРАЦИИ.
А в семейном кодексе есть вообще, определние "члена семьи"? До какой степени родства человек является энтим самым "членом семьи"?
СобачкаГав, Вы мой пост 13 прочитайте и если найдете "привязку"
права пользования к "регистрации" дайте знать, ладно))
3 пункт не путайте причину и следствия. Наоборот наличие права пользования обязывает Вас при реализации этого права зарегистрироватьсяСообщение от Alena-05-1980
B@lex, извините, проглядела, что это не мне отвечали цитатой из ЖК.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)