Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Забалансовый 001

Уважаемые клерки!
    Я веду забалансовый учет по арендованным ОС (фин.лизинг) и всегда учитывала на сч.001 по стоимости, указанной в договоре, т.е. ВСЮ сумму вместе с НДС, вознаграждением лизингодателя и прочими его расходами (все это прописано в договоре). В примерах, найденых мною в инете все так же. Теперь мучает вопрос, все-таки надо отражать на сч.001 только стоимость имущества или с учетом НДС и всего остального??
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Экаунтер
    Если речь идет о лизинге, учет на забалансовом счете 001 ведется по стоимости имущества, указанной в договоре лизинга без НДС.

Клерк
    а где бы это почитать?

Учет арендованного имущества на забалансовом счете 001

Клерк
    везде где я читаю информацию по забалансовому учету 001, сказано что на этом счете учет ведется " по стоимости, указанной в договоре"
    не могу сделать вывода, что без НДС и без учета затрат лизингодателя.

Клерк

Тут

Вы правы, стоимость на 001 счете согласно договора и акта приема-передачи, т.е. с НДС. Можете почитать журнал "налоговый учет для бухгалтера" № 4,2006 г. или "Аудиторские ведомости" № 5, 2006 г.

Клерк
    Да, спасибо, прочитала. Уверенность появилась только в части включения в счет 001 всех затрат лизингодателя (это-то меньше волновало). А вот вопрос с НДСом у меня все еще висит. Все-таки сомнения есть. На первый взгляд, НДС надо включить в 001 счет, но как-то некрасиво получается. По-большому счету-постановка на 001 счет-это то же что и оприходование, например на 08 счет. Но на счет 08 мы ставим же БЕЗ НДС.

CameronC, а какие проводки Вы сделаете, когда придет срок ставить ОС на 01 счет? т.е. забирать его с 001-го счета?

НДС не может включаться в стоимость объекта, если он используется для налогооблагаемых операций.

дело в том, что в
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 17 февраля 1997 г. N 15

ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ
    ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА

(в ред. Приказа Минфина РФ от 23.01.2001 N 7н)
    ...
    III. Бухгалтерский учет у лизингополучателя
    ...
    8. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
    ...
    10. При возврате лизингового имущества лизингодателю его стоимость списывается с забалансового учета (счет 001 "Арендованные основные средства").
    ...
    11. При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства". Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ собственных основных средств".

Обращаю внимание на последнее предложение: " на эту стоимость".
    Из чего я делаю вывод, что и на 001 должно быть без НДС.

Кроме того, должно быть достигнуто единообразие учета. В частности, по другим случаем аренды - Когда Вы просто возьмете ОС в аренду, то по какой стоимости поставите на 001? конечно, без НДС, потому что арендодатель учитывает у себя на 01м счете ОС БЕЗ НДС и так его Вам и передает.

Клерк
    Ко времени перехода права собственности я поставлю 01 02 без НДС. Этот вопрос ясен. Я даже когда-то на семинаре слышала, что 01 02 без НДС, а 001 с НДС. Но откуда ноги растут теперь вспомнить не могу. Типа это зависит куда вообще НДС относится у организации (зачет, всключение в с/с). Вот например, у нас. Часть НДС по лизинговому имуществу берется к зачету-часть нет. Соответственно, на 001 я ставлю с НДСом ВСЕ, а потом на 01 02 в зависимости от того к облагаемому или необлагаемому НДСом виду деятельности относится данное лизинговое имущество.

Клерк

Приемо-сдаточый акт

Оформили договор с сотрудником на аренду автомобиля с экипажем, дайте ссылку нужен приемо-сдаточный акт

Клерк

Информация Приемо-сдаточный акт

Заключили договор с сотрудником на аренду автомобиля.... дайте ссылку ...приемо-сдаточной акт нужен...

Клерк
    !

БУХ_алтер
    Гость
    все-таки надо отражать на сч.001
    без НДС

лучше прописать это в УП один раз и снять все вопросы. Потому что законодатель ПРЯМО нигде этот вопрос не оговаривает.

Для обеих позиций есть аргументы.

БУХ_алтер
    Гость
    лучше прописать это в УП
    нужно на что-то сослаться все одно...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)