Очередной комплект документов на сделку готовил наш контрагент, а потому мы получили их в готовом виде уже с его подписью. Красивая такая подпись, и совершенно неповторимая – замысловатый частокол заканчивается огромной розой, причем начало и конец штрихов сведены в нераспознаваемый узел. Это обстоятельство и привлекло наше внимание – очень сложные подписи на всех документах совершенно одинаковые, потому что нанесены факсимильным оттиском! С такой ситуацией я сталкиваюсь впервые и она мне не нравится – волеизлияния руководителя за этим автографом не видно и он всегда может сказать, что давно потерял свой штампик или его вообще никогда не существовало… Хотя секретарь фирмы уверяет, что они всегда подписывают документы только таким образом, но ведь слова к делу не пришьешь! Вот я и спрашиваю сведущих людей – правомерно ли подписание документов с помощью факсимильного штампика, а не собственноручным автографом? И скандалить не хочется без оснований, и «липу» вместо документов принимать не хочется тоже… Есть ли какой-либо правовой акт на эту тему?