Показано с 1 по 3 из 3
    В курсе дела
    Гость

Статья Статья: Ответственность за разглашение персональных данных работника

<p>Римова Наталия Владиславовна,
    ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ </p>
    <blockquote>
    <p>Конституцией РФ установлено, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются<A name="top1"></A><A href="#1">1</A>. В то же время при приеме на работу от соискателя часто требуют предоставления сведений личного характера. Но кто будет нести ответственность за сохранность этих данных? </p>
    </blockquote>
    <p>Согласно ст. 85 Трудового кодекса РФ персональными данными работника признается информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. Принимая на работу нового сотрудника, работодатель должен сообщить ему о целях получения персональных данных, о характере подлежащих получению персональных данных работника, а также предупредить о последствиях отказа сотрудника дать письменное согласие на получение таких сведений. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни, а также данные о членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности<A name="top2"></A><A href="#2">2</A>. В соответствии со ст. 24 Конституции РФ в случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия. Работодатель при принятии решений, затрагивающих интересы сотрудника, не имеет права основываться на его персональных данных, предоставленных исключительно в результате автоматизированной обработки или электронного получения. Руководитель обязан обеспечить защиту персональных данных сотрудника от неправомерного использования или утраты. Работников следует ознакомить под расписку с документами организации, которые устанавливают порядок обработки персональных данных, а также об их правах и обязанностях в этой области, при этом сотрудники не должны отказываться от прав на сохранение и защиту тайны. Работодателям, работникам или их представителям необходимо совместно вырабатывать меры защиты личных сведений, закрепив это требование в Положении о персональных данных работника.</p>
    <p>Персональные данные накапливаются и используются, например, в налоговых инспекциях при передаче организациями сведений о руководителе и главном бухгалтере организации; в правоохранительных органах; страховых агентствах; туристических и гостиничных фирмах; в некоторых подразделениях муниципальных органов самоуправления и т. д. Однако чаще всего сведения о персональных данных гражданина находятся в кадровой документации (документации по личному составу) организации, то есть в отделе кадров.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?52345
    Поделиться с друзьями

Екатерина 905
    Гость

Нужна срочно помощь

Здравствуйте!!! Мне очень нужна ваша помощь. Дело в том, то что моя знакомая распространяет мою, личную информацию без моего согласия. Она раздает мужчинам(из мест заключения) мой номер телефона(из-за этого я рассталась со своим молодым человеком). Они мне звонят некоторые начинают нецензурно со мной разговаривать , некоторые угрожают.
    Я хотела бы узнать, как можно наказать человека распросраняющего мою личную информацию.

Клерк.
    Лица, виновные в нарушении требований Федерального закона 152-ФЗ "О персональных данных", несут:
    - гражданскую,
    - уголовную (см. Уголовный кодекс Российской Федерации, ст.137, 140,155,183,272,273,274,292,293),
    - административную (см. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 5.27,5.39,13.11-13.14,13.19,19.4-19.7,19.20,20.25,32.2),
    - дисциплинарную (см. Трудовой кодекс Российской Федерации, ст.81; ст.90; ст.195; ст.237; ст.391)
    и иную предусмотренную законодательством РФ ответственность (см. подзаконные акты по работе с персональными данными, которые издаются в субъектах РФ, ведомствах и организациях).
    Последний раз редактировалось andry-f; 27.07.2009 в 18:09.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)