Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Как складывать документы?

Уважаемые старшие и опытные коллеги! Хочу поделиться неприятностями и поплакаться в жилетку. Суть дела такова:
    Проверяющая из головной организации сильно придралась к тому, что у меня документы по расчетам с поставщиками (акты выполненных работ, накладные) за 2002 год были сложены не по месяцам с распечаткой карточки 60-го счета (как она считает документы обязаны быть сложены), а по контрагентам... Естественно, что я веду учет в 1С, и все карточки, а равно и все остальные отчеты есть в электронном виде. Каким образом должны быть сложены документы для выездной налоговой проверки? Может кому-то вопрос покажется несерьезным, но меня за это лишили премии. И это при том что по сути и оформлению документов замечаний почти не было.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мне кажется, что такого типа документы вообще правильнее было бы подшивать к распечатанным налоговым регистрам. Как думаете?

киник Аватар для stas®
    Ну уж не к налоговым... НУ и БУ - это разные вещи.

Мне кажется, допустимы оба варианта - и "ваш", и "ревизорский". А лишать премии можно, если была инструкция по предприятию, которую вы не соблюли.

Клерк
    Но ведь налоговую по идее должны интересовать только налоговые регистры...

Кстати о премии - инструкции никакой по предприятию нет

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Уверена, допустимы оба варианта, если нет внутренней инструкции.
    Карточку 60 счета распечатывать также не обязательно.
    Проверяющая придиралась несправедливо.

На мой взгляд можно было указать на желательный порядок ведения документации, но не вижу причин для лишения премии.

kseni могу только посочуствовать.
    Демидова Татьяна

единственный документ, который обязан раскладыываться так, как сказала проверяющая - счета-фактуры в журнале учета входящих и исходящих. Журнал можно распечатывать не ежемесячно, а ежегодно.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна, большое спасибо.
    Значит я правильно отбивалась. А насчет журнала я не поняла - речь идет о журнале полученных и выставленных с/ф?

kseni да именно о нем. Точнее о НИХ. Их два.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Кстати!.. Предположим, на предприятии бухучет организуется с нуля. Чем руководствоваться при раскладывании документов и журналов, составлении кассы? Что к чему должно лежать, а что нет?
    У меня несколько знакомых бухов и кассиров с солидным стажем, и они на этот вопрос отвечали одинаково: "Так полагается, есть правила...", далее следовало возведение глазных органов к потолку: "Ну поищи, есть оно где-то".
    Так вот, где "оно" и как называется? Любопытно... Чем налорги руководствуются при проверках "раскладки"?

Рена в ситуации, когда вид деятельности не "поточный", типа торговли, а "сделочный" - когда много различных договоров, на мой взгляд удобнее раскладывать по контрагентам/сделкам. Раскладка счетов-фактур предусмотрена порядком оформления журналов полученных и выставленных счетов-фактур, они подкладываются по дате получения, но я считаю возможным разложить их иначе. Раскладка иных документов (акты, накладные и др) ничем не предусмотрена. Главное - это должно быть аккуратно и понятно.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Спасибо, Татьяна. Счета-фактуры в конце года должны быть прошиты, опечатаны и приложены к журналам их учета или как? У всех по-разному...
    Остается вопрос с кассой... К примеру, в одной моей знакомой организации счета-фактуры прилагаются к кассе. Это правильно? Закупки, произведенные за свой счет, в кассовой подшивке при оплате чем должны подтверждаться? Авансовыми отчетами? А еще не оплаченные (тоже за свой счет) как учитываются и хранятся? Они ведь уже задействованы в производстве...
    Чем-то же это все должно регламентироваться...

Счета-фактуры в конце года должны быть прошиты, опечатаны и приложены к журналам их учета или как? У всех по-разному...
    Почитай
    ПРАВИЛА
    ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ
    И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ - ФАКТУР, КНИГ ПОКУПОК
    И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ
    НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

К примеру, в одной моей знакомой организации счета-фактуры прилагаются к кассе. Это правильно?
    имхо нет. Касса это приходники и расходники, а также квитанция на взнос наличными, и документы об оплате - чеки и приходники.

Закупки, произведенные за свой счет, в кассовой подшивке при оплате чем должны подтверждаться? Авансовыми отчетами?
    если с выдачей аванса, то да. Если постфактум, то без отчета. И прикладываются документы об оплате.

А еще не оплаченные (тоже за свой счет) как учитываются и хранятся? Они ведь уже задействованы в производстве
    не оплаченное в кассе не учитывается.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)