Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк Аватар для Marina-assol'

Вопрос Выход участника из ООО.

Клерки, не знаю,что и делать один из учредителей выходит из общества, проблема в том, что ООО на упрощенке, бухучет никогда не велся, теперь,чтобы выплатить ему его долю, надо рассчитать стоимость чистых активов....Мне теперь б/у восстанавливать?! С чего начать? Что делать? может есть какой-нибудь другой выход? Может быть он продаст свою долю второму учредителю, в этом случае ведь покупатель доли будет вести с ним расчеты? Или я не права, ошибаюсь??
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    В соответствии со ст.94 Гражданского кодекса РФ участник общества с ограниченной ответственностью (ООО) вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.
    Согласно п.2 ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" действительная стоимость доли, подлежащая выплате участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества.
    Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. Если такой разницы недостаточно, ООО обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п.3 ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).
    Поскольку иных вариантов определения действительной стоимости доли, которая должна быть выплачена выходящему из ООО участнику, действующее законодательство не предусматривает, она может быть определена только на основании данных годовой бухгалтерской отчетности.

Да, я все это знаю....но все же.....
    А если он продает свою долю и назначит ее стоимость самостоятельно....ведь об этом прямо в законе не сказано....

БУХ_алтер
    Гость
    а расчет с ним производить не обязательно?

Вот и второй учредитель, купив его долю, рассчитается с ним, будет составлен договор купли-продажи доли.......ведь участник ООО вправе продать свою долю другим участникам ООО....я не спорю, может я ошибаюсь....

БУХ_алтер
    Гость
    общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности

общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности
    А потом Общество продает эту долю? Так получается....
    Ну все, я окончательно убедилась в неизбежности восстановления б/у.... с чего посоветуете начать, может провести инвентаризацию?

Клерк
    я окончательно убедилась в неизбежности восстановления б/у....
    Ну полностью восстанавливать бух.учет я думаю не стоит, есть смысл оттолкнуться от расчета чистых активов общества, думаю данные дебит.кредит. задолженности у вас есть, провести инвентаризацию придеться, но нужно определиться какое имущетсво вы будете включать в расчет ЧА (например первоначальной стоимостью до 10000), а какое учтете только по наличию, вы ведь не определяете рынучную стоимость? и т.д. и т.п.

но нужно определиться какое имущетсво вы будете включать в расчет ЧА (например первоначальной стоимостью до 10000), а какое учтете только по наличию, вы ведь не определяете рынучную стоимость?
    здесь не совсем понятно...ведь в активы включаются и стоимость ОС и МПЗ....

Клерк
    ведь в активы включаются и стоимость ОС и МПЗ....
    Чем вы занимаетесь торговлей или чем?

Чем вы занимаетесь торговлей или чем?
    и производство, и торговля...

БУХ_алтер
    Гость
    Marina-assol', сейчас бы сюда в дискуссию Над.К привлечь... она точно знает все про упрощенку...

Клерк
    и производство, и торговля...
    Да... незавершенка бывает? Во-первых, я бы сделала так провела отдельно инвентаризацию ОС (стоимость более 10000 ведь если бы даже бух.учет велся они все равно были бы списаны). Во-вторых, наверняка какие-то регистры по движению МПЗ вы все равно вели хотя бы для себя остаток материалов, выход продукции (+инвентаризация)? с датами инвентаризации сложнее, оптимальный вариант сдалать это на какую-нибудь отчетную дату что дальше от нее плясать. Хотя если честно не видя объема работы не понятно, что займен больше времени воостановление бух.учета или обоснование данных которые вы расчетным путем и инвентаризацией поставите в расчет по ЧА.

Marina-assol', сейчас бы сюда в дискуссию Над.К привлечь... она точно знает все про упрощенку...
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=89162
    Была дискуссия..... мааасенькая....

БУХ_алтер
    Гость
    Была дискуссия.....
    гы... Неужели Над.К не знает?

Клерк
    Marina-assol', восстанавливать бух.учет за 6 лет это мягко говоря бред... и огромный объем работы.

БУХ_алтер
    Гость
    и огромный объем работы
    проще формально ничего не менять в учредителях вообще

Неужели Над.К не знает?
    Это просто в двух словах, наверно, не расскажешь...

Marina-assol', восстанавливать бух.учет за 6 лет это мягко говоря бред... и огромный объем работы.
    Для расчета ЧА мне нужен ведь один год!

проще формально ничего не менять в учредителях вообще
    Для меня да!!!
    Но не для второго учредителя....

БУХ_алтер
    Гость
    так для этого и все 6 лет восстановить придется

Клерк
    нельзя забывать о том, что бух.учет это прежде всего непрерывное отражение хоз.деятельности и что бы получить данные по текущему году нужно иметь достоверные начальные остатки по большому счету расчет ЧА это тот же бух.баланс.

БУХ_алтер
    Гость
    Но не для второго учредителя....
    они с первым поссорились что ли? полюбовно нельзя договориться?

они с первым поссрорились что ли? полюбовно нельзя договориться?
    Нет....

Клерк
    Цитата:
    они с первым поссрорились что ли? полюбовно нельзя договориться?

Нет....
    Тогда лучше сразу обратиться к независимым оценщикам, т.к не ведение бух.учета и оценка доли "обидевшегося" учредителя 99% станет поводом в судебному разбирательству.

БУХ_алтер
    Гость
    в случае возникновения спора между ООО и его участником по поводу размера действительной стоимости принадлежащей ему доли, определенного обществом, соответствующее решение может принять арбитражный суд, в том числе на основании заключения проведенной по делу экспертизы

БУХ_алтер
    Гость
    пп.4 п.1 ст.33 Арбитражного процессуального кодекса РФ
    по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;

Клерк
    Так может и не стоит убиваться восстанавливая бух учет за 6 лет в мне кажеться судиться будет дешевле?!

Извините отлучалась....
    в случае возникновения спора между ООО и его участником по поводу размера действительной стоимости принадлежащей ему доли, определенного обществом, соответствующее решение может принять арбитражный суд, в том числе на основании заключения проведенной по делу экспертизы
    А стоимость доли так от "балды" определить? Меня этот вариант очень устраивает!!! То, что выходящий участник не подаст в суд, это точно, стоимость доли между учредителями определена, т.е. они уже обо всем договорились...но ведь оформить надо по правилам....т.е. при неправильно посчитаной доле претензии могут быть только у выходящего участника?

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Marina-assol'
    стоимость доли между учредителями определена, т.е. они уже обо всем договорились...но ведь оформить надо по правилам....
    Ну дак и пусть по согласованной стоимости остающийся участник купит долю второго. Тогда вообще все вопросы снимутся. Договор и регистрация.

Ну дак и пусть по согласованной стоимости остающийся участник купит долю второго. Тогда вообще все вопросы снимутся. Договор и регистрация.
    Я так и предлагала см. ответы №5 и №6....но вроде как нельзя....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)