Показано с 1 по 6 из 6
  1. ИА "Клерк.Ру"
    Гость

Статья Статья: Страховые пенсионные взносы: уменьшаем единый налог по-новому

<blockquote>
    <p>Фирмам на «упрощенке», выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, предоставлено право уменьшать единый налог (авансовые платежи) на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Дело лишь за тем, чтобы грамотно своим правом воспользоваться… </p>
    </blockquote>
    <p><strong>К.Н. Аладышева,</strong> эксперт журнала «Упрощенка» </p>
    <p>В самом первом номере нашего журнала эта тема была рассмотрена во всех подробностях. Почему же мы вдруг к ней возвращаемся? Как вы, наверное, догадываетесь, есть новости. На этот раз они исходят от Минфина России: его специалисты написали документ, озадачивший тех, кто исчисляет единый налог с доходов. Речь о письме от 17.02.2006 № 03-11-04/2/45.</p>
    <p>См. статью <a href="http://www.26-2.ru/upr/article.phtml?code=22#part00">«Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Уменьшаем единый налог»</a> // Упрощенка, 2005, № 1</p>
    <p><strong><a name="part01"></a>На какие взносы можно уменьшить налог?</strong></p>
    <p>Итак, данное письмо — о страховых взносах, которые можно учесть при исчислении единого налога. Цитата: «…при расчете сумм налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за I квартал 2006 года учитываются взносы на обязательное страхование, уплаченные в январе 2006 года за декабрь 2005 года. При расчете суммы налога за II квартал 2006 года учитываются взносы, уплаченные за март 2006 года…». Достаточно. Теперь давайте вспоминать.</p>
    <p><strong><a name="part02"></a>Было…</strong></p>
    <p>А было следующее. До 1 января 2006 года в пункте 3 статьи 346.21 НК РФ говорилось: «Сумма налога… исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается… на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, <strong>уплачиваемых</strong> за этот же период времени».</p>
    <p>Такая туманная формулировка привела к многочисленным разногласиям между налогоплательщиками и налоговыми органами. Что понимать под уплачиваемыми взносами? Те ли это суммы, что <em>фактически уплачены</em>? А может, что <em>положено уплатить</em> (то есть начисленные)?</p>
    <p>Чтобы придти к какому-то итогу, налоговая служба опубликовала ряд писем, которыми донесла до всех заинтересованных лиц свою позицию по этому вопросу.</p>
    <p>См., например, письмо МНС России от 02.02.2004 № 22-2-14/160, письма УМНС России по г. Москве от 30.08.2004 № 21-08/56008 и от 04.10.2004 № 21-09/63892</p>
    <p>А позиция была такова. «Упрощенцы» применяют кассовый метод (признают доходы и расходы на момент оплаты), и в Налоговом кодексе РФ сделан упор именно на уплату, а не начисление. Поэтому единый налог (авансовые платежи) за отчетный период следует уменьшать на суммы страховых взносов в Пенсионный фонд, начисленных за этот же период <strong>и уплаченных к моменту подачи декларации</strong> по единому налогу. Взносы же за предыдущий период (например, уплата в январе за декабрь прошлого года) «в деле не участвуют».

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?52415
    Поделиться с друзьями

2. Гульшат
    Гость
    а сумму фиксированных платежей можно включить в расходы, если мы работаем по УСНО- Доходы

3. Модератор
    В расходы - нельзя. Можно уменьшить сам единый налог на сумму этих взносов, но не более чем на 50%.

4. Siberiya2007
    Гость

Особое мнение

А мне почему-то думается, что автор статьи, равно как и налоговые органы, и Минфин неверно ставят ударение при прочтении статьи 346.21 НК РФ.
    Буквально там написано: "Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации....".
    Обратите внимание "уплаченных за этот же период времени в соответствии с законодательством", но никак не "уплаченных в течение этого же периода времени". Чувствуете разницу? В соответствии с законодательством мы платим взносы ЗА ЭТОТ период в СЛЕДУЮЩЕМ месяце. Поэтому на мой взгляд, после 1 января 2006г. налогоплательщик вправе уменьшать налоговую базу отчетного периода на страховые взносы, начисленные за этот же период, но уплаченные в следующем не позднее срока, установленного законодательством. Тем более что декларация по единому налогу сдается позже даты уплаты страховых взносов, и к моменту ее составления эти взносы уже уплачены.

5. Клерк
    Добрый день. Я в бухгалтерии человек новый, да и не учил ее никогда. Открыл компанию, занимают обслуживание оргтехники (заправка картриджей, ремонт принтеров, продажей новых картриджей и тд. ссылка удалена). Так вот, 1 октября у меня закончился первык квартал МОЕЙ трудовой деятельности. Налог подсчитал все вроде нормально. В конце года, мне нужно будет вносить взносы в пенсионный фонд, а я не знаю на кого переводить деньги, сколько, когда? Подскажите пожалуйста. У меня кстати УСН (если это надо). И что еще мне нужно будут сделать в конце года? Спасибо.
    Последний раз редактировалось Январь; 09.10.2008 в 18:01. Причина: ссылка на сайт

6. Модератор
    kilnart, так компания или ИП? О каких взносах в ПФ речь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)