Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Проблема с наличными расчетами

Здравствуйте коллеги! подскажите пожалуйста! У меня такая проблема: Я бухгалтер в молодой фирме. Учредитель дал взаймы фирме некую сумму денег, причем наличных. В фирме кассовый аппарат не предусмотрен, т.е. мы совершенно исключаем оборот наличности. Как оформить этот займ правильно??? Заранее всем спасибо!!! Очень прошу откликнитесь бухгалтера-ассы!!!
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    для займов ккт не применяется

Аноним
    Гость
    Договор займа и ПКО.

Клерк Аватар для jul-2000
    При займах ККТ не применяется. Отсутствие ККТ нельзя приравнять к отсутствию оборота наличности. Есть зарплата, есть различные хозрасходы, для которых деньги снимаются с р/с. Да, многие расчеты можно перевести на безнал. Но есть и такие, при которых нал неизбежен. Например, я еще не видела ни одного нотариуса, которому можно было бы платить безналом.
    1. Заключить договор займа.
    2. Принять деньги в кассу по ПКО.
    3. В зависимости от того, что Вам нужно с этой суммой сделать: или сдать на р/с в банк - если нужно проводить срочные платежи; или оставить в кассе (если лимит кассы, установленный банком, позоляет); или выдать в подотчет сотруднику.

Клерк
    Кассы у нас вообще нет! Деньги мы выдадим под отчет сотруднику. Я могу оформить РКО, но без привязки к ККТ. Такое возможно?! Лимит кассовой наличности не сдавали, т.к. наличку не предусматривали, з/пл и другие расходы по банковским картам. Или нужно в моем случае обязательно привести деньги кредитора в банк положить на р/сч, а затем безналично переправить на карту сотруднику под отчет?
    Я так понимаю?

БУХ_алтер
    Гость
    Я могу оформить РКО, но без привязки к ККТ.
    как сязаны РКО и ККТ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лиллу2
    Или нужно в моем случае обязательно привести деньги кредитора в банк положить на р/сч, а затем безналично переправить на карту сотруднику под отчет?
    Я так понимаю?
    Не так! Из кассы РКО выдаются деньги под отчет. Затем эта сумма либо закрывается авансовым отчетом, либо возвращается в кассу.

И ЛИМИТ КАССЫ НУЖЕН!!
    Последний раз редактировалось Samson; 27.06.2006 в 17:27.

Цитата Сообщение от Лиллу2
    Кассы у нас вообще нет! Деньги мы выдадим под отчет сотруднику. Я могу оформить РКО, но без привязки к ККТ. Такое возможно?! Лимит кассовой наличности не сдавали, т.к. наличку не предусматривали, з/пл и другие расходы по банковским картам. Или нужно в моем случае обязательно привести деньги кредитора в банк положить на р/сч, а затем безналично переправить на карту сотруднику под отчет?
    Я так понимаю?
    Попробуйте еще раз почитать ответы на Ваш вопрос. Только спокойно.
    Касса - это не только ККТ. ЧАСТЬ кассовых операций должна проводиться с применением кассового аппарата. Касса - это не кассовый аппарат. Это счет 50, кассовая книга, приходные и расходные кассовые ордера.
    Лимит кассы банк не утверждал - значит, для Вас он равен нулю. Остаток денег в кассе на конец дня по кассовой книге должен быть равен 0. Для этого одним днем принимаете к кассу деньги по договору займа (ПКО) и тут же выдаете в подотчет сотруднику всю сумму (РКО).

Клерк
    jul-2000,а разве можно работать без лимита кассы?

Клерк Аватар для Larky
    jul-2000, попробуйте еще раз прочитать вопрос Лиллу2, только спокойно... Ни 50 счета, ни кассовой книги они не предусматривали... Поэтому им надо идти в банк, вносить на расчетный счет наличные деньги от имени учредителя, а потом уже распоряжаться ими с расчетного счета...

Клерк
    Простите, а разве может не быть 50 счета ?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Samson
    jul-2000,а разве можно работать без лимита кассы?
    А почему нельзя? Если на конец дня в кассе ноль, то и лимит не нужен... Если в банк не поданы документы на установление лимита кассы, то лимит считается равным нулю.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Тримм
    Простите, а разве может не быть 50 счета ?
    Ну, в плане счетов он предусмотрен, конечно, но обороты по нему вполне могут быть равны нулю, при современном развитии банковских технологий... Попробуйте абстрагироваться от розничной торговли и понять, что есть предприятия, которые могут вполне обходиться без налички...
    Последний раз редактировалось Larky; 27.06.2006 в 17:51.

Клерк
    Понятно! Главная моя загвоздка была в том, что я принципиально не различала ККТ и Кассу в плане сч. 50. Я считала, что это одно целое. Лимит остатка нал. денег в кассе не долго сделать сейчас, т. к. счет открыли на той неделе! Спасибо всем! Деньги буду держать в кассе!!!

Клерк
    Лиллу2,удачи...

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky
    Попробуйте абстрагироваться от розничной торговли и понять, что есть предприятия, которые могут вполне обходиться без налички...
    Как это "абстрагироваться от розничной торговли" ? Озадачен. Причом тут розничная торговля ?

Клерк Аватар для Larky
    [QUOTE=Лиллу2] Как оформить этот займ правильно??? QUOTE]
    Как обычно - договором займа... А учредитель пусть деньги несет не Вам, а в банк, пишет объявление на взнос наличными и сдает наличку в кассу банка, Вы увидите сумму займа уже по расчетному счету, а там уж распоряжайтесь этими средствами как Вам удобно...

Клерк
    а как проходят прочие денежные операциии без налички?
    с зарплатойц и плас.картами понятно, а в под.отчёт как?
    при перечислении подотчётнику на карду денег у банка вопросов не возникает?
    а командировочные можно так прогонять?

Клерк Аватар для Larky
    Как это "абстрагироваться от розничной торговли" ? Озадачен. Причом тут розничная торговля ?
    Потому что в розничной торговле пока невозможно обойтись без 50 счета и кассовой книги, менталитет покупателей и продавцов не тот... Просто представьте себе предприятие, которое не использует в своих расчетах наличность... Это я имел ввиду...

Клерк
    А чего мне представлять, я работаю на таком предприятии....

[b]Ни 50 счета, ни кассовой книги они не предусматривали... Поэтому им надо идти в банк, вносить на расчетный счет наличные деньги от имени учредителя
    Одно абсолютно не вытекает из другого. Можно много чего не предусматривать, а потом - появятся именно такие операции. Не нужно никуда идти-вносить на р/с. Достаточно выписать 2 кассовых ордера (на призод и расход) и занести 2 строчки в кассовую книгу.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Бобан
    а как проходят прочие денежные операциии без налички?
    Легко... через пластиковые карты, счета физических лиц... Не зря ведь ЦБ открыл счета 40817, создавая все условия для работы безналом...

А учредитель пусть деньги несет не Вам, а в банк, пишет объявление на взнос наличными и сдает наличку в кассу банка
    А вот это не скажу что совсем неправильно, но некорректно. Солидные банки таких операций не допускают. Расчетным счетом распоряжается фирма, так что просто от физика нормальный банк такой платеж не примет. В квиточке все равно будет написано, что вносит фирма, а не физик. Априори это означает, что деньги были внесены в кассу фирмы, а затем уполномоченным лицом фирмы внесены на счет фирмы в банке.

Клерк Аватар для Larky
    А чего мне представлять, я работаю на таком предприятии....
    А с чего тогда вопрос, как можно обойтись без 50 счета?

Легко... через пластиковые карты, счета физических лиц... Не зря ведь ЦБ открыл счета 40817, создавая все условия для работы безналом...
    И нотариусы у Вас принимают пластик при оплате своих услуг?

Клерк
    А с чего тогда вопрос, как можно обойтись без 50 счета?
    Ну как это, порядок должен быть...

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от jul-2000
    Солидные банки таких операций не допускают.
    На этот случай существуют переводы без открытия счета...

Клерк Аватар для Larky
    А какой документ они Вам дают о приеме от Вас налички?

Клерк
    Полагаю, что такие нотариусы гдето есть.

Но проще всего иметь общий договор на услуги с конкретным нотариусом, засылать ему аванс на месяц и пользоваться услугами без таскания денег туда-сюда.

Клерк Аватар для Larky
    Да и с нотариусом налом, как правило, расчитывается подотчетное лиц, а не касса предприятия... Но раз уж Лиллу2 сдалась, и согласна на кассу, прения по этому вопросу можно прекратить...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)