Показано с 1 по 10 из 10
    Sergei
    Гость

Зарплата- прямые или косвенные расходы?

По п.1 Статьи 318 расходы на оплату труда, предусмотренные статьей 255 Кодекса, [b:9574aeaa0a]относятся к прямым расходам[/b:9574aeaa0a]. Причем при этом оплата труда основного и управленческого персонала не делится.
    Однако, есть множество комментариев, из которых следует, что расходы на оплату труда делятся на расходы, учитываемые в составе прямых расходов (оплата труда основного и вспомогательного персонала) и учитываемые в составе косвенных расходов (оплата труда управленческого персонала).
    Одновременно в кодексе есть противоречие с вышеназванным пунктом: по п.4 Статьи 319 налогоплательщики, осуществляющие деятельность в области оказания услуг, выполнения работ, в сумму прямых расходов, кроме расходов, предусмотренных п.1 Статьи 318, ([b:9574aeaa0a]т.е. всех расходов на оплату труда[/b:9574aeaa0a]) включают [b:9574aeaa0a]расходы на оплату труда основного производственного персонала и суммы ЕСН[/b:9574aeaa0a], начисленные на эту оплату труда.
    Хотелось бы получить какие-то мнения по этому вопросу и все-таки разобраться с отнесением расходов на оплату труда.
    Поделиться с друзьями

екатерина1
    Гость

прямые расходы

да И я вот сижу и думаю что же к ним отностися? к комментариям я думаю относится особо не стоит.
    Но меня больше волнует другая проблема- статья 320:
    К прямым расходам относятся транспортные.Остальные к косвенным.
    вопрос -вся з/п к косвенным?, а если у меня произв. предприятие и параллельно торговое, то как????

Клерк

прямые расходы

Цитата Сообщение от екатерина1
    а если у меня произв. предприятие и параллельно торговое, то как????
    Уважаемая Екатерина1

Расходы на оплату труда в производстве отражается позатратным счетам (20, 25, 23, 26, 29)
    Расходы на оплату труда при торговле - на счете 44
    таким образом, необходимо раздельно организовать учет по производсту и торговле - и нет проблем. В производстве - это прямые расходы, в торговле - косвенные.

екатерина1
    Гость

прямые и косвенные расходы

да, ясно спасибо

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Немного не согласна с Юриком!

Если у фирмы несколько видов деятельности - то зарплата основного производственного персонала и суммы ЕСН относятся к своему виду деятельности, а зарплата управленческого персонала делится пропорционально выручке от реализации.

Причем ВСЯ зарплата - прямые расходы.

Анна Рязанова
    Гость
    В том, что написано в 318 статье,нет никакой логики - сырье только основное, а зарплата вся, в том числе и сторожа с собакой.. Это ошибка, она будет исправлена, в поправках варианты такие - з/п основного и вспопомгательного персонала и начисления ЕСН на нее.

Клерк
    [list:6501c74dd9][b:6501c74dd9]Демидова Татьяна сказала:[/b:6501c74dd9][/list:u:6501c74dd9]
    [quote:6501c74dd9]...а зарплата управленческого персонала делится пропорционально выручке от реализации... причем ВСЯ зарплата - прямые расходы...[/quote:6501c74dd9]

Уважаемая Демидова Татьяна,

Да, я согдасен с Вами на все 100.

Но, организации производители вынуждены заниматься торговлей (оптовая, мелкооптовая, розничная) и для этого создают подразделения торговли. Тогда, я считаю, не надо придумывать велосипед, а применять к торговому подразделению организации ст. 320 НК, которая, замечу, называется ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ ПО ТОРГОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ. Это значит, что норма данной статьи действует не только на предприятия торговли (и иже с ними), а на все организации, осуществляющие торговую деятельность. Это проще и для автоматизации процесса.

Клерк
    По исходному вопросу (от Сергея):
    Действительно, путаница тут. Если, как можно понять из вопроса, подразумевается оказание услуг, можно смело управленческую зарплату относить к косвенным расходам, ссылаясь на 319.4 (правда, здесь идёт речь лишь о незавершёнке!). Но я бы так же точно сделал бы и в производстве, и в торговле. Вряд ли способ отнесения приведёт к большим разницам в налогах, а НК озабочен только этим. Поэтому, скорее всего, мотивировать такое решение будет легко, да и вряд ли придерутся.

Sergei
    Гость
    Спасибо МММ.
    Я так и собирался делать. В последних поправках к налоговому кодексу этот вопрос так приблизительно и рассматривается. Надеюсь, что в ближайшее время эти поправки будут приняты.

гость
    Гость
    правильно ли я поняла, что расходы на оплату труда по торговым организациям относятся на косвенные расходы??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)