Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Доверенность

Для представления ЧП в налоговой, доверенность надо ли заверить у нотариуса?
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Думаю, что надо.
    Элина

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    представления ЧП в налоговой
    какого?
    декларацию сдать - не надо.

Остальное нужно уточнить цель.
    Демидова Татьяна

Атания
    Даже для сдачи декларации требуется доверенность, заверенная нотариусом. В этом случае ЧП выступает как физ.лицо и одно физ.лицо должно поручить другому физлицу "быть его представителем с правом сдачи декларации" Разные инспектора неодинаково строго это контролируют .
    (.... Я желаю всем счастья...)

Аноним
    Гость
    Доверенность нужна обязательно, т. к ни одну бумажку у вас не примут без нее, а во многих случаях вы должны будете доказать - кто вы (вы ведь не являетесь тем самым ПБОЮЛ)!
    Для облегчения жизни доверенность можно выписать на 3 года, с правом представления во всех фондах, ИМНС, административных органах и организациях. Я работаю более 2-х лет так. Удачи!

киник Аватар для stas®
    А если по почте отправлять, то доверенность не нужна.

А у нас девочка уже который год сдает декларации своих шефов без доверенности..... и нормально.... и принимают.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Нотариально заверенная доверенность необходима прежде всего самому предпринимателю и вот почему:

По логике:
    Допустим доверенность не нужна.
    Кто-то хочет подложить свинью конкуренту-предпринимателю. Составляет от его имени декларацию по налогу с бо-о-о-ольшой суммой налога (или, например, с большим НДС к возмещению из бюджета) и спокойно сдает ее в налоговую. Конечно это все в конце концов выясниться, но крови могут попить. Могут и другие варианты быть с «подставой» - надо только пофантазировать.

А вот вариант с почтой в этом случае еще более непривлекателен – послать можно все что угодно и примут без всяких доверенностей. У меня такой случай был – принял дела у предпринимателя, стал разбираться. Вижу надо НДС корректировать после прежнего бухгалтера. Скорректировал, повез в налоговую. А там меня поджидает другая декларация – прежний бухгалтер, зная о своих ошибках в начислении НДС, дома составила новую декларацию и послала ее по почте. Когда инспектор задала вопрос: «Что это вы декларацию по три раза на неделе сдаете?», ситуация получилась, мягко говоря, глупая…

киник Аватар для stas®
    Sergo, я как раз на днях обсуждал на одном семинаре проблемы, связанные с использованием для подачи деклараций электронной почты (самой обыкновенной, без всякой ЭЦП). И как раз приводился ровно этот пример. Да, по "бумажной" почте можно подать декларацию от имени другого лица (у налоргов нет образцов подписей, как в банке, да и визуальное сличение подписи не дает 100-процентной уверенности). Можно послать три декларации с разными данными. Просто в таких случаях инспектору придется вызывать налогоплательщика повесткой и выяснять реальные обстоятельства. Но это не повод затруднять жизнь в остальных 99,999% случаев.

Клерк Аватар для Кира
    Демидова Татьяна
    Вам пока просто везет. У меня до поры до времени так же принимали, а в один прекрасный момент ...
    Кира

А там меня поджидает другая декларация – прежний бухгалтер, зная о своих ошибках в начислении НДС, дома составила новую декларацию и послала ее по почте.
    Без печати этот номер не прошел бы. Ставя печать предприниматель подтверждает правильность документа. Отдавая печать бухгалтеру предприниматель высказывает доверие всему, что будет сделано этим человеком.
    Демидова Татьяна

Клерк
    А разве предпринимателю обязательно ставить печать на документах налоговой отчетности? Насколько мне известно (и как показывает моя практика) единственным случаем когда печать предпринимателя обязательна, это перечисление денег по платежному поручению через банк. В остальных случаях его подписи достаточно - он "физик" и его подпись есть в его паспорте. В нашей налоговой по-крайней мере декларации предпринимателя без печати принимают.

Клерк Аватар для Кира
    И на платежном поручении печать ПБОЮЛа необязательна. Смотря какие документы у него в обслуживающем банке. Если карточка нотариально заверена с печатью, то конечно, если без печати - соответственно мы ее не ставим (пишем фразу "Без печати").
    Кира

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)