Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Переход на ОСНО: как проводить дебиторку?

Здравствуйте! Помогите, плз, запуталась. С 01.01.06 ООО переходит на ОСНО с УСН 15%. Осталась дебиторка, оплаченная в январе. Я должна ее признать по налогу на прибыль на начало 2006г. в составе внереал. доходов, т.е К91.1. А дебет? Ведь 62 уже есть на конец года?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    ElenkaSPB, что-то Вы в кучу свалили бухучет и налоговый учет. В бухучете ни кредиторка, ни дебиторка никуда не переносятся. Бухучет (если Вы собираетесь его вести на УСН) продолжает идти своим чередом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    В бухучете ни кредиторка, ни дебиторка никуда не переносятся. Бухучет (если Вы собираетесь его вести на УСН) продолжает идти своим чередом.
    Вероятно, я неверно задала вопрос: я собираюсь вести БУ на ОСНО, фирму взяла только со 2 кв., до этого БУ не велся , 2005г на УСНО. Теперь пытаюсь разобраться. На конец года осталась дебиторка.
    В ст.346.25 НК :
    "2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
    1) признается в составе доходов погашение задолженности (оплата) налогоплательщику за поставленные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права;
    Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются на дату перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений."
    Я в БУ не должна по этому поводу делать никаких проводок? ТОлько сальдо по Д62 на конец 2005года?

Модератор
    Начнем с начала. Вы восстанавливаете бухучет с 1 января 2006г. Кстати, как Вы его восставливаете, путем инвентаризации? Процитированный Вами отрывок из НК относится к налоговому учету. А проводки делаются по правилам бухгалтерского учета. Поэтому закройте НК и откройте ПБУ. Никаких переходных периодов Вы в ПБУ не встретите.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Начнем с начала. Вы восстанавливаете бухучет с 1 января 2006г. Кстати, как Вы его восставливаете, путем инвентаризации?
    Спасибо! Пока писала ответ, все встало на свои места Да, путем инвентаризации, но там ничего сложного нет, хуже с 1-м кв , все запущено. Тогда я только для налогового учета должна учесть сумму дебиторки, например, в 1С на сч.Н08, правильно? Чтобы налог на прибыль за 1кв. посчитать?

Модератор
    Вероятно, так.

Клерк
    Огромное спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)