Показано с 1 по 14 из 14
    legal expert Аватар для Pома

аудит нашел ошибку

в 2003 году общество заключило договор инвестирования 4 квартиры в строящемся доме, в 2004 году общество заключило агентский договор, по которому агент будет продавать права на квартиры (далее квартиры), чем они и занялись, но квартиры продавались физикам в рассрочку и деньги поступали на счета агента, соответственно и нам с 2004 года по июль 2005 года.
    полная уступка прав проведена обществом в июле 2005 года единоразово, когда от агента получили отчет, соответственно и в бух. учете это отражено только на июль 2005 года.
    Аудитор утверждает, что уступку надо было проводить на дату подписания договоров цессии, т.е. в 2004 году. Что делать?
    Поделиться с друзьями

Юрист Аватар для Dinna
    То есть физикам права вы передали все сразу, не смотря когда кто заплатил? Правильно поняла?
    Или нет?
    Аудитор утверждает, что уступку надо было проводить на дату подписания договоров цессии, т.е. в 2004 году. Что делать?
    В принципе здесь встречное исполнение - после полной оплаты права переходят.

В принципе здесь встречное исполнение - после полной оплаты права переходят
    вот -это то что нужно ссылочку можно?
    То есть физикам права вы передали все сразу, не смотря когда кто заплатил? Правильно поняла?
    нет, общество с физиками вообще не контактировало, работал агент и от него до июля 2005 года вообще не было никаких доков, хотя договора агентские были до конца 2004 года

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Pома
    нет, общество с физиками вообще не контактировало, работал агент и от него до июля 2005 года вообще не было никаких доков, хотя договора агентские были до конца 2004 года
    То есть как - вы права агенту передали??? А он потом физикам?
    Короче, напишите, какой у вас предмет агентского дог, а то сообразить не могу... пянтица, чтоль...

Статья 328 ГК. Встречное исполнение обязательств
    Но она относилась бы к вам тока если бы вы контактировали сфизиками, или агент не был агентом,а перепродавал права...

нет агент действовал от имени общества и по его поручению, что имеется в виду передали права, существенен момент перехода права: с момента подписания договора, или с момента полной оплаты?

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    если иное не установлено договором, права перешли с момента заключения договора. Аудитор прав.
    Мне скучно, Бес...

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Pома
    нет агент действовал от имени общества и по его поручению, что имеется в виду передали права, существенен момент перехода права: с момента подписания договора, или с момента полной оплаты?
    То есть поручение?
    Тогда момент передачи прав агенту значения не имеет, в любом случае обязаны по дог были вы...
    Значит мы говорим о договорах с фл, а здесь действует принцип о встречном исполнении

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Dinna, ну откуда там встречное исполнение... По вашей логике, и по договору купли-продажи право собственности не должно переходить до оплаты... Я понимаю, пятница)))
    Мне скучно, Бес...

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от faust
    если иное не установлено договором, права перешли с момента заключения договора. Аудитор прав.
    Думаете, спецьяльно надо было оговаривать?
    Типа - право требования передается после полной оплаты...

Дошло...
    Чаще прописывается встречное, вот у меня и.......

Прошу прощения...

Аудитор прав
    не есть хорошо,
    общество имеет право расторгнуть договор цессии, в случае неоплаты, думается мне, а не после полной ли оплаты права переходят?

опа... там не цессия, там договор об участии в строительстве (меня дезинформировали)

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Pома
    там не цессия, там договор об участии в строительстве (меня дезинформировали)
    ну я так, собсно, и поняла, что по договору участия переходит право требования

вернусь к теме:
    там не цессия, там договор об участии в строительстве
    между обществом и физиками (в рамках агентсткого договора, хотя предметом агентского договора является реализация прав на квартиры)
    нужно показать, что переход права на квартиры перешел к физикам только в 2005 году, т.к. в бух. учете это показали в июле 2005

у кого какие мнения по поводу? Я сам с налоговом кодексом редко сталкиваюсь, поэтому бууду рад услышать любое мнение

так, все с начала:

в октябре 2003 г. общество заключило договор инвестирования на 4 квартиры, деньги перечислили, но окончательный расчет после обмеров БТИ.
    В ноябре 2003 общество заключает агентский договор по которому агент от имени общества уступает права на квартиры третьим лицам (срок до ноября 2004 года).
    до ноября 2004 года агент от имени общества заключает договоры с физиками о долевом участии в строительстве с рассрочкой платежей, и деньги от физиков поступают через агента на р/с общества, но агент никаких документов не предоставляет, только деньги.
    в июне 2005 г. поступает последний платеж.
    чуть позже, обмера БТИ, общество по своему договору инвестирования производит перерасчет, тут же происходит перерасчет между физиками и обществом (через агента) и бухгалтер в июле 2005 г. показывает и расход и доход.

права перешли с момента заключения договора
    это было в 2004 году будут проблемы с налоговиками

Если изменю агентский договор, в котором укажу, что агент от имени общества выполняет все действия на привлечение субинвесторов, но при этом права на квартиры перейдет к субинвесторам только после окончательных расчетов по всем квартирам,

пойдет???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)