Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Вопрос Расходы по созданию проекта яхты

По решению руководителя проектное-бюро (обособленное подразделение) организации собственными силами выполняет разработку проекта яхты. В дальнейшем планируется такой проект продавать потенциальным Заказчикам. Как квалифицировать в бух. и налоговом учете расходы по созданию проекта. И что это будет - нематериальный актив? Расход собираем на счете 08 или 97. Может это опытно-конструкторские разработки. Я запуталась. Помогите разобраться.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Larky
    нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
    Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права
    IMHO, вполне можно подтянуть под НМА проект, способный приносить доход от его тиражирования... Соответственно и расходы будут собираться на 08 счете с последующим переносом на 04 и амортизацией...

Клерк
    Спасибо за участие в решении моей проблемы. Я все же остановилась на квалификации расходов как опытно-конструкторских разработок. Использую "08" после завершения работ переведу на "04" и спишу за два года равными частями на "20". С моей точки зрения, это оптимальное решение.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)