Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для Нина О.

Декларация по НДС 0 ставка . Оштрафуют ?

Добрый день !
    В 2001 году НДС с аванса , полученного от покупателя по экспорту по глупости включила в Декларацию по России , сейчас же мне отказывают в его возмещении исходя из того , что я его как экспортный не заявила .
    Скажите , пожалуйста, неужели невключение в экспортную декларацию не дает нам права возместить даже если мы докажем, что его уплатили по России ?
    А если я сейчас переделаю декларации - расчет № 2 по России и получается первый раз за май 2001 по 0 ставке , то меня еще и оштрафуют за несдачу декларации ? И во сколько мне это обойдется ? И писать ли мне на этой 0-вой декларации расчет № 2 , если он фактически первый ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Нет. Не оштрафуют. Вам надо принести новые декларации-перерасчеты. Учитывая, что принцип исчисления аванса как с рублевого аванса, так и с экспортного одинаков, то недоплаты по налогу не возникнет (пишу об этом, так как если была недоимка, то сначала надо было бы оплатить пени и недоимку, а потом уже сдавать декларацию, чтобы не было штрафа).
    А когда реализация произошла по ставке 0?
    С уважением, Елена.

3. Клерк
    У меня аналогичный вопрос по выполненным СМР (реставрационные работы) без НДС. Еще нет лицензии на данные виды работ, договор уже заключили и получаем аванс, можно до получения лицензии не начислять НДС с аванса и подать декларацию по ставке 0%.
    Tasya

4. Клерк
    НДС с аванса начислять надо в конце того налогового периода, когда этот аванс получен (если, конечно, это аванс, а не отгрузка без полного пакета документов по ст. 165) вне зависимости того, облагаетесь Вы по ставке 0%или 20%.
    С уважением, Елена.

5. Клерк
    А как же потом этот НДС восстановить? Я ведь знаю, что это аванс по работам, которые НДС не облагаются, зачем мне его начислять?
    Tasya

6. Клерк
    Сначала разберемся, Ваши работы не облагаются НДС или облагаются по ставке 0%.
    Как я понимаю, Ваши работы НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НДС согласно п 15, ст. 149. Если это так, то Ваши авансы не облагаются НДС.
    С уважением, Елена.

7. Клерк
    Работы НДС не облагаются. В какой декларации показать эти авансы? И еще вопрос, мы только отдали документы на оформление лицензии на реставрационные работы и еще ее не получили, можем ли мы сейчас не платить НДС с этих авансов или ждать лицензию, а потом НДС восстанавливать?
    Tasya

8. Клерк
    Обычно лицензии выдаются со сроком действия с даты подачи заявления на выдачу лицензии (точнее, с даты принятия документов и заявления на ее получение).
    Поэтому, вполне вероятно, что Вы получите лицензию "задним числом". Если Вы не хотите рисковать, то подайте сейчас обычную декларацию (в которой и отразите Ваш аванс), а потом сдайте перерасчет (только возврата НДС будете ждать долго...).

После получения Лицензии Ваши авансы нигде не будут отражаться (т.е. декларация на них не подается), а вот реализация отра\жается в Приложении В к обычной декларации. А вот декларация по ставке 0% к Вам никакого отношения не имеет.
    С уважением, Елена.

9. Аноним
    Гость
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, наша организация занимается ж/д перевозками, недавно у нас состоялась такая сделка: нам необходимо было перевезти груз на экспорт, на тот момент своих вагонов у нас не оказалось и мы арендовали вагоны у другой транспортной компании, таким образом купили и продали услугу мы под ставку 0%. Теперь наш поставщик требует от нас следующие документы: Декларацию ГТД, ж/д накладную, коносамент, выписку банка и платежное поручение. Декларацию ГТД и ж/д накладную нам предоставил наш покупатель, а вот о каких выписке и платежном поручении идет речь? Те которые подтверждают оплату за нашу услугу, или подтверждающие оплату иностранного покупателя нашему контрагенту? и нужен ли коносамент, если груз в порт поступает уже после таможни.

10. Модератор Аватар для Тоня
    мы арендовали вагоны у другой транспортной компании,
    Именно договор аренды?

11. Аноним
    Гость
    Посреднический договор, между экспедитором и заказчиком

12. Модератор Аватар для Тоня
    Посреднический договор
    Какой конкретнее? И как связано с
    мы арендовали вагоны
    ?
    Если вы выступили в роли экспедитора, организовав перевозку с помощью другого перевозчика (владельца вагонов), то никакой выписки и платежки требовать от вас перевозчик не может. Даже копии ГТД он вполне в состоянии самостоятельно запросить в выпускающей таможне.

13. Клерк
    Спасибо за ответ, да, вы все верно поняли, именно так, мы выступаем в роли экспедитора, используя вагоны другого собственника... А как я должна в налоговой подтверждать ставку 0%?

14. Модератор Аватар для Тоня
    Если это договор транспортной экспедиции (организация перевозки), то 0% облагаете по 9-1-164-НК, подтверждаете документами по 5-165-НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)