Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Осторожно УСН: книга учета, дивиденды, НДС.

Хочу возвратиться к избитой теме, избитой, но, тем не менее, до сих пор мне не ясной.
    1. Первый и самый главный вопрос: Действующий НК четко регламентирует порядок заполнения книги учета доходов и расходов - Статья 346.24. Налоговый учет. При выборе в качестве объекта налогообложения «доходы», отчитываемся только за «доходы - всего» и «доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». Кстати, по «доходам – всего» у меня тоже большой вопрос, на форумах уже не раз обсуждалось решение Верховного арбитражного суда признать эту графу противоречащей НК (после судебного иска сначала ЧП-ика, потом ООО), который говорит, что в книге учета приводятся данные, необходимые ТОЛЬКО для исчисления налога. Ну да Бог с ней, с этой графой, может быть кто то сочтет нужным ее не заполнять и потом доказывать свою правоту налоговой. Итак, при выборе объекта «доходы», за расходы мы НЕ отчитываемся, вопрос – неужели так и есть? Я получу доход, исчислю налог, а все остальное сниму наличкой, в черную произведу расходы, а остальное в карман? И меня не спросят даже первичные документы?
    2. Причем при описанной выше схеме отпадают заморочки с выплатой дивидендов (которые в соответствии с ФЗ «Об ООО» выплачиваются из чистой прибыли, которая определяется на основании бух. учета, от которого УСН нас освобождает!). Если я не отчитываюсь за расходы – кто мешает мне снимать свою выручку?
    3. НДС. Допустим, моя фирма выступает посредником между производителем и покупателем. Производитель выставляет мне счет-фактуру с НДС, я соответственно должен выставить счет-фактуру покупателю тоже с НДС, от своего имени. Покупатель этот НДС оплачивает и ставит к получению, производитель его получает и отчисляет в бюджет. И вот вопрос – что делать, ведь УСН освобождает меня от уплаты НДС, т.е. я не могу выставить счет покупателю от своего имени с НДС (или могу?), как поступать в таком случае, выставлять счет покупателю с маржой на свои услуги, а НДС оставлять производительский? (т.е. покупаю за 100р., в т.ч. НДС 18р., накручиваю, например, до 120 а НДС оставляю 18?!)
    Огромная просьба поделится накопленным опытом!
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    Вам в форум по УСНО

Модератор
    1. Решение ВАС было по старой форме книги. Минфин подсуетился и с нового года ввел новую книгу, с отмененными графами. Бухсофт опять подал в суд. Ждем решения. Может отменят опять.
    Вопрос по учету расходов при УСН 6% обсуждался неоднократно, например здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php...+доходы
    2. Снимать всю наличку без оснований Вы не имеете права. Потому что это средства ООО, а не Ваши личные. Или Вы хотите чтоб Вам еще и взносы в ПФ насчитали + НДФЛ 13%? Потому что квалифицируют как Ваш доход. А для того, чтоб распределять прибыль, бухучет вести надо. По крайней мере, по мнению МИнфина. Кроме того, в законе об ООО написано, что распределять прибыль нельзя, если сумма чистых активов ООО меньше уставного капитала. Вы сможете посчитать чистые активы без бухучета? ТОгда вперед - обходитесь без него.
    3.
    Производитель выставляет мне счет-фактуру с НДС, я соответственно должен выставить счет-фактуру покупателю тоже с НДС, от своего имени
    И ничего не "соответственно". Если Вы выставите счет-фактуру с НДС, этот НДС Вы отдадите государству.
    БУХ_алтер, я еще раз прошу не давать таких советов. Дубли сообщений нам не нужны.
    Bullet, раздел форума по УСН находится здесь http://forum.klerk.ru/forumdisplay.php?f=22 В следующий раз задавайте, пожалуйста, вопросы по УСН там.

БУХ_алтер
    Гость
    Если Вы выставите счет-фактуру с НДС, этот НДС Вы отдадите государству.
    вопрос - когда? можно и лет через 10

Модератор
    БУХ_алтер, и давно Вы спец по УСН?
    Отдадут они НДС тогда же, когда его отдают и фирмы на ОСНО.

БУХ_алтер
    Гость
    Отдадут они НДС тогда же
    на каком основании? налоговый период определен только для плательщиков НДС

Модератор
    БУХ_алтер, это тема была интересна три года назад. После вступления в силу главы 26.2. Но для особо интересующихся - ст.173 п.5 и ст.174 п.4

Модератор

moderatorial

Bullet, дублирование вопросов запрещено правилами форума

БУХ_алтер
    Гость
    Над.К, вопрос спорный ... есть еще статья 122

Модератор
    Речь идет не о санкциях, а об уплате самого налога. Вот санкции применять за неуплату нельзя. Но пени за несвоевременную уплату будут капать. Кому от этого легче? Тем более что от штрафа отбиваться наверняка придется в суде.

БУХ_алтер
    Гость
    Речь идет не о санкциях, а об уплате самого налога.
    вот я и говорю .... заплатить лет через 10, а 1/300 ставки рефинансирования- очень выгодные условия кредитования

Модератор
    Прежде чем давать такие советы, может поинтересуетесь, нужны ли человеку такие кредиты?
    Вы свою организацию тоже таким путем "кредитуете"?

БУХ_алтер
    Гость
    Над.К, пардон за флуд.... горько мне, горько слушать Вас

Модератор
    А мне горько читать Ваши советы. Вы постоянно нарушаете пункт 4.17 Правил.

Клерк
    Извиняюсь за дубляж.
    2Над.К
    Снимать всю наличку без оснований Вы не имеете права. Потому что это средства ООО, а не Ваши личные. Или Вы хотите чтоб Вам еще и взносы в ПФ насчитали + НДФЛ 13%? Потому что квалифицируют как Ваш доход.
    А никто и не говорил что я считаю эти средства своими. И каким образом мне взносы да НДФЛ насчитают, если я НЕ ДОЛЖЕН отчитываться за свои расходы? Снял средства с р/с через кассу или через ту же корпоративную карту банковскую на хоз. нужды, на расходы ООО, и кто как докажет что я их в карман положил?

Клерк Аватар для Панта
    Bullet, порядок ведения кассовых операций для УСНщиков никто не отменял
    гл.26.2 НК РФ Ст.346.11
    4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
    кто как докажет что я их в карман положил?
    в расходниках-то чего писать будете?

БУХ_алтер
    Гость
    И каким образом мне взносы да НДФЛ насчитают
    никаким
    и кто как докажет что я их в карман положил?
    если за них не отчитаетесь

Клерк
    Т.е. помимо книги учета доходов и расходов, я должен вести журнал кассовых операций, ок. А кто и когда его проверяет? И я все таки не врубаюсь, за расходы при УСН 6% отчитываться не надо, но надо вести кассовый журнал, где все эти мои расходы будут отражены, в чем же тогда вообще СУТЬ?

БУХ_алтер
    Гость
    в чем же тогда вообще СУТЬ?
    в применении УСНО и ухода от большинства налогов

Клерк
    Бухсофт опять подал в суд. Ждем решения
    26.06.2006 «Упрощенцев» освободили от графы «всего»

Судьи пресекли очередную попытку чиновников заглянуть поглубже в карман к плательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения. Решением от 26.05.2006 № ГКПИ 06-499 Верховный суд РФ признал недействующими положения приказа Минфина России от 30.12.05 № 167н, которые обязывали компании отражать в книге доходов и расходов абсолютно все операции. А не только необходимые для расчета налога. Речь идет о признании недействующими графы 4 «доходы всего» и 6 «расходы» всего и соответствующие нормы порядка заполнения книги. Как сообщил «УНП», представитель заявителя по этому делу - генеральный директор ООО «Бухсофт.ру» Алексей Коршунов - налоговики не обжаловали решение суда в отведенный законом 10-дневный срок. Поэтому решение вступило в силу с 7 июня.

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Bullet
    2. Причем при описанной выше схеме отпадают заморочки с выплатой дивидендов (которые в соответствии с ФЗ «Об ООО» выплачиваются из чистой прибыли, которая определяется на основании бух. учета, от которого УСН нас освобождает!). Если я не отчитываюсь за расходы – кто мешает мне снимать свою выручку?
    Снимайте выручку за минусом 6% пишите в расходнике дивиденды и платите с них 9%. Итого -15%.
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Клерк Аватар для Панта
    Марфиовр,
    Снимайте выручку за минусом 6% пишите в расходнике дивиденды и платите с них 9%
    чтоб платить дивиденды - для этого нужно вести БУ

Модератор
    Bullet, рассказываю популярно. Приходит к Вам налоговая проверка, и видит, что по кассе проходили средства и уходили в неизвестность. Что они сделают? Посчитают Вашим доходом (или доходом того человека, на которого выписан расходник), и доначислят налоги.
    Если Вы хотите все деньги складывать себе в карман - регистрируйте ИП.
    Насчет решения суда - его нет в базах. Ни в Кодексе, ни в Консультанте. Может все-таки хоть кто-нибудь кроме Бухсофта его видел??? Почитать хочется. Потому как непонятно, причем тут Верховный суд? Почему не арбитраж?

Клерк
    2Над.К и Анна83
    А как же РЕШЕНИЕ ВАС от 8 сентября 2004 г. N 9352/04, которое отменяет ПРИКАЗ
    от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 Мин РФ по налогам и сборам "о внесении дополнений в книгу учета доходов и расходов"?

ВАС признал приказ недействительным, а в форму книги учета все равно добавили графу "всего".

2Марфиовр
    Помоему дивиденды можно выплачивать только после отчетного периода (в этом то и геморрой, извиняюсь за выражение... Вид деятельности которым я планирую начать заниматься - строительство, подразумевает под собой выплату серой зарплаты (сдельно) лицам так сказать нерусской национальности, трудовую на которых оформить, а тем более страховое нет никакой возможности. Т.е. начинать работать открыто у меня нет возможности...). Я действительно уже подумываю регистрировать ИП-ка, может кто-нибудь еще может посоветовать как выплачивать зарплату? Писать в расходниках "по договору подряда"? все равно надо в пенсионный отчислять...

Bullet, выплата з/п проблемма всех предприятий Не только на усн. Зарегистрируйте ИП и платите ему за работу. Теряете 6%

Клерк
    Марфиовр, на чем это я буду терять 6%?

Bullet, ИП тоже должен 6% заплатить,если он на УСН, чтобы жить спокойно и тратить на что хочет.

Клерк
    Марфиовр, а ну это то ясно, я подумал Вы имеете в виду, что терять 6% по сранвнению с ООО

Клерк
    И еще, если я Ип-ик, как выручку то с р/с забрать? Тоже ведь надо кассовый журнал вести, так и писать в расходниках "выручка" (за минусом 6%)?

Модератор
    ИП не ведут кассовых книг, и выручку снятую с р/счета кладут себе в карман.Потому что все средства от ведения предпринимательской деятельностью являются личной собственностью ИП. Куда хочет, туда и тратит. Главное, налог 6% заплатить + 150 руб в месяц взносов в ПФ (или 100, тут зависит от Вашего возраста).
    И вопрос с серыми и прочими цветными зарплатами решится сам собой.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)