Хочу возвратиться к избитой теме, избитой, но, тем не менее, до сих пор мне не ясной.
1. Первый и самый главный вопрос: Действующий НК четко регламентирует порядок заполнения книги учета доходов и расходов - Статья 346.24. Налоговый учет. При выборе в качестве объекта налогообложения «доходы», отчитываемся только за «доходы - всего» и «доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». Кстати, по «доходам – всего» у меня тоже большой вопрос, на форумах уже не раз обсуждалось решение Верховного арбитражного суда признать эту графу противоречащей НК (после судебного иска сначала ЧП-ика, потом ООО), который говорит, что в книге учета приводятся данные, необходимые ТОЛЬКО для исчисления налога. Ну да Бог с ней, с этой графой, может быть кто то сочтет нужным ее не заполнять и потом доказывать свою правоту налоговой. Итак, при выборе объекта «доходы», за расходы мы НЕ отчитываемся, вопрос – неужели так и есть? Я получу доход, исчислю налог, а все остальное сниму наличкой, в черную произведу расходы, а остальное в карман? И меня не спросят даже первичные документы?
2. Причем при описанной выше схеме отпадают заморочки с выплатой дивидендов (которые в соответствии с ФЗ «Об ООО» выплачиваются из чистой прибыли, которая определяется на основании бух. учета, от которого УСН нас освобождает!). Если я не отчитываюсь за расходы – кто мешает мне снимать свою выручку?
3. НДС. Допустим, моя фирма выступает посредником между производителем и покупателем. Производитель выставляет мне счет-фактуру с НДС, я соответственно должен выставить счет-фактуру покупателю тоже с НДС, от своего имени. Покупатель этот НДС оплачивает и ставит к получению, производитель его получает и отчисляет в бюджет. И вот вопрос – что делать, ведь УСН освобождает меня от уплаты НДС, т.е. я не могу выставить счет покупателю от своего имени с НДС (или могу?), как поступать в таком случае, выставлять счет покупателю с маржой на свои услуги, а НДС оставлять производительский? (т.е. покупаю за 100р., в т.ч. НДС 18р., накручиваю, например, до 120 а НДС оставляю 18?!)
Огромная просьба поделится накопленным опытом!