Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Bullet Bullet вне форума
    Клерк

Осторожно УСН: книга учета, дивиденды, НДС.

Хочу возвратиться к избитой теме, избитой, но, тем не менее, до сих пор мне не ясной.
    1. Первый и самый главный вопрос: Действующий НК четко регламентирует порядок заполнения книги учета доходов и расходов - Статья 346.24. Налоговый учет. При выборе в качестве объекта налогообложения «доходы», отчитываемся только за «доходы - всего» и «доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». Кстати, по «доходам – всего» у меня тоже большой вопрос, на форумах уже не раз обсуждалось решение Верховного арбитражного суда признать эту графу противоречащей НК (после судебного иска сначала ЧП-ика, потом ООО), который говорит, что в книге учета приводятся данные, необходимые ТОЛЬКО для исчисления налога. Ну да Бог с ней, с этой графой, может быть кто то сочтет нужным ее не заполнять и потом доказывать свою правоту налоговой. Итак, при выборе объекта «доходы», за расходы мы НЕ отчитываемся, вопрос – неужели так и есть? Я получу доход, исчислю налог, а все остальное сниму наличкой, в черную произведу расходы, а остальное в карман? И меня не спросят даже первичные документы?
    2. Причем при описанной выше схеме отпадают заморочки с выплатой дивидендов (которые в соответствии с ФЗ «Об ООО» выплачиваются из чистой прибыли, которая определяется на основании бух. учета, от которого УСН нас освобождает!). Если я не отчитываюсь за расходы – кто мешает мне снимать свою выручку?
    3. НДС. Допустим, моя фирма выступает посредником между производителем и покупателем. Производитель выставляет мне счет-фактуру с НДС, я соответственно должен выставить счет-фактуру покупателю тоже с НДС, от своего имени. Покупатель этот НДС оплачивает и ставит к получению, производитель его получает и отчисляет в бюджет. И вот вопрос – что делать, ведь УСН освобождает меня от уплаты НДС, т.е. я не могу выставить счет покупателю от своего имени с НДС (или могу?), как поступать в таком случае, выставлять счет покупателю с маржой на свои услуги, а НДС оставлять производительский? (т.е. покупаю за 100р., в т.ч. НДС 18р., накручиваю, например, до 120 а НДС оставляю 18?!)
    Огромная просьба поделится накопленным опытом!
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    Вам в форум по УСНО

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    1. Решение ВАС было по старой форме книги. Минфин подсуетился и с нового года ввел новую книгу, с отмененными графами. Бухсофт опять подал в суд. Ждем решения. Может отменят опять.
    Вопрос по учету расходов при УСН 6% обсуждался неоднократно, например здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php...+доходы
    2. Снимать всю наличку без оснований Вы не имеете права. Потому что это средства ООО, а не Ваши личные. Или Вы хотите чтоб Вам еще и взносы в ПФ насчитали + НДФЛ 13%? Потому что квалифицируют как Ваш доход. А для того, чтоб распределять прибыль, бухучет вести надо. По крайней мере, по мнению МИнфина. Кроме того, в законе об ООО написано, что распределять прибыль нельзя, если сумма чистых активов ООО меньше уставного капитала. Вы сможете посчитать чистые активы без бухучета? ТОгда вперед - обходитесь без него.
    3.
    Производитель выставляет мне счет-фактуру с НДС, я соответственно должен выставить счет-фактуру покупателю тоже с НДС, от своего имени
    И ничего не "соответственно". Если Вы выставите счет-фактуру с НДС, этот НДС Вы отдадите государству.
    БУХ_алтер, я еще раз прошу не давать таких советов. Дубли сообщений нам не нужны.
    Bullet, раздел форума по УСН находится здесь http://forum.klerk.ru/forumdisplay.php?f=22 В следующий раз задавайте, пожалуйста, вопросы по УСН там.

БУХ_алтер
    Гость
    Если Вы выставите счет-фактуру с НДС, этот НДС Вы отдадите государству.
    вопрос - когда? можно и лет через 10

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    БУХ_алтер, и давно Вы спец по УСН?
    Отдадут они НДС тогда же, когда его отдают и фирмы на ОСНО.

БУХ_алтер
    Гость
    Отдадут они НДС тогда же
    на каком основании? налоговый период определен только для плательщиков НДС

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    БУХ_алтер, это тема была интересна три года назад. После вступления в силу главы 26.2. Но для особо интересующихся - ст.173 п.5 и ст.174 п.4

Над.К Над.К вне форума
    Модератор

moderatorial

Bullet, дублирование вопросов запрещено правилами форума

БУХ_алтер
    Гость
    Над.К, вопрос спорный ... есть еще статья 122

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Речь идет не о санкциях, а об уплате самого налога. Вот санкции применять за неуплату нельзя. Но пени за несвоевременную уплату будут капать. Кому от этого легче? Тем более что от штрафа отбиваться наверняка придется в суде.

БУХ_алтер
    Гость
    Речь идет не о санкциях, а об уплате самого налога.
    вот я и говорю .... заплатить лет через 10, а 1/300 ставки рефинансирования- очень выгодные условия кредитования

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Прежде чем давать такие советы, может поинтересуетесь, нужны ли человеку такие кредиты?
    Вы свою организацию тоже таким путем "кредитуете"?

БУХ_алтер
    Гость
    Над.К, пардон за флуд.... горько мне, горько слушать Вас

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А мне горько читать Ваши советы. Вы постоянно нарушаете пункт 4.17 Правил.

Bullet Bullet вне форума
    Клерк
    Извиняюсь за дубляж.
    2Над.К
    Снимать всю наличку без оснований Вы не имеете права. Потому что это средства ООО, а не Ваши личные. Или Вы хотите чтоб Вам еще и взносы в ПФ насчитали + НДФЛ 13%? Потому что квалифицируют как Ваш доход.
    А никто и не говорил что я считаю эти средства своими. И каким образом мне взносы да НДФЛ насчитают, если я НЕ ДОЛЖЕН отчитываться за свои расходы? Снял средства с р/с через кассу или через ту же корпоративную карту банковскую на хоз. нужды, на расходы ООО, и кто как докажет что я их в карман положил?

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    Bullet, порядок ведения кассовых операций для УСНщиков никто не отменял
    гл.26.2 НК РФ Ст.346.11
    4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
    кто как докажет что я их в карман положил?
    в расходниках-то чего писать будете?

БУХ_алтер
    Гость
    И каким образом мне взносы да НДФЛ насчитают
    никаким
    и кто как докажет что я их в карман положил?
    если за них не отчитаетесь

Bullet Bullet вне форума
    Клерк
    Т.е. помимо книги учета доходов и расходов, я должен вести журнал кассовых операций, ок. А кто и когда его проверяет? И я все таки не врубаюсь, за расходы при УСН 6% отчитываться не надо, но надо вести кассовый журнал, где все эти мои расходы будут отражены, в чем же тогда вообще СУТЬ?

БУХ_алтер
    Гость
    в чем же тогда вообще СУТЬ?
    в применении УСНО и ухода от большинства налогов

Анна83 Анна83 вне форума
    Клерк
    Бухсофт опять подал в суд. Ждем решения
    26.06.2006 «Упрощенцев» освободили от графы «всего»

Судьи пресекли очередную попытку чиновников заглянуть поглубже в карман к плательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения. Решением от 26.05.2006 № ГКПИ 06-499 Верховный суд РФ признал недействующими положения приказа Минфина России от 30.12.05 № 167н, которые обязывали компании отражать в книге доходов и расходов абсолютно все операции. А не только необходимые для расчета налога. Речь идет о признании недействующими графы 4 «доходы всего» и 6 «расходы» всего и соответствующие нормы порядка заполнения книги. Как сообщил «УНП», представитель заявителя по этому делу - генеральный директор ООО «Бухсофт.ру» Алексей Коршунов - налоговики не обжаловали решение суда в отведенный законом 10-дневный срок. Поэтому решение вступило в силу с 7 июня.

Марфик Марфик вне форума
    Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Bullet
    2. Причем при описанной выше схеме отпадают заморочки с выплатой дивидендов (которые в соответствии с ФЗ «Об ООО» выплачиваются из чистой прибыли, которая определяется на основании бух. учета, от которого УСН нас освобождает!). Если я не отчитываюсь за расходы – кто мешает мне снимать свою выручку?
    Снимайте выручку за минусом 6% пишите в расходнике дивиденды и платите с них 9%. Итого -15%.
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    Марфиовр,
    Снимайте выручку за минусом 6% пишите в расходнике дивиденды и платите с них 9%
    чтоб платить дивиденды - для этого нужно вести БУ

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Bullet, рассказываю популярно. Приходит к Вам налоговая проверка, и видит, что по кассе проходили средства и уходили в неизвестность. Что они сделают? Посчитают Вашим доходом (или доходом того человека, на которого выписан расходник), и доначислят налоги.
    Если Вы хотите все деньги складывать себе в карман - регистрируйте ИП.
    Насчет решения суда - его нет в базах. Ни в Кодексе, ни в Консультанте. Может все-таки хоть кто-нибудь кроме Бухсофта его видел??? Почитать хочется. Потому как непонятно, причем тут Верховный суд? Почему не арбитраж?

Bullet Bullet вне форума
    Клерк
    2Над.К и Анна83
    А как же РЕШЕНИЕ ВАС от 8 сентября 2004 г. N 9352/04, которое отменяет ПРИКАЗ
    от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 Мин РФ по налогам и сборам "о внесении дополнений в книгу учета доходов и расходов"?

ВАС признал приказ недействительным, а в форму книги учета все равно добавили графу "всего".

2Марфиовр
    Помоему дивиденды можно выплачивать только после отчетного периода (в этом то и геморрой, извиняюсь за выражение... Вид деятельности которым я планирую начать заниматься - строительство, подразумевает под собой выплату серой зарплаты (сдельно) лицам так сказать нерусской национальности, трудовую на которых оформить, а тем более страховое нет никакой возможности. Т.е. начинать работать открыто у меня нет возможности...). Я действительно уже подумываю регистрировать ИП-ка, может кто-нибудь еще может посоветовать как выплачивать зарплату? Писать в расходниках "по договору подряда"? все равно надо в пенсионный отчислять...

Марфик Марфик вне форума
    Bullet, выплата з/п проблемма всех предприятий Не только на усн. Зарегистрируйте ИП и платите ему за работу. Теряете 6%

Bullet Bullet вне форума
    Клерк
    Марфиовр, на чем это я буду терять 6%?

Марфик Марфик вне форума
    Bullet, ИП тоже должен 6% заплатить,если он на УСН, чтобы жить спокойно и тратить на что хочет.

Bullet Bullet вне форума
    Клерк
    Марфиовр, а ну это то ясно, я подумал Вы имеете в виду, что терять 6% по сранвнению с ООО

Bullet Bullet вне форума
    Клерк
    И еще, если я Ип-ик, как выручку то с р/с забрать? Тоже ведь надо кассовый журнал вести, так и писать в расходниках "выручка" (за минусом 6%)?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    ИП не ведут кассовых книг, и выручку снятую с р/счета кладут себе в карман.Потому что все средства от ведения предпринимательской деятельностью являются личной собственностью ИП. Куда хочет, туда и тратит. Главное, налог 6% заплатить + 150 руб в месяц взносов в ПФ (или 100, тут зависит от Вашего возраста).
    И вопрос с серыми и прочими цветными зарплатами решится сам собой.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)