Фирма А выдала процентный займ фирме В на сумму 100 000 рублей. Может ли фирма В передать право требования по этому договору займа фирме С на сумму 60 000 рублей, причем без процентов?
Фирма А выдала процентный займ фирме В на сумму 100 000 рублей. Может ли фирма В передать право требования по этому договору займа фирме С на сумму 60 000 рублей, причем без процентов?
В полном объеме, иначе могут признать ничтожным. Об этом говорит статья 384 ГК РФ: "Если иное не предусмотренно законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В том числе право не неуплаченные проценты.
У кого есть еще какое мнение???
Alena-05-1980, вот мне тоже так кажется. Но спотыкаюсь я на фразе "если иное не предусмотрено договором". Ведь договорм цессии можно прописать, что передается часть? Мой аргумент - при цессии фирма А должна передать фирме оригиналы всех документов, подтверждающих долг. Но договор займа один. Оригинал должен быть и у А, и у С. Физически это невозможно.
Да, меня смущала тоже эта фраза, но только тут есть определенная судебная практика. Я читала эту практику по этому вопросу (искала много и долго, потому как судилась, был похожий процесс) и везде судьи ( в основной массе) говорят одно и тоже - только в полном объеме (как бы мне и Вам не думалось, у судей свой подход), и никаких половина на половину или 60 на 40 и прочее. Ну такое у них видиние....![]()
Дамы и господа, поройтесь в поиске, это все уже обсуждалось...
Конечно, можно передать часть требования, если оно делимо...
Вот, например...
http://forum.klerk.ru/showthread.php...F7%E0%F1%F2%FC
Тут еще и предмет на "часть" изменяется - новация, то бишь))))С на сумму 60 000 рублей, причем без процентов?
"Verba volant, scripta manent"
Не буду спорить, однако я читала иную практику. Но у нас сколько судей - столько и мнений! не правда ли????Сообщение от Dinna
![]()
В предыдущей теме как раз обсуждалось, что с определенного момента практика поменялась...Сообщение от Alena-05-1980
Не поняль... При чем здесь новация, обязательство то не прекращаетсяТут еще и предмет на "часть" изменяется - новация, то бишь))))
на часть - прекращаетсяНе поняль... При чем здесь новация, обязательство то не прекращаетсяпроцентный займили прощение долга...причем без процентов![]()
"Verba volant, scripta manent"
B@lex,новацияВы, собственно, о чем?прощение долга
Мне скучно, Бес...
не прекращается, обязательство будет прекращено исполнениемСообщение от B@lex
частично изменяется сторона
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)