Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Авансовые платежи по прибыли за 2 кв. 2002

Сумма ежемесячного авансового платежа за 2 квартал определяется исходя из квартального платежа за 1 квартал. Что платить 15 апреля, если точная сумма платежа определится в конце апреля? Или я что-то не понял в порядке исчисления?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Это недостатки статьи 286.
    Получается что 15 апреля платить надо 1/3 от суммы, которую Вы узнаете только 30 апреля.

Клерк
    Да, а если я заплачу меньше чем надо, еще пени сдерут!
    А Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ (Приказ МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98 ) о статьях 286, 287 стыдливо умалчивают, словно их нет вообще или они понятны любому дауну.

Гость
    ПИСЬМО
    от 8 февраля 2002 г. № ВГ-6-02/160@
    ОБ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖАХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

При начислении пени за неуплату или несвоевременную уплату налога на прибыль организаций следует исходить из того, что пени подлежат уплате налогоплательщиками в случае образования у них недоимки, то есть неуплаченной в установленный срок суммы налога...В связи с этим оснований для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода в связи с принятием главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК не имеется, поскольку расчет их производится исходя из квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.

дилетант Аватар для Govorun
    Почему-то автоматический вход не сработал...Это была я.

Главное, чтобы сумма авансовых платежей за квартал сошлась с начисленной
    "Если по итогам за отчетный (налоговый) период сумма исчисленного за последний квартал квартального авансового платежа равна или превышает сумму начисленных за этот же квартал ежемесячных авансовых платежей, то начисление пени производится исходя из сумм начисленных ежемесячных авансовых платежей, которые налогоплательщик должен был уплатить в течение квартала в соответствии с действующим законодательством"
    Получается, что можно заплатить минимальную разумную сумму, и отрегулировать следующим месячным авансовым платежом (майским), который будет уже после подачи квартальной отчетности.

Или я ошибаюсь?

Вроде как все верно.
    Боюсь, что выйдут какие-нить разъяснения 15 вечером и мы не успеем ничего предпринять.

Как поступлю я, при отсутствии разъхяснений?
    Я заплачу авансовый платеж после сдачи баланса за 1 квартал.
    То есть сначала определю прибыль, а потом заплачу авансовый взнос. Если налоговая будет против - будем судиться!

Клерк
    Боюсь, что разъяснения будут как обычно 15, только не апреля, а где-нибудь июня или июля
    Я налоговой судиться не хочу - худо-бедно, но иногда бывает от них польза, определю авансовый платеж примерно - в принципе финрезультат уже более-менее известен, но если будут расхождения не в мою пользу - тада поспорим.
    Да, я думал - может не понял чего в 286-й, оказывается это наши единочаятели в НК лопухнулись

Алекс, Доктор, помилуйте - какая польза от налоговой????????????
    Это клиника!

Клерк
    2 Демидова Татьяна

Зря вы так предвзято относитесь к работникам инспекций
    Вы же стараетесь не ругаться с заказчиками? Конечно, когда другого выхода нет - надо судиться и т.п.
    Как показывает практика - разработчики законодательства куда дурнее, в противном случае не было бы этой (да и других подобных) темы форума

Клерк
    Статья 286 НК (п.2):
    Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере одной трети [b:fa0caf3545]фактически уплаченного[/b:fa0caf3545] квартального [b:fa0caf3545]авансового платежа[/b:fa0caf3545] за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей."
    Какие вопросы? Берёте то, что [u:fa0caf3545]фактически уплатили[/u:fa0caf3545] в первом квартале и делите на 3.

Клерк
    Я поддерживаю Татьяну Демидовну, только заплачу 15 апреля сумму, которую платил в феврале.

Если налоговая захочет меня вздернуть, то с юристами мы будем рассматривать этот вопрос уже на предмет конституционности данной нормы. Таким макаром каждый добросовестный налогоплательщик автоматически делается недобросовестным, т.к. регулярно невыполняет свои обязательства перед государством.

Клерк
    [b:bd4759f4a5][list:bd4759f4a5]Govorun сказала:[/list:u:bd4759f4a5][/b:bd4759f4a5]
    [quote:bd4759f4a5]ПИСЬМО
    от 8 февраля 2002 г. № ВГ-6-02/160@
    ОБ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖАХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

[/quote:bd4759f4a5]

По-моему, речь в этом письме идет не о расчете авансовых платежей, а сроках их перечисления.

Клерк
    Сейчас просмотрел новый номер журнала "Главбух" и отметил:

1. Г-н А. Жуков председатель бюджетного комитета заявил, что поправки к гл.25 НК должны быть утверждены Президентом РФ до 15 апреля. Ну-ну, обещанного 3 года ждут;

2. Со слов Президента РФ Минэкономразвития РФ разрабатывает законодательные проекты, предусматривающие повышение ряда налогов (каких именно не указывается). А не за счет ли снижения налогового бремени для субъектов малого бизнеса? Государство думает, что крупные (и не очень) организации стоят крепко на ногах?

3. В статье "Декларация по налогу на прибыль организаций" ни слова не сказано каким образом определить сумму ежемесячных авансовых платежей по следующему отчетному периоду. А в примере, декларация заполнена 25.04.2002 г. Да уж, специалисты...

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:55e6b01b5a="ЮриК"] 1. ... поправки к гл.25 НК должны быть утверждены Президентом РФ до 15 апреля. Ну-ну, обещанного 3 года ждут;
    [/quote:55e6b01b5a]
    Если это поправки, которые надыбал ТоТ и поместил в форум, то пусть появятся через 3 или 5. Толку в них...

[quote:55e6b01b5a="ЮриК"]2. ....разрабатывает законодательные проекты, предусматривающие повышение ряда налогов....
    [/quote:55e6b01b5a]
    Поднимут, потом еще через год уменьшат (в меньшей степени, чем подняли!), а объявят, как очередную налоговую революцию. Классический пример НДФЛ: для 90% граждан ставка осталась прежней (было 12%+1%), зато все вычеты уменьшились по сравнению с подоходным налогом. Зато шуму - на весь мир.
    То же происходит и налогом на прибыль. Главное в речах президента - 24%. О том, чем обернулись эти проценты для предприятий, ВВ молчит. А будет ли снижение реальным еще никто не ведает.

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:9d16d5f49e="ЮриК"]...с юристами мы будем рассматривать этот вопрос уже на предмет [b:9d16d5f49e]конституционности [/b:9d16d5f49e]данной нормы...
    [/quote:9d16d5f49e]
    Я с некоторых пор болезненно реагирую на слово "конституция" и его производные.

А что ждать у моря погоды? Если у Вашего предприятия есть юридический потенциал, то давайте готовиться к КС.
    Какую норму Вы считаете не конституционной? Свои мысли я прошу изложить здесь: http://www.klerk.ru/forums/viewtopic.php?t=881

Гость
    2 МММ

У Вас устаревшая редакция. В последней слова "уплаченного" заменили на "исчисленного", т.е. весь фактический платеж за 1 квартал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)