Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 55 из 55
    Клерк Аватар для bohai
    Linusenok, если "покупатель предоставил, документ о том что он доверяет 3-ему лицу за себя оплатить ...а дальше? 3-е лицо скажет я про этот документ не знал, а оплатил сам за себя...ну ошибся...сослался понимаешь на вашего покупателя..с кем не бывает?! И опять..25"
    вы спокойно закрываете дебитора , и денежки есесенно все себе .
    И забываете об этом как "о дурном сне". Так все операции выполненны согласно ГК и в суде уже будут разбираться кто прав кто нет токмо ваш покупатель и третье лицо.
    Круг замкнулся.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Цитата Сообщение от Linusenok
    хорошо ,мне покупатель предоставил, документ о том что он доверяет 3-ему лицу за себя оплатить ...а дальше? 3-е лицо скажет я про этот документ не знал, а оплатил сам за себя...ну ошибся...сослался понимаешь на вашего покупателя..с кем не бывает?! И опять..25
    ну тогда подписываете 3-х сторонний Акт.
    Я так понимаю, что тут все дело в степени осторожности и желании прикрыться доками на всякий случай.
    1 вариант: пришел платеж от третьего лица с указанием за кого платит. Дебеторка закрывается и забывается.
    2 вариант: пришел платеж от 3-го лица. Вешается на неопознанные платежи. Дебетор присылает письменное уведомление, что упономочил 3-е лицо рассчитаться по его долгам с вами. Платеж засчитывается в дебеторку.
    3 вариант: поступили деньги от 3-го лица, вешаются на аванс (или неопознаные), составляется трехсторонний акт между вами, вашим дебетором и 3-м лицом о взаимозачете всяческих обязательств. Дебеторка закрывается.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк Аватар для bohai
    Рыжая Таня, Да не "осторожности", а требования ГК. Статью счас не помню. Смысл статьи изложил -пост11

bohai, ну это только в суде, ИМХО, можно разобраться правильно ли я понимаю ГК, когда текст в разделе о назначении платежного поручения воспринимаю как прекращение обязательств моего дебетора передо мной...
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 04.07.2006 в 14:21.

БУХ_алтер
    Гость
    bohai, а если есть письмо?

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Собственно все. Главное, чтобы в латежке было указано, какое именно обязательство исполняется.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Рыжая Таня, по пункту 2:
    приходят мне деньги от 3-его лица по ошибке, а с покупателем я давно работаю..дружба у нас ..понимаешь..звоню я ему и говорю..пиши мне мол письмо что это твои деньги и ты уполномочил 3-е лицо оплатить за тебя....а я и закрою твою дебиторку.... а когда 3-е лицо деньги назад попросит...скажу ...извените мол письмо у меня....пока суды между вами ...пока то да се..деньги у меня в обороте покрутятся!
    Все же я считаю письмо должно быть от 3-его лица..захотел платить за моего дебитора....флаг в руки..только подтверди письмом мне....
    если есть ссылка в платежке ,то и письмо не нужно....платежка директором подписывается..с него и взыскивайте ...за "очепятку"

киник Аватар для stas®
    Правильное решение было названо в самом начале ветки: текста в платежке "Платеж за такого-то" вполне достаточно.

Linusenok, рекомендую воспользовать вариантом 3 или два письма: от дебетора и 3-го лица.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 04.07.2006 в 15:16.

БУХ_алтер
    Гость
    "Платеж за такого-то"
    это бывает проблематично... лучше письмо с уточнением назначения платежа

Клерк Аватар для bohai
    stas®, faust, не сочтите за труд. То что "кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом" с этим я еще изначально не спорил.
    Вопрос. Могет ли третье лицо после оплаты отозвать свою платежку, изменить детали платежа.?

БУХ_алтер
    Гость
    отозвать свою платежку
    "отозвать" не могет - это точно

Клерк Аватар для bohai
    БУХ_алтер, не понял. Вроде как подтвердил мои страхи (пост11), и гришь что суд будет на стороне 3-го лица. А счас , что нет. Через суд то сможет "отозвать".

БУХ_алтер
    Гость
    bohai, что в Вашем понимании - отозвать?

Клерк Аватар для bohai
    БУХ_алтер, 3-е лицо пишет мне письмо с просьбой/требованием вернуть деньги.

БУХ_алтер
    Гость
    3-е лицо пишет мне письмо с просьбой/требованием вернуть деньги.
    и что? оно же само в назначении платежа указало, за что оплатило?

Клерк Аватар для bohai
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    и что? оно же само в назначении платежа указало, за что оплатило?
    Абстрактно. Может или нет вернуть обратно деньги, в т ч через суд?

БУХ_алтер
    Гость
    Может или нет вернуть обратно деньги, в т ч через суд?
    если в назначении платежа все указано - не сможет

bohai,
    Могет ли третье лицо после оплаты отозвать свою платежку, изменить детали платежа.?
    Нет, конечно. Собственно, исполненное банком поручение никак нельзя "отозвать". Можно требовать только возврата денег от получателя, но оснований нет. У плательщика требование только к должнику, обязательство которого он исполнил.
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    bohai, с моей точки зрения, у третьего лица шансов истребовать деньги практически нет, тем более по прошествии значительного времени.

Клерк Аватар для bohai
    faust, Не сочтите за назойливость .Для меня вопрос не праздный. В этой ситуации каково будет решения суда?
    Абстрактно:
    Ситуация1. Мне должна фирма большую сумму денег. Через время приходят деньги от совершенно незнакомой фирмы со всеми реками- за кого платит и по какому основанию . Я совершенно спокойно засчитываю эту сумму в счет расчетов со своим долж. Потом фирма должник прекращает существование, а третья компания , плательщик, обращается ко мне с просьбой вернуть деньги , тк платеж был ошибочный. Я на измене. как так ведь написано черным по белому , а они мне мол ошиблись , бес попутал, с кем не бывает. Да есче и в суд пойдут , если буду упираться.
    Ситуация 2. Все лица теже, в том же месте, но я имею на руках направленное в мой адрес письмо моего должника с извещением о процедуре погашения долга через 3-ее лицо.
    Последний раз редактировалось bohai; 04.07.2006 в 18:21.

bohai, вопрос, на самом деле, не такой простой. Мое мнение (это которое правильное )) В этой ситуации у незадачливого плательщика есть иск из неосновательного обогащения к тому, за кого он уплатил.

Вы были обязаны принять исполнение (в силу 313 ГК). Полагаю, это указывает на то, что у вас нет обязанности возвращать исполненное. Исполнение надлежащее. Значит обязательство между вами и тем, за кого платеж - прекратилось. Все остальное - взаимоотношение плательщика и должника.
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для bohai
    faust, Другими словами. Даже если платеж третьим лицом был действительно ошибочным. Вот предположим, что такое бывает. , и меня об этом извещает мои должник, я имею полное право деньги не возвращать.

киник Аватар для stas®
    bohai, если это (1) случилось в разумный срок и (2) должник подтверждает восстановление долга, то лучше вернуть.

Клерк Аватар для bohai
    stas®, faust, Получение платежки с назначением платежа "Платеж за такого-то" , а затем Прекращение обязательства моего должника - и будет факт исполения мною 313 ст ГК? Ок. Все понятно.
    премного благодарен

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)