Показано с 1 по 16 из 16
    Стопченко Стопченко вне форума
    Клерк

ТСЖ. Отопление летом

Уважаемые!
    Просветите меня в вопросе: мы берем плату с жильцов за отопление по городской ставке и потом перечисляем поставщику. Закончился отопительный сезон, соответственно счет за отопление нам не выставляют. Как быть с деньгами, поступающими от жильцов? Могу я их потратить на другие цели? Как это оформить? Нужно решение общего собрания? Или никак нельзя, эти деньги только на отопление? А расходы на ремонт отопительной системы, на подготовку к отопительному сезону и т.п. - это можно провести за эти деньги? Или вообще не надо брать за отопление летом?
    Поделиться с друзьями

zas77 zas77 вне форума
    дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Стопченко
    Закончился отопительный сезон, соответственно счет за отопление нам не выставляют
    У вас нет ГОДОВОГО договора с поставщиками тепла? И вы с ними рассчитываетесь только по счетам?
    Если так, то можете попасть под налоги

Обычно, поставщики услуг указывают в своём договоре не только ежемесячный платёж за свои услуги, но и комиссионные, которые они платят (т.е. оставляют в ТСЖ) за полное и своевременное перечисление денег ТСЖ. ТСЖ эти комиссионные средства учитывают, как прибыль.
    [Эта информация для новичков. Вы-то это и так знаете]
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Договор у нас есть, но там не указан ежемесячный платеж, платим мы за фактическое потребление. Комиссионных нет (да и не нужна нам прибыль). А с людей берем по городским ставкам, пропорционально отапливаемой площади, и зачастую сумма по всем квартирам не сходится с тем, что является фактическим потреблением, что нам выставили. Месяц больше, месяц меньше, отклонение незначительное. Но летом намного больше, т.к. счет маленький, а от жильцов сумма поступила. Вот вопрос как раз в этом.

zas77 zas77 вне форума
    дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Договор у нас есть, но там не указан ежемесячный платеж, платим мы за фактическое потребление
    Как раз это и может быть поводом у налоговиков к предъявлению претензий по налогообложению
    Если у вас возникает плюсовая разница, то они могут посчитать, как прибыль. Если будет в договоре (или в приложении) указана общая годовая сумма, равномерно собираемая и перечисляемая в течение года, то налоговый период получается год. Т.е. это д/быть указано в договоре. А ежемесячные сборы и перечисления - авансовые расчёты. Тогда у ИФНС нет повода проверять у вас эти разницы ежемесячно.

PS. Что-то давно нет никаких сообщений (или я пропустил?) от m'm по поводу наезда нологовиков на местные ТСЖ. А ведь не исключено, что это вопросы одного порядка
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Но постойте, а как быть в случае, если дом оборудован счетчиками?

Снежная Королева Снежная Королева вне форума
    Клерк Аватар для Снежная Королева
    У меня несколько лет была такая ситуация. Я подсчитывала, сколько жители недоплатили за зиминий период, брала недостающую сумму летом, а потом не начисляла. За год все должно было сходиться по нулям. Мне кажется статьи коммунальных услуг и содержание с ремонтом нельзя заменять (или лучше не заменять). Налоговики считают, что сумма, остающаяся с коммунальных услуг не что иное как прибыль. А эксперты-аналитики утверждают, что по решению собрания эту сумму можно направить на ремонт и пр. цели. Я так не делала, потому что у нас есть льготники, которые получают льготу с коммунальных услуг. С содержания и ремонта не получает льготу никто, поэтому было бы не справедливо перетасовываьт эти статьи. В прошлом году члены кооператива посчитали, что я за отопление взяла с них больше, чем было выставлено счетов (в июне не было счета, а начисление было, хотя в октябре я начислила на эту сумму меньше) и подали жалобу в прокуратуру. Так вот мнение прокуратуры таково, что я не могла начислять больше, чем по счетам, даже если бы мы эти деньги на ремонт потратили, меня бы заставили все пересчитать.
    Еще хочу обратить внимание, что договор, в котором нет графика поставки тепла может быть признан ничтожным. А если график есть, то можно и ежемесячный платеж высчитать самостоятельно.
    В 2006 году я приняла решение выставлять жителям не по городским тарифам, а по счетам (фактическому потреблению). Обосновала тем, что вот договор, вот счет - все подтверждающие документы и никаких других у меня нет. Если например человек умер весной, кто за него будет доплачивать? Или продал квартиру и уехал. К тому же если дело коснется суда с должниками, то суд затребует все документы, на основании которых производились начисления (договоры, счета) и какой суд признает сумму отопления в летний период, если счетов не было?
    Думай о хорошем!!!

Но постойте, а как быть в случае, если дом оборудован счетчиками?
    А вот по этому вопросу четко и однозначно нужно читать "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", утв. пост. 307 от 23.05.2006. Там все четко написано и все формулы даны, к тому же написано, что обязательно для выполнения ТСЖ.
    Я еще не давно тему здесь такую открывала:
    "Всем, кого интересуют коммунальные услуги"
    График поставки должен быть все равно!
    Думай о хорошем!!!

Клерк
    Ага. То есть первый вариант - пересчитать по концу года. А второй вариант - переходить на оплату по факту.

Снежная Королева, а как вы рассчитываете счета жителям? Общее потребление делите на общую площадь дома, и умножаете на площадь квартиры?

Клерк
    "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам" начинают действовать с июля, кажется? А до того что действовало?

Снежная Королева, а как вы рассчитываете счета жителям? Общее потребление делите на общую площадь дома, и умножаете на площадь квартиры?
    Общую сумму по счету (без льгот) делю на сумму площадей всех квартир и умножаю на площадь конкретной квартиры. Вообще у меня тариф за 1 кв.м получается и с ним -то я и работаю.
    Думай о хорошем!!!

"Правила предоставления коммунальных услуг гражданам" начинают действовать с июля, кажется? А до того что действовало?
    А до этого была дыра в законодательстве!
    Думай о хорошем!!!

Клерк
    Спасибо, принцип ясен.

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    PS. Что-то давно нет никаких сообщений (или я пропустил?) от m'm по поводу наезда нологовиков на местные ТСЖ. А ведь не исключено, что это вопросы одного порядка
    Да в отпуске я была.
    А интересно,как это вы берете деньги за неоказанную услугу? Есть официальное начало и окончание отопительного сезона,у нас оно постановлением мэра прописывается.Окончился сезон, никаких платежей.
    Я подсчитывала, сколько жители недоплатили за зиминий период, брала недостающую сумму летом, а потом не начисляла
    Мдя, вообще-то, это разница в тарифах,которую нужно было предъявлять в бюджет и получать финансирование
    График поставки должен быть все равно!
    Нет,можно просчитать тепловой баланс по факту поставки, как интересно вы в начале года предусмотрите все температуры на улице? А ведь Гкалл зависит от температуры воздуха очень сильно.
    А до этого была дыра в законодательстве!

Цитата Сообщение от m'm
    А интересно,как это вы берете деньги за неоказанную услугу? Есть официальное начало и окончание отопительного сезона,у нас оно постановлением мэра прописывается.Окончился сезон, никаких платежей.
    Ну у нас в городе это уже старая история. Услуга уже была оказана зимой, а оплачивают ее в том числе и летом. Наша мерия ссылается на "Правила предоставления ком. услуг", п.2.4.
    "Расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц, cрок внесения платежей до 10 числа следующего за истекшим месяца. Плата за услуги вносится равномерно в течение года, если иное не оговорено договором." Вот и устанавливают у нас плату круглогодичную, т.е. зимой кредитуют население.
    И какое финансирование? Если у нас уже 100% уровень оплаты!?!
    Последний раз редактировалось Снежная Королева; 17.07.2006 в 16:09.
    Думай о хорошем!!!

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    Услуга уже была оказана зимой, а оплачивают ее в том числе и летом.
    Тупость чиновников уже дажене удивляет,но бухгалтер-то должен отличать оплату и начисление.Начисление по счетчикам либо по нормативам,какой норматив потребления летом по отоплению?
    И какое финансирование? Если у нас уже 100% уровень оплаты!?!
    Я про прошлые года говорила, но в этом году у нас тоже сохранилось финансирование, копейки превышения оплаты над предельно допустимым уровнем

Цитата Сообщение от m'm
    Начисление по счетчикам либо по нормативам,какой норматив потребления летом по отоплению?
    У нас в Постановлении Главы города написано: 0,198 Гкал на 1 кв.м, исходя из круглогодичного потребления. Т.е. я так понимаю - это норматив потребления за год в месяцы, когда есть отопление, разделенный на 12 месяцев. Вот и приходится начислять и оплачивать летом. У нас уже миллион статей во всех местных газетах по этому вопросу было.
    Потом еще посмотрите-ка новые Правила предоставления ком. услуг: там написано, что ИМЕЯ ДАЖЕ ПРИБОР УЧЕТА ОТОПЛЕНИЯ, размер платы определяется и, соответственно, начисляется и оплачивается, по СРЕДНЕМЕСЯЧНОМУ показателю предыдущего года и 1 раз в год делается корректировка.
    Последний раз редактировалось Снежная Королева; 18.07.2006 в 08:51.
    Думай о хорошем!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)