У моей несовершеннолетней дочери есть в собственности 1/2 квартиры. Собственниками являются она и бабушка. Каким образом можно эту квартиру разменять или продать? Конечно, согласие бабушки отсутвует.
У моей несовершеннолетней дочери есть в собственности 1/2 квартиры. Собственниками являются она и бабушка. Каким образом можно эту квартиру разменять или продать? Конечно, согласие бабушки отсутвует.
Нельзя ни продать ни разменять до совершеннолетия дочери, даже имея (!) согласие бабушки. Органы опеки не дадут разрешения. После совершенолетия дочери она сама решает, что делать с квартирой. Судя по всему, 1/2 квартиры специально передали внучке и вы не вмешивайтесь со своими "планами".
Чушь. Дочь может продать свою долю с согласия своих родителей и органов опекиСообщение от Yakima
Органы опеки дадут разрешение при соблюдении определенных условий и отсутствии ущерба интересов ребенка.Органы опеки не дадут разрешения.
НО напомню Статью 37. ГК РФ "Распоряжение имуществом подопечного"
п. 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Косячек вышел......
Последний раз редактировалось faust; 05.07.2006 в 10:39.
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
Нет никакого "косячка". Органы опекм дают свои разрешения на сделки с участием несовершеннолетних при условии соблюдения их прав и интересов. Перестаньте эмоционировать и рассмотрите ситуацию как юрист....Сообщение от Алексей-1
Аноним прав на все 100%. Не надо эмоций.
Согласно нов. Жилищному кодексу разрешение органов опеки требуется лишь при налиции договора социального найма (да и тот формальный).
В случае с приватизированной квартирой, то кодексом вовсе "забыт" момент о разрешении органов опеки.
По сути вопроса: продать Вы можете долю, но только при этом нужно соблюсти приемущественное право покупки (т.е. данную долю вы должны предложить бабушке по цене которую будете предлагать другим покупателям). Предложение лучше посылать заказным с уведомлением (как бы глупо это не звучало), поскольку если не предложите ей, продадите, она может обжаловать (на основании того, что не было соблюдено приемущенственное право покупки).
продажа доли возможна только при согласии органа опеки и попечительства потому что раз несовершеннолетний имеет долю в собственности - согласие данного органа требуется обязательно.
А то сейчас начнете развивать....
Последний раз редактировалось faust; 05.07.2006 в 10:38.
Уважаемый Дидье,Сообщение от дидье
Данный вопрос регулируется семейным и гражданским кодексами и никак не регулируется Жилищным.
Последний раз редактировалось faust; 05.07.2006 в 10:41.
Это правовой форум. На нем обсуждаются правовые вопросы. Для обсуждения иных вопросов есть другие форумы
Мне скучно, Бес...
Хватит ругаться и выяснять какой кодекс действует, лучше помогите человеку со ссылкой на закон!!!
1. Если в квартире несовершеннолетний ребенок имеет долю на праве собственности, то при продаже квартиры Вам придется оформлять разрешение в органах опеки и попечительства, которые защищают интересы ребенка. Поскольку органы опеки согласятся на продажу квартиру, где несовершеннолетний является собственником, с условием продажи и покупки квартиры, где несовершеннолетний станет собственником большей доли, чем его лишили родители в продаваемой квартиры.
Вы представитель несовершеннолетней дочери, поэтому можете продавать за нее, представляя ее интересы (это нормы Гражданского кодекса).
С о в е р ш е н и е сделки без разрешения органов опеки и попечительства может привести к признанию ее недействительной в судебном порядке. Такое возможно, если в процессе судебного разбирательства по иску заинтересованных лиц или компетентных органов представитель органа опеки и попечительства даст заключение, что жилищные права несовершеннолетнего нарушены, ухудшены условия его проживания. Формально ничего сверхъестественного в процедуре получения разрешения органов опеки на совершение сделки нет. Однако, подчас процесс получения «опекунского» разрешения становится главным и самым сложным эпизодом сделки.
faust, обсужадя правовые вопросы нельзя помочь человеку? Я что-то не так понимаю?
![]()
Последний раз редактировалось faust; 05.07.2006 в 10:56.
Само по себе отсутствие предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего не влечет ничтожности сделки, а лишь служит основанием для отказа в государственной регистрации данной сделки. Наличие разрешения не является достаточным подтверждением законности сделки. В каждом конкретном случае будет проверяться, действительно ли нарушены интересы несовершеннолетних.Сообщение от Alena-05-1980
При покупки квартиры будет риск в дальнейшем признания данной сделки недействительной со всеми вытекающими последствиями.
Следовательно доля в квартире будет реализовываться по цене более низкой, чем ее реальная стоимость, кроме того в итоге получится коммунальная квартира, а ее стоимость опять же ниже стоимости полной квартиры. Т.о. стоимость данной доли существенно уменьшается. Так как можно говорить о том, что права несовершеннолетнего тут не нарушены?
Alena-05-1980,Можно. Более того, я и призвал к возвращению дискуссии в правовое русло. Или, по-Вашему, что-либо из удаленного мной имело хоть отдаленнное отношение к праву?faust, обсужадя правовые вопросы нельзя помочь человеку? Я что-то не так понимаю?
ЗЫ Больше отвечать не буду. Действия модераторов не обсуждаются в темах. Вопросы - в личку
Мне скучно, Бес...
Для автора -Итак:
1. Вы представитель дочери, значит действуете от ее имени.
2. Обязательно согласие органов опеки и попечительства. Остствие такового - читайте выше.
3. Обязательно соблюсти приемущественое право покупки (предложить бабуле).
Алексей, зачем обходить орган опеки, енсли результатом сдачи документов на гос.регистрацию будет отказ от регистрации договора и перехода права. А итог - потраченные деньги, нервы и время, лишь потому что решили топать против требований закона.
Влечет в силу отказа в регистрации:Сообщение от Алексей-1
ГК РФ Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации
1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Алена, походу мы говорим о разных вещах. Я привел немного более углубленный материал, реально все еще более глубоко закопано и если бы мне пришлось бы выступать на стороне бабушки все решалось бы по другому.
Жаль, что вы не привели некоторые доводы.
К Вашему сожалению данная ситуация разбиралась в телепередачи где-то год назад г-ном П. Астаховым (по моему довольно грамотный юрист), где он выступал в роли судьи. Решение было вынесено в пользу старушки
Ознакомьтесь и в дальнейшем не стоит вводить в заблуждение людейСообщение от Аноним
![]()
Бюллетень ВС РФ. 1998. N 9. С. 23 - 24.
Последний раз редактировалось faust; 05.07.2006 в 11:23.
Гы. Скоро "юристы" начнут приводить в качестве аргументов выдержки из ток-шоу Малахова "Пусть говорят"...Сообщение от Алексей-1
А на ГК РФ наплюем? Поменьше смотрите телевизор...Ознакомьтесь и в дальнейшем не стоит вводить в заблуждение людей![]()
Бюллетень ВС РФ. 1998. N 9. С. 23 - 24.
Все верно.Сообщение от Alena-05-1980
Что-то есть у меня сомнения, что речь идет о даннной ситуацииК Вашему сожалению данная ситуация разбиралась в телепередачи где-то год назад г-ном П. Астаховым (по моему довольно грамотный юрист), где он выступал в роли судьи. Решение было вынесено в пользу старушки![]()
Скорее о несоблюдении положения о преимущественном праве покупки...
И, кста, при чем здесь вообще даннная пердача???
Решения г-на Астахова имеют законную силу? И, мб, даже распространяются на неограниченный круг лиц![]()
к слову пришлось, решение и выводы неплохо звучали. Но нам на авторитеты нипочем!Сообщение от Dinna
Последний раз редактировалось Алексей-1; 05.07.2006 в 11:57.
М-дя... Если решение и выводы хорошо звучат, то мотивировка и обстоятельства дела нас не интересуют?...Сообщение от Алексей-1
Статья 550. Форма договора продажи недвижимостиСообщение от Аноним
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Всегда нужно дочитывать статьи до конца!
Угу. И еще неплохо понимать цитируемое и читаемое... Отказ в госрегистрации сделки, для которой такая госрегистрация требуется, влечет за собой ничтожность сделки и этот "медицинский факт" вашими цитированными статьями не отменяется....Сообщение от Алексей-1
Уже неплохо. нотариальное удостоверение уже не требуется. (Пора начинать брать плату за консультации)Сообщение от Аноним
Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.
Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
А когда я говорил о нотариальном заверении? Хватит шельмовать. Учись признавать ошибки...Сообщение от Алексей-1
Твои консультации не дорого будут стоить ввиду их низкого качества....(Пора начинать брать плату за консультации)
.
А где в обсуждаемой теме имеет место быть данная ситуация? Регистрирующий госорган не является стороной сделки и его отказ в регистрации не может быть расценен как уклонение от регистрации... "Юрист", млин...Сообщение от Алексей-1
Алексей, я не понимаю Вашей настойчивой попытки доказать что-то.
Аноним прав, учитесь признавать ошибки.
Будь вы на стороне бабули (представителем), бабуля бы осталась с "носом". Может быть вы специалист хороший в области арбитража или иных направлениях, .... здесь вряд ли....
А про Астахова - он вообще мастер на все руки! Естесссссно все мы будем брать пример и учиться по программе Павла Астахова (не в коем разе не хочу его обидеть)! Он крайне умные вещи там говорит!!!!
Давайте так, Вы, Алексей, будете учиться по этим программам, а мы все (бездари) будем учиться по книжкам разным, ну там ГК, ЖК, СК и прочее, прочее, прочее.
(Думаю, что faust удалит мое сие сочинение и наверное будет прав).
Автор, а Вы прочитайте это всё и сделайте выводы для себя, а еще лучше сходите на консультацию в какое-нибудь хорошее агентство или юр.консультацию, они все скажут что нужно и кто на что имеет право Удачи.
Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации
3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
Алексей, к чему эти выдержки из ГК РФ?
Все что требовалось от вас изначально (и от нас) - помочь человеку в решении ее вопроса. Позиции высказали, всё определили, кто, кому, что, зачем и т.д. ГК РФ есть у всех юристов - кому надо, посмотрят.
А почему только эти пункты этой статьи процитировал? В ГК есть еще очень много статей и пнуктов, не имеющих никакого отношения к обсуждаемой теме...Сообщение от Алексей-1
Всем спасибо за участие, повеселили, теперича можно и нормально поработать. Надеюсь все оценили мое чувство юмора. К тому же прошу обратить внимание, что моими оппонентами были именно женщины![]()
Извините, Алексей, но это не делает Вам чести, ведь именно женщины указали на правильные и необходимые действия Автору.Сообщение от Алексей-1
Вы веселились и шутили? надо же, а я думала, что юридический форум для серьезных и грамотных людей. Надо же, как я глупышка!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)