Показано с 1 по 5 из 5
    MiraS
    Гость

Экспорт (кредит, займ, НДС, затраты)

Подскажите пожалйста новичку.
    Фирма взяла займ у юр.лиц и кредит в банке.
    Закупила товар, который отправляется на экспорт.
    Деньги от зарубежных покупателей еще не поступили.
    В какой момент нужно отражать затраты по закупке товара, проценты по кредиту и разницу в ставке рефинсирования, если займ беспроцентный или с процентами меньшими чем ставка ЦБ?
    И что отражать в декларации по НДС до подачи доков на подтверждение экспорта. Если право собственности переходит при отгрузке напр. в порту.
    Если мы на заемные деньги товар купили, но еще экспорт не оформлен, или уже отправлен, но экспортная выручка еще не пришла - нужно ли вычеты ставить в НДС, или декларация пустая будет?
    и затраты все где учитывать? Мы же з/пл начисляем, проценты по кредиту будем платить. Проценты по кредиту в валюте, опять же банковские расходы будут по обслуживанию кредита. Не соображу пока будет ли курсовая разница или суммовая. Только начала разбираться.
    Подскажите пожалуйста, только взяла фирму, чего-то торжожу с экспортом, давно не сталкивалась.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    по закупке товара
    в момент реализации
    проценты по кредиту
    ежемесячно, обычно
    разницу в ставке рефинсирования, если займ беспроцентный
    не нужно ее отражать
    И что отражать в декларации по НДС до подачи доков на подтверждение экспорта
    ничего
    и затраты все где учитывать? Мы же з/пл начисляем, проценты по кредиту будем платить. Проценты по кредиту в валюте, опять же банковские расходы будут по обслуживанию кредита
    отгрузка прошла - значит выручка уже есть. неважно, что не оплачено.
    если у Вас метод начисления, конечно.

MiraS
    Гость
    Панта, большущее-пребольшущее спасибо.
    Тока хочу еще уточнить.
    Ставка рефинансирования - если мы берем займ у юрика или физика, то ведь получается выгода от неуплаченных процентов. Ее как отражать в БУ и НУ? Там какую-то часть нужно "вешать" на доходы, нет?
    И по поводу реализации, если нет отгрузки, то при экспорте получается, что ни НДС ни реализации нет?
    Если отгрузка есть (переход собственности), то налог на прибыль есть (со списанием всех затрат, относящихся в этому товару, потому что не весь закупленный товар отгружен, елки-палки, а как я буду все это распределять, да еще проценты по кредиту, там же пока экспорт оформится и отгрузится, закупленный товар болтается месяцами на 41 или 45 счете), а НДС нет до подтверждения экспорта.

Клерк Аватар для Панта
    если нет отгрузки, то при экспорте получается, что ни НДС ни реализации нет?
    экспорт - это отгрузка. НДС по 0% ставке
    потому что не весь закупленный товар отгружен, елки-палки, а как я буду все это распределять
    а что именно распределять?

MiraS
    Гость
    Панта, я имею в виду затраты по закупке товара.
    1. Мы купили товар в РФ за рубли.
    2. Часть отправили на экспорт, часть осталась на складе.
    3. В части отправленного (отгруженного) товара согласно ГТД ( в смысле, который по ГТД отгружается на экспорт), я принимаю затраты по закупке, транспортировке, и прочее.
    Но дело в том, что там транспортировка напр. идет сначала всего товара, потом складируется, потом еще расходы, а потом уже часть товара идет на экспорт. То что тратится в части ГТД, это понятно, а вот то что на территории РФ нужно распределять, ведь мы не весь товар отправляем на экспорт. Ну грубо говоря лежит туча товара, на закупку которого (общая сумма) вы уже потратились, вы там чего- то выбираете и отправляете. Остальное до следующей ГТД. Там надо, наверное, НДС выбирать и затраты на траспортировку закупку и прочее. Затраты списывать в момент отгрузки, а НДС оставлять до подтверждения 0 ставки?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)