Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Оплата с с/ф

Подскажите, как нужно делать по новым правилам. Товар получили аж в конце 2005г., а оплатили мы только в июне. В 2005г. запись книги покупок мы не делали, т.к. не было оплаты, а как же теперь все это сделать? Можно ли в июне сделать запись книги покупок введя ее на основании с/ф за 2005г.? И еще вопрос, в книге продаж мы ставим дату оплаты нам нашими покупателями. А если я отгрузила в марте, а оплатили они лишь в июне, то мне надо переделывать книгу продаж за март, т.к.я поставлю туда дату оплаты? И получится, что книга продаж за март, а дата оплаты-июнь, а мы ведь должны делать книгу покупок сразу по окончании периода, а он у меня-месяц... Что-то я совсем запуталась. Помогите мне, пожалуйста, кто-нибудь!
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Панкратова
    Вы в любом случае должны зачесть НДС, соответственно и зарегистрировать счет-фактуру в июне 2006 года, так как товар оприходован и счет-фактура выписан в 2005 году. Суммы НДС, оставшиеся на начало 2006 года могут быть зачтены либо в момент оплаты - июнь 2006 года, либо равными долями в течение первого полугодия 2006 года.
    Насчет книги продаж помочь не могу.

3. Клерк
    Спасибо, уже что-то встает на свои места. Еще раз спасибо!

4. Клерк
    Я считаю,что книгу продаж переделывать не надо. Считаю, можно приложить справку бухгалтерии "с/ф № ... от .... оплачен п/п № ... от .....". Мне кажется, так будет неплохо.

5. Клерк
    Имеется ввиду, что справку приложить к книге продаж? И в 1С не добивать задним числом эти проплаты?

6. Модератор Аватар для Январь
    Можно ли в июне сделать запись книги покупок введя ее на основании с/ф за 2005г.?
    В 2005 году учетная политика по НДС какая была? Если "по оплате", то нужно, если "по отгрузке", то надо было равными долями в течение января-июня к вычету ставить.
    А если я отгрузила в марте, а оплатили они лишь в июне, то мне надо переделывать книгу продаж за март, т.к.я поставлю туда дату оплаты?
    Не надо ничего переделывать. Не было в марте оплаты - значит не было и не надо ничего в эту графу писать.

7. Клерк
    Все, поняла, спасибо всем большое!

8. Клерк
    Можно или равными частями илив период оплаты, если "по отгрузке". Справки приложить к распечатанным книгам, а в 1С не надо ничего добивать. Ведь, поскольку дата оплаты с/ф более поздняя, чем дата составления книги продаж, то Вы просто физически не могли эту дату оплаты указать. Хотя периодически сталкиваюсь вот с чем: многие формируют с/ф по деятельности за месяц в первых числах следующего, и например, с/ф от 15 июня ссылается на платежку от 25 июня.

9. Клерк
    А равными долями уже не получится, т.к. в 1 квартале я этого не делала.

10. бухгалтер Аватар для Панкратова
    Ну по идее можно извратиться и подать уточненную декларацию

11. Клерк
    Можно, конечно, но одну уточненку за 1 квартал по НДС уже подавали. А очень много уточненок не хочется сдавать.

12. Клерк
    Критерий или/или- то есть и по частям и в момент оплаты- все правильно. А что касается уточненки-я бы не советовала. Во-первых, у Вас отчетность, как я поняла, помесячная, т.е. уточнять придется 3 декларации, жаль бумаги и времени. А, во-вторых,есть еще один подводный камень. Вы сдаете 3 уточненки, в каждой из которых стоит сумма к уплате меньшая, чем в исходных декларациях (вы ведь принимаете к возмещению большую сумму налога). Следовательно, переплату налоговики должны Вам вернуть. В моей налоговой это автоматом влечет за собой камералку, где запрашивают все, что только можно придумать.

13. Клерк
    Да, наверно, пересдавать ничего не буду. Буду делать все по мере оплаты. Правильно?

14. Клерк
    Правильно

15. Модератор Аватар для Январь
    Можно или равными частями илив период оплаты, если "по отгрузке".
    Ну вообще то в законе только вот это написано:
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.07.2005 N 119-ФЗ
    Статья 2
    10. Налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до вступления в силу настоящего Федерального закона момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 года, в первом полугодии 2006 года равными долями.

16. Модератор Аватар для Январь
    Правильно?
    Не правильно, если было "по отгрузке". Возможность "или" возникла (и то сомнительно) из письма Минфина, но там рассматривается ситуация, когда оплачено раньше, чем через полгода.
    ПИСЬМО
    от 10 февраля 2006 г. N 03-04-15/31
    В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон), вступившего в действие с 1 января 2006 года, налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день отгрузки товаров (работ, услуг), производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 года, в первом полугодии 2006 года равными долями. Поэтому в случае если сумма налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету до 1 января 2006 года, уплаченная указанными налогоплательщиками в соответствующем налоговом периоде первого полугодия 2006 года, меньше суммы НДС, подлежащей вычету в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона, то вычету подлежит сумма НДС, не превышающая размера рассчитанной доли НДС, подлежащей вычету в соответствии с данным пунктом.
    В случае если сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету до 1 января 2006 года, уплаченная указанным налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде первого полугодия 2006 года, превысит сумму НДС, подлежащую вычету в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона, то налогоплательщик вправе произвести вычет фактически уплаченной суммы НДС. При этом перерасчет размера долей неоплаченных сумм НДС, подлежащих вычету в последующих налоговых периодах, не производится.

17. Клерк
    Все совсем запуталась. У меня по итогам 2005г. долг перед поставщиками более 1 млн.руб. В 2005г. я не регистрировала эти с/ф в книге покупок, т.к. не оплатила их. А сейчас понемногу оплачиваю. Значит, в момент оплаты я и формирую записи книги покупок по тем поступлениям, которые были в 2005г, но оплачены лишь сейчас. Я правильно все поняла или опять все смешала в кучу?

18. Клерк
    А Январь-то прав, про пол-года я благополучно забыла. Придется вам уточняться.

19. Клерк
    Подождите-подождите. Мы обсуждаем ситуацию, когда мне пришли товары, а я их только сейчас оплачиваю. При поступлении товара весь НДС был по оплате. Про какую "по отгрузке" вы сейчас говорите, или я нить потеряла?

20. Модератор Аватар для Январь
    При поступлении товара весь НДС был по оплате.
    Вы б сразу эту фразу сказали
    Тогда всё правильно у вас - оплатили, НДС к вычету по оплаченной части (как в прошлом году было). А если до 2008 года не расплатитесь, то для вас будет вот этот пункт:
    9. Если до 1 января 2008 года налогоплательщик не оплатил суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006 года, налоговые вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 года.

P.S. Или все-таки у вас было "по отгрузке" (при начислении НДС)?

21. Клерк
    Точно по оплате. Спасибо Вам огромное, а то я Вам всем головы заморочила. Значит, пока делаю все так, как раньше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)