Уважаемые господа, помогите! С 01.01. 2006 г. адвокатские кабинеты (каковым является мой муж) перевели с УСН на ОСНО. Мне приходится помогать ему в ведении налогового учета. С тем, какие налоги и как платить, спасибо Вашему форуму, мне все понятно. Но есть одна проблема: расходы.
Резюмируя изложенное на форуме, уже составила список того, что
1. В расходы записать нельзя:
• Расходы на личный автотранспорт и ГСМ,
• Коммунальные расходы, расходы на косметический ремонт жилого помещения, используемого для осуществления деятельности.
2. В расходы записать можно:
• Аренду помещения, где осуществляется деятельность кабинета (правда, непонятно, если это жилое помещение, то тоже можно?)
• Взносы в адвокатскую палату
• страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
• Расходы на Интернет
• Расходы на мобильную связь
(правда, непонятно как подтверждать использование в рабочих целях, мобильника и особенно Интернет)
3. Я предполагаю, что в расходы записать можно:
• Канцелярские товары и книги (по специальности);
• Оргтехнику: компьютер, принтер, сканер, ксерокс и фотоаппарат (но, насколько я понимаю, они «аммортизируются», т.е. списываются на расход не сразу, а частями)
• Расходники для оргтехники: картриджи, бумага и др.;
• Представительские расходы, к которым можно отнести чайник, микроволновку и иную мелкую бытовую технику и посуду, чтобы «принять» клиента.
Вот и не густо получается у нас с расходами, а совокупные налоги, как я посчитала, 21% !!!! Подскажите, может еще какие-то статьи можно списать на расходы? Спасибо!