Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Могут ли наличные деньги быть переданы на ответственное хранение?

Я считаю, что нет. Вот только доказать не могу Поможите с аргументами, если можете
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    знаю ответственное хранение товара покупателем)))))

вы деньги в ячейку никогда не закладывали?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Юрист Аватар для Dinna
    А что вы имеете в виду под ответственным хранением? Дог. хранения, или что???
    Так вот, вприкидку - могут, но, так как объект хранения - индивидуально определенные вещи - надо номера переписать...
    Или хранение с обезличинием... Но купюры того ж номинала надо отдавать...
    так примерно...

4. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от sema
    знаю ответственное хранение товара покупателем)))))
    Если так - тоже мона, например, если вы нумизматику покупаете

5. Клерк
    А я считаю, что Да. И доказать - могу.

Договор хранения ппредполагает хранить ВЕЩЬ. Понятие "вещь" включает в себя и деньги. Ст. 130.

6. Клерк Аватар для jul-2000
    sema, товар - это понятно, деньги в ячейке - тоже. А вот передать деньги на ответственное хранение кому-то (пока не знаю с каким лицом, юридическим или физическим может возникнуть такой договор).

По ГК объектом договора хранения могут быть вещи. И по ст. 128 того же ГК деньги относятся к вещам. Следовательно, деньги тоже можно передать на отв. хранение? Но как? Я не понимаю ни как бухгалтерия это будет проводить, ни как насчет ККМ в этом вопросе....

7. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Dinna
    Если так - тоже мона, например, если вы нумизматику покупаете
    это единственное ответственное хранение каторое я знаю.)))) почему то все к договору хранения обязательно приплетают ответственное))))

8. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от jul-2000
    sema, товар - это понятно, деньги в ячейке - тоже. А вот передать деньги на ответственное хранение кому-то (пока не знаю с каким лицом, юридическим или физическим может возникнуть такой договор).

По ГК объектом договора хранения могут быть вещи. И по ст. 128 того же ГК деньги относятся к вещам. Следовательно, деньги тоже можно передать на отв. хранение? Но как? Я не понимаю ни как бухгалтерия это будет проводить, ни как насчет ККМ в этом вопросе....
    открываешь ГК. Хранитель только коммерческая организация или некоммерческая с определенными целями. никаких физических лиц.
    Вещь передаваямая на хренение должна быть индивидуально определенной. поэтому к деньгам я бы это не отнесла даже если переписать купюры. Следовательно остается хранение с обезличиванием. Кстати зря вы от ячейки открещиваетесь))))))

9. Юрист Аватар для Dinna
    jul-2000, это давняя фишка: деньги как средство расчетов и деньги как вещи
    деньги=вещи
    один деньга тьфу купюра = один вешь
    деньги как вещи имеют индивидуальные признаки, государство происхождения - эмиссионера, номинал, номер и тп
    соответственно как индивидуально опредеенные вещи вы их вполне можете сдать на хранение переписав номера, номиналы
    или на хранение с обезличинием - прописав тока номиналы

это единственное ответственное хранение каторое я знаю
    я тож другого вроде не знаю

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от sema
    открываешь ГК. Хранитель только коммерческая организация или некоммерческая с определенными целями. никаких физических лиц.
    Где? В ст. 886 такого ограничения не нашла.

11. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от sema
    Вещь передаваямая на хренение должна быть индивидуально определенной. поэтому к деньгам я бы это не отнесла даже если переписать купюры.
    Нее, номера как раз их индивидуализируют, тк не повторяются и повторицца не могут...

12. Клерк Аватар для jul-2000
    Dinna, хорошая фишка! Деньги, когда фирма их выдает из кассы, тоже вещь? Ну и как такую кассовую операцию оформлять и проводить?

13. Юрист Аватар для Dinna
    jul-2000, объясняю, когда их выдают из кассы деньги - средство рачетов

14. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от jul-2000
    Где? В ст. 886 такого ограничения не нашла.
    сча посмотрю возможно путаю чего)))

точно ошиблась там про профессиональных хранителей написано.
    Последний раз редактировалось sema; 05.07.2006 в 15:46.

15. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Dinna
    Нее, номера как раз их индивидуализируют, тк не повторяются и повторицца не могут...
    может быть я сталкиваюсь только с псевдо хранением денег (деньги в залог только так получается взять) и это псевдо хранение всегда обезличенное)))

16. Юрист Аватар для Dinna
    Понятно - по обезличенному просче, что не значит, что поиндивидуальному низзя...
    Вот, как любимый пример, представим, что на хранение передается какой-нить нумизматичский редкость...

17. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Мое имхо: полагаю, что к этому договору применяются положения ГК о займе.
    ЗЫ Я вообще не вижу принципиальных отличий между договорами займа и иррегулярного хранения.
    Мне скучно, Бес...

18. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от faust
    полагаю, что к этому договору применяются положения ГК о займе.
    нет передачи в собственность, хранитель не может (теоретически с случае хранения с обезличинием, тк проверить сложно...) распоряжаться переданными на хранение деньгами

хранение с обезличинием действительно похоже на займ, как пример обычно хранение вещей с обезличинием/займ вещей, различие в теории проводится, скоко помню, в основном по переходу пр собственности, и еще по чему-т, что уже не помню...

19. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Dinna,
    нет передачи в собственность
    уверены? Речь идет именно о хранении с обезличением. Я принес на склад мешок зерна. Мне обязаны вернуть через год ЛЮБОЙ мешок зерна. Кто собственник "изначального" мешка зерна?
    Мне скучно, Бес...

20. Юрист Аватар для Dinna
    Передам я зерно, оно все равно останется в моей собственности при хранении с обезличинием...
    Для меня это тож нескоко странно, всегда удивляло, но куды девацца, все по ГК

а если это займ - то зерно переходит в собственность заемщика и выходит из моей, у меня остается токо право потребовать в опредленный момент его возврата

21. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Dinna, на самом деле, вопрос очень неоднозначный. Гляньте сюда:http://forum.yurclub.ru/index.php?sh...10564&hl=ikota
    Мне скучно, Бес...

22. Юрист Аватар для Dinna
    faust, пасиб, с интересом почиталь, с ВАСей не согласен в данном вопросе, все таки ГК четко устанавливает, что при хранении пр собственности остается у поклажедателя, и ниче тута ни сделать...
    ИМХО, в ГК момент с собственностью в отношении обезличиния надо чуть по-другому прописать... Но эт малореально...

23. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Dinna, ну да. Только боюсь, что вообще нельзя обладать вещным правом в отношении неиндивидуализированных вещей. теоретически (собственно, такое соображение в той ветке высказывалось).
    Мне скучно, Бес...

24. Юрист Аватар для Dinna
    Только боюсь, что вообще нельзя обладать вещным правом в отношении неиндивидуализированных вещей.
    Подумала, в общем согласна...
    Остается распоряжение... При хранении мона ведь распорядиться собственнику...

В обчем, будем дальше смущаться... Пока в ГК такая редакция...
    В общем, спасибо, взглянула на проблему с другой стороны, по поводу невозможности раньше не задуумывалась...

25. эксперт, визор или а-дтор
    Скажите, а банк чем занимается? не хранит ли он Ваши денежки?!?!
    А вот в залог их давать нельзя.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

26. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Dinna,
    Остается распоряжение... При хранении мона ведь распорядиться собственнику...
    тоже вопрос. По сути это будет не продажа, а уступка обязательственных прав (права требовать передачи такой вещи от хранителя).
    Мне скучно, Бес...

27. Юрист Аватар для Dinna
    Dinna, тоже вопрос. По сути это будет не продажа, а уступка обязательственных прав (права требовать передачи такой вещи от хранителя).
    В том и проблема: непонятно, что он передаст ежели что - право требовать выдачи вещи или право собственности... я таки склоняюсь, что передаст право собственности, вкупе с правом требовать, явственно...

28. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Алексей-1
    Скажите, а банк чем занимается? не хранит ли он Ваши денежки?!?!
    А вот в залог их давать нельзя.
    четко подхранение это подвести нельзя.

конечно нельзя в залог поэтому и возникает псевдо хранение обезличенное да еще и в ячейке).

29. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    может глупость скажу, но все же..
    а хранение денег не попадает под определение банковских операций, требующих лицензии ЦБ?
    Демидова Татьяна

30. ЛИС Аватар для sema
    Демидова Татьяна, не попадает))) иначе все мы уже банкиры ))) выручку то в кассе храним)))

К банковским операциям относятся:
    1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
    2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
    3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
    4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
    5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
    6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
    7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
    8) выдача банковских гарантий;
    9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
    Кредитная организация помимо перечисленных в части первой настоящей статьи банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:
    1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
    2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
    3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
    4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
    6) лизинговые операции;
    7) оказание консультационных и информационных услуг.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)