Коллеги, подскажите пожалуйста, как мне правильнее оформлять документально и проводками такую нестандартную ситуацию.
Фирма выпускает ГП – маску косметическую для лица. По УП выпуск продукции ведется по нормативной с/с с использованием счета 40.
Сейчас учет на складе (вручную на бумажках кладовщиком) и учет в бухгалтерии с помощью программы 1С:Бухгалтерия (ПРОФ) организован так:
1. Маска из цеха поступает на склад и кладовщиком оформляется накладная по форме МХ-18 «Накладная на передачу ГП в места хранения». В программе естественно по этому документу делается проводка Д43 К40 на сумму выпущенной из производства продукции по нормативной с/с.
2. Маска отправляется на сторону для организации сторонней фирмой работ по пиковолновому облучению. Кладовщиком оформляется накладная по форме М15 «Отпуск материалов на сторону». В программе естественно не делается никаких проводок и никак это движение не оформляется, так как «документ М15» автоматически формирует проводки на сторону только в корреспонденции с материалами, что мне не подходит. Да и в Плане счетов нет такой корреспонденции, чтобы как-то такую продукцию учесть по аналогии с материалами (Д10/7 К10/1). Право собственности на ГП не переходит, значит учитываем эту операцию внесистемно во внутреннем оперативном учете.
3. Продукция вернулась с доработки (кладовщик отражает это у себя в книге учета, в программе естественно никак не отражается). Представлен Акт выполненных работ сторонней фирмы. В программе делается проводка Д26 К60 (Д19 К60). По УП – управленческие расходы списываются полностью в Д90.
Правильно ли мы делаем – терзают меня сомнения что-то…..
Может надо так:
1. Маска из цеха поступает на склад и кладовщик учитывает это у себя в книге учета внесистемно во внутреннем оперативном учете. В программе это никак не учитывается, так как это фактически еще не ГП (продавать ее без облучения нельзя), т.е. фактически это остается у меня в незавершенке.
2. Маска отправляется на сторону для организации сторонней фирмой работ по пиковолновому облучению. Кладовщиком оформляется накладная по форме М15 «Отпуск материалов на сторону». В программе естественно не делается никаких проводок и никак это движение не оформляется.
3. Продукция вернулась с доработки в месте с Актом сторонней фирмы. С этого момента она считается законченной ГП и кладовщик оформляет накладную по форме МХ-18 «Накладная на передачу ГП в места хранения». И только в этот момент в программе делаются одновременно две проводки: на стоимость работ сторонней организации уже в корреспонденции со счетом 20 - Д20 К60 (Д19 К60) и Д43 К40 на сумму выпущенной из производства продукции по нормативной с/с.
С точки зрения налогообложения, если я правильно поняла, никак ничего не изменится: по налогу на имущество – что ГотПродукц, что НезавПр-во в балансе согласно УП отражаются по нормативной с/с (если такие работы произойдут на стыке отчетных периодов – в первом варианте маска в составе ГП останется, а во втором – в составе НП); по налогу на прибыль – то же, что 26 счет сразу в полной сумме списывается в Дебет 90, что отклонения от нормативной с/с полностью списываются с 20сч. в Дебет 90.
А вот с точки зрения документооборота и методологии учета не нарушено ли что?
Буду очень признательно за помощь. Очень жду откликов на мою проблему.
Спасибо.
Лада

Вперед !