Показано с 1 по 12 из 12
    Лада
    Гость

Проблема с отражением ГП

Коллеги, подскажите пожалуйста, как мне правильнее оформлять документально и проводками такую нестандартную ситуацию.
    Фирма выпускает ГП – маску косметическую для лица. По УП выпуск продукции ведется по нормативной с/с с использованием счета 40.
    Сейчас учет на складе (вручную на бумажках кладовщиком) и учет в бухгалтерии с помощью программы 1С:Бухгалтерия (ПРОФ) организован так:
    1. Маска из цеха поступает на склад и кладовщиком оформляется накладная по форме МХ-18 «Накладная на передачу ГП в места хранения». В программе естественно по этому документу делается проводка Д43 К40 на сумму выпущенной из производства продукции по нормативной с/с.
    2. Маска отправляется на сторону для организации сторонней фирмой работ по пиковолновому облучению. Кладовщиком оформляется накладная по форме М15 «Отпуск материалов на сторону». В программе естественно не делается никаких проводок и никак это движение не оформляется, так как «документ М15» автоматически формирует проводки на сторону только в корреспонденции с материалами, что мне не подходит. Да и в Плане счетов нет такой корреспонденции, чтобы как-то такую продукцию учесть по аналогии с материалами (Д10/7 К10/1). Право собственности на ГП не переходит, значит учитываем эту операцию внесистемно во внутреннем оперативном учете.
    3. Продукция вернулась с доработки (кладовщик отражает это у себя в книге учета, в программе естественно никак не отражается). Представлен Акт выполненных работ сторонней фирмы. В программе делается проводка Д26 К60 (Д19 К60). По УП – управленческие расходы списываются полностью в Д90.

Правильно ли мы делаем – терзают меня сомнения что-то…..

Может надо так:
    1. Маска из цеха поступает на склад и кладовщик учитывает это у себя в книге учета внесистемно во внутреннем оперативном учете. В программе это никак не учитывается, так как это фактически еще не ГП (продавать ее без облучения нельзя), т.е. фактически это остается у меня в незавершенке.
    2. Маска отправляется на сторону для организации сторонней фирмой работ по пиковолновому облучению. Кладовщиком оформляется накладная по форме М15 «Отпуск материалов на сторону». В программе естественно не делается никаких проводок и никак это движение не оформляется.
    3. Продукция вернулась с доработки в месте с Актом сторонней фирмы. С этого момента она считается законченной ГП и кладовщик оформляет накладную по форме МХ-18 «Накладная на передачу ГП в места хранения». И только в этот момент в программе делаются одновременно две проводки: на стоимость работ сторонней организации уже в корреспонденции со счетом 20 - Д20 К60 (Д19 К60) и Д43 К40 на сумму выпущенной из производства продукции по нормативной с/с.

С точки зрения налогообложения, если я правильно поняла, никак ничего не изменится: по налогу на имущество – что ГотПродукц, что НезавПр-во в балансе согласно УП отражаются по нормативной с/с (если такие работы произойдут на стыке отчетных периодов – в первом варианте маска в составе ГП останется, а во втором – в составе НП); по налогу на прибыль – то же, что 26 счет сразу в полной сумме списывается в Дебет 90, что отклонения от нормативной с/с полностью списываются с 20сч. в Дебет 90.

А вот с точки зрения документооборота и методологии учета не нарушено ли что?

Буду очень признательно за помощь. Очень жду откликов на мою проблему.
    Спасибо.

Лада
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я бы делал так (НДС пропускаю):
    10.1 "маска" - 10.1 "сырье для маски" - оприходовали "маску" (Вы правильно заметили что это еще не ГП);
    10.7 "маска" - 10.1 "маска" - передали для облучения на сторону;
    20 - 10.7 стоимость переработанного сырья (на дату оприходования ГП);
    40 - 20, 43 - 40 оприходована ГП;
    43 - 60 стоимость услуг сторонней органиазции (акт выполненных работ).
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Пугалтер
    В похожей ситуации мы используем 2 субсчета на 43 счете : 1- продукция на складе( до доп.обработки) , 2 - продукция в переработке, и с этого 2-го субсчета уже списывается с/с на реализацию (продукция к нам на склад уже не возвращается). Услуги по доп.обработке: 20-60 и 44-60 (2 вида услуг)
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

Аноним
    Гость
    Спасибо большое - оба варианта мне очень понравились, но....

Я пытаюсь максимально облегчить свою учесть - т.е. наименьшие трудозатраты при наименьшем кол-ве ошибок, иначе мне придется просто-напросто ночевать на работе

У меня по "документам" проводки формируются автоматически, поэтому я все хочу привязать к какому-либо "документу".

MVF! При этом варианте у меня появляются дополнительные проводки, которые я должна вводить вручную, например первая проводка. А проводку Д43 К60 я вообще не могу делать так как на 43 счете у меня только НОРМАТИВНАЯ с/с.

Пугалтер! В этом случае мне придется лезть в конфигуратор и настраивать еще один субсчет к счету 43 и привязывать его к какому-нибудь документу, а я не умею это и программиста у меня нет, либо тоже возиться вручную......((((

Поэтому, долго ломая голову, я пришла только к своим двум способам, но какой из них лучше - теряюсь в сомнениях.

Еще раз спасибо.
    Лада.

Клерк
    Во1х. Считал/считаю/считать, что "изделие", не готовое на 100%, не может считаться ГП. До готовности 100% оно должно числиться на 10. У некоторых на 21. У Вас получается, что Вы передаете ГП, чтобы она стала еще "готовее".
    Во2х. По Вашей логике (40-20, 43-40, 20-60) получается, что в НОРМАТИВНУЮ с/с, включены услуги сторонних организаций. ImHO неверно.
    Best regards, Михаил

mvf ,
    Могу на спор привести пример, в котором на 43 счете отражается (и должна отражаться) ГП, которая на самом деле перед продажей еще проходит обработку в другой организации!

Клерк
    А спорить-то зачем. Вперед !
    Best regards, Михаил

Предприятие осуществляет добычу драг. металлов и его готовая продукция - 97% слитки.
    Но продать их низзя, а по федеральному законодательству их надо отправить на аффинажный завод для доведения до 99,99% стандарта и тока потом продать.
    97%-ная продукция - готовая, готовей не бывает. Просто закон таков, что продать продукцию можно тока через аффинажный завод. Причем право собственности на продукцию к нему (заводу) не переходит.
    Вот и получается 2 субсчета на сч. 43
    Последний раз редактировалось Пугалтер; 26.03.2003 в 13:41.

Клерк
    Так, касательно 1С (я так понимаю именно она стоит у автора вопроса)
    Вчера вышел новый релиз 1С Бухгалтерии - версия 4.4.
    Там среди прочего анонсировано следующее:
    "Автоматически поддерживается ведение бухгалтерского и налогового учета полуфабрикатов собственного производства, в том числе отражение операций реализации полуфабрикатов на сторону. В связи с этим изменена методика калькулирования себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов - поддерживается попередельный метод, при котором результаты расчета стоимости продукции одного передела используются как исходные данные для расчета стоимости продукции последующих переделов."

Лада, может это поможет в решение Вашей проблемы.
    С уважением, Алексей.

Аноним
    Гость
    mvf ,
    Во2х. По Вашей логике (40-20, 43-40, 20-60) получается, что в НОРМАТИВНУЮ с/с, включены услуги сторонних организаций. ImHO неверно.
    Честно говоря не поняла почему....
    У меня так:
    выпущена продукция Д43 К40 по нормативной с/с
    услуги сторонних организаций Д20,26 К60
    Фактическая с/с Д40 К20
    Продана продукция Д90 К43 нормат.с/с
    Закрытие месяца и списание отклонений факта от нормы Д90 К40 (в предыдущем сообщении я ошиблась, написав Д90 К20)
    Поэтому, на 43 счете у меня как и положено - отражается только нормативная с/с.

Алексей, а вот насчет нового релиза - это хорошо. Сейчас я полуфабрикаты могу в программе вести исключительно только вручную - никакого "документа" с автом.формированием проводок в этой конфигурации нет.

Дело в том, что мне еще попутно надо и организовать документооборот. Технолог производвтсва выпустил маску уже в готовом виде (упакованную в тюбики и т.д.) и он никак не понимает, почему он не может оформлять накладную МХ-18. Для него это ГП - он же в тонкости остальные не влезает. Раз на шампунь оформляется такая накладная, то почему маска по другому должна....Кладовщик вроде как тоже принял ПРОДУКТ, а не месиво какое-то там......Вот и получается, что у меня в программе по этой накладной формируется уже выпуск продукции. А услуги через 2 дня (хорошо, что это занимает не больше времени) только смогут попасть по Акту на 20 счет....
    Может это всетаки не так страшно, а?........

Лада.

Клерк
    Re: Пугалтер
    Все= не согласен. Читаем определние "готовая продукция":
    Готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
    => Пока произв. цикл не закончен на 100% - не ГП.
    Исходное сообщение Аноним/Лада
    Может это всетаки не так страшно, а?........
    Не знаю Вашей специфики ... Если "умещаетесь" в 2 дня м.б. и не страшно. Хотя по методологии все= не согласен.
    Best regards, Михаил

ВанАсник Аватар для ДК
    .... автоматизировав несколько десятков предприятий ) смею заметить, что mvf прав на 100 % - ГП - только то, что мы можем продать покупателю и что мы сами уже не можем переделать в другое. Т.е. пока есть необходимость доделвать самим, либо с попощью сторонних фирм - полуфабрикат или материал.
    )) но может я ошибаюсь.
    RE: http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=9287
    ...гхм!...
    Всегда Ваш ДК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)