Показано с 1 по 9 из 9
  1. Mic1
    Гость

Осторожно Взаимозачет. Получение вычета по НДС.

Коллеги!
    п.2.ст 172 НК:
    При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

Правильно ли я понимаю:

Что при расчетах за поставленный товар путем погашения встречного требования (взаимозачет). У меня НДС к зачету только в периоде проведения взаимозачета? И если я первоначально применил вычет в момент получения товара (допустим, в январе 2006г), в июне у меня взаимозачет, я сдаю на сумму взаимозачета уточненку за январь, вычет применяю в июне?
    Поделиться с друзьями

2. Зверюга© Аватар для ltymuf
    вычет в момент получения товара
    уточненку за январь
    это зачем ?

3. Mic1
    Гость
    это зачем ?
    Неправомерно принял НДС в январе к зачету. Точнее в январе-то это было правомерно, а в июне, выяснилось: неправомерно!

4. Клерк
    Mic1, ты знаешь, хоть случаи восстановления сумм НДС не предусматривают такого, но похоже ты прав..
    По умолчанию берешь в зачет все... но в момент покупки ты не знал чем будешь рассчитываться... или знал?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mic1
    Неправомерно принял НДС в январе к зачету. Точнее в январе-то это было правомерно, а в июне, выяснилось: неправомерно!
    ???
    в январе вы приобрели имущество - НДС к вычету (все правильно), а в июне - вы это имущество отдаете в счет взаимозачета как при обычной реализации - начисляете НДС по этой операции в июне... что не так?

6. Клерк
    Mic, я еще завтра подумаю...
    Сдается мне, это случай говорит о том, если в итоге рассчитался на сумму меньше, чем та, по которой заявил вычет...

7. Mic1
    Гость
    но в момент покупки ты не знал чем будешь рассчитываться... или знал?
    Денис, интуиция тебя не подводит (очень хорошо, что не сотрудник налоговых органов).

Да, данная ситуация похожа на ляп. А, может, ляп преднамеренный. Получается, формы расчетов, отличные от денежных, очень не в почете.
    Позавчера на квартальном семинаре наша налоговая этим вот застращала. Обещали колбасить налогоплательщиков. Что-то как-то быстро они среагировали. Обычно расчухивали дольше.

8. artna
    Гость
    Да нет, же ребята. Вычет здесь непричем. Вычет вы сделали в момент оприходования товаров и получения документов и забыли про это. Речь о другом. Когда вы платите поставщику - вы пишете в платежке "сумма, в том числе НДС". Если же вы делаете взаимозачет, то "Сумма" у вас отражается на взаимозачетной бумаге, а "в том числе НДС" вы платите через расчетный счет. Так что с этим все нормально. Вопрос в другом, кто должен быть инициатором в классическом взаимозачете (товар-товар)? ТЫ или контрагент? Более того если ты уплатишь этот НДС контрагенту (так как ты его должник), то он будет обязан тебе его вернуть, поскольку он - должник твой. А что из этого получается? Правильно пустое гоняние денег, которое никак не отразиться на платежной дисциплине по НДС. К тому же нет ни сроков оплаты, ни ответственности - НИЧЕГО. Так что, ждемс разъяснений

9. artna
    Гость
    Цитата Сообщение от artna Посмотреть сообщение
    Да нет, же ребята. Вычет здесь непричем. Вычет вы сделали в момент оприходования товаров и получения документов и забыли про это. Речь о другом. Когда вы платите поставщику - вы пишете в платежке "сумма, в том числе НДС". Если же вы делаете взаимозачет, то "Сумма" у вас отражается на взаимозачетной бумаге, а "в том числе НДС" вы платите через расчетный счет. Так что с этим все нормально. Вопрос в другом, кто должен быть инициатором в классическом взаимозачете (товар-товар)? ТЫ или контрагент? Более того если ты уплатишь этот НДС контрагенту (так как ты его должник), то он будет обязан тебе его вернуть, поскольку он - должник твой. А что из этого получается? Правильно пустое гоняние денег, которое никак не отразиться на платежной дисциплине по НДС. К тому же нет ни сроков оплаты, ни ответственности - НИЧЕГО. Так что, ждемс разъяснений
    СОРРИ НЕ ТОТ ФОРУМ!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)