Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Help! Резерв по сомн. долгам! Как правильно?

Резерв по сомн.долгам (Метод.рекомендации и НК. Кто прав?)
    Доброго дня Вам, господа!!!!

Очень прошу Вас, ответьте мне:

Второй абзац пункт 6 статьи 10 Закона 110-ФЗ гласит следующее:

Сумма дебиторской задолженности, относящаяся к сделкам и операциям, учтенным при формировании налоговой базы в соответствии с настоящей статьей, не участвует в формировании резервов по сомнительным долгам, создаваемых в соответствии со статьями 266 и 292 Налогового кодекса Российской Федерации.

То же самое и в новых Методических рекомендациях к главе 25 НК (пункт 5.5.1).

Может я чего не понимаю, но исходя из этого, по тем суммам дебиторской задолженности (у нас было "по оплате"), которые я включила в базу переходного периода, я не имею права создавать резерв по сомнительным долгам ?

В НК РФ ст.266 (по созданию резерва) ничего не говорится и нет никаких ссылок на пункт 6 ст.10 этого закона.
    Правомерно ли просто проигнорировать этот пункт ст.10 и создавать резерв в течение 2002 года по всей дебиторской задолженности ?

Заранее спасибо..
    Хотелось бы услышать квалифицированное обоснование ответа, не однословный ответ - "да" или "нет"
    Поделиться с друзьями

Клерк
    НК: пп.8 п.1 ст.265. Возможность учитывать расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (в порядке, установленном ст.266) предусмотрена только для налогоплательщиков, применяющих метод начисления.
    У Вас метод начисления только с 01.01.02.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Да с 1.01.2002 года мы используем метод начисления...
    А это к чему?

Клерк
    НК: пп.8 п.1 ст.265. Возможность учитывать расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (в порядке, установленном ст.266) предусмотрена только для налогоплательщиков, применяющих метод начисления.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Понимаете, у меня нет сомнений - надо ли создавать резерв?? Спасибо, что это пояснили.

У меня вопрос в том, могу ли я создавать резерв в течение 2002 года по всей дебиторской задолженности, которая ранее была учтена при формировании налоговой базы (т.н. переходного периода) в соответствии со Вторым абзацем пункта 6 статьи 10 Закона 110-ФЗ.

И что никто не может помочь? Или ни у кого даже вопроса такого не возникало?
    Или все работают по касовому методу?

Клерк
    Если я правильно понял, то резерв нельзя создавать (по ДтЗ ПП) по состоянию на 01.01.02. О запрете создавать резерв в дальнейшем не нашел.
    Best regards, Михаил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)