Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Sunkitty

Отражение выручки при реализации на экспорт по ставке 0%

Подскажите, пожалуйста, если организция занимается экспортом, возмещает НДС из бюджета и согласно п.9 ст. 167 НК РФ в целях налогообложения датой реализации для нее считается последний день месяца, в котором собран полный пакет документов на подтверждение экспорта, сказывается ли этот момент на способе определеничя выручки (выручка поступает в валюте)? Я читала, что счет-фактура должна выписываться при возмещении экспорта в момент реализации в валюте, а регистрироваться в книге продаж в последний день месяца, когда собран полный пакет потвердждения, в рублях по курсу на этот последний день. В книге продаж, получается, размер выручки от реализации будет иным, нежели по проводкам на дату реальной отгрузки, в связи с измененеием курса. Или же размер выручки в книге продаж не обязательно должен быть равен размеру выручки от реализации, указанному в проводках?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Он не должен совпадать.
    п. 9 ст. 167 говорит об определении курса для целей НДС.
    а для реализации в целях БУ и НУ- обычный порядок определения курса
    С уважением, Елена.

3. Клерк Аватар для Sunkitty
    Спасибо, Елена. Тогда возникает следующий вопрос: какой смысл пересчитывать выручку по курсу последнего дня? Ведь на определении НДС это не отразится (он идет со ставкой 0% и будет просто отсутствовать в книге продаж по данной записи).Получается пересчитанная выручка будет указываться справочно?

4. Клерк
    Вы совершенно правы, но только в том случае, если Вы подтрвеждаете ставку 0%. А если у Вас случился 181-ый день и у Вас нет документов, то налогооблагаемая база для исчисления нгалога по ставке 20/120 будет определяться по курсу из п. 9, ст. 167, а не по курсу на дату реализации.
    Таким образом, налорги забирают у Вас больше налога в свете растущего курса (правда, последнее время он падает и налорги недосчитаются....)....
    С уважением, Елена.

5. Клерк Аватар для Sunkitty
    В таком случае, если я правильно понимаю, собрав все документы на подтверждение экспорта, я просто могу внести фактуру на отгруженный товар в книгу продаж даже по курсу на дату отгрузки? Так будет проще для учета (чтобы не было разницы в документах по размеру выручки) и не даст нкакой ошибки.

6. Клерк
    Пусть лучше будет разница в расчетах, зато идеальный учет
    С уважением, Елена.

7. Клерк Аватар для Sunkitty
    Ну, можно и так! Хотя за неидеальность учета в данном случае, думаю, взыскания налорганы применить не смогут...

8. Клерк
    не-а, не могут
    С уважением, Елена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)