Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Вопрос Посредник при транспортных.

Здравствуйте, уважаемые! Подскажите с вопросом. Наша организация занимается реализацией угля. При получении угля от поставщика в счет фактуре также указывается сумма за услуги железной дороги, причем доставка всегда превышает стоимость угля в три раза. Я учитываю уголь и услуги по доставке на 41 счете, так как при отгрузке угля покупателю, полученные мной услуги за доставку выставляю им в счет фактуре по тем же самым ценам. Т.е. получается, что наша организация является "посредником" между поставщиком и покупателем касательно услуг железной дороги. Таким образом, у меня искуственно завышен товарооборот, причем в три раза. Неудобство еще и в том, что мы работаем по предоплате с покупателями и платим НДС с авансов, а авансы в том числе и за услуги по доставке. Как мне вывести услуги по доставке из товарооборота???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для AntonDr
    Тут недавно подобная проблема обсуждалась. Я бы посмотрел в сторону агентского договора.

БУХ_алтер
    Гость
    Т.е. получается, что наша организация является "посредником" между поставщиком и покупателем касательно услуг железной дороги
    просто перевыставляйте услуги жд покупателю

Клерк
    просто перевыставляйте услуги жд покупателю
    Подскажите по бухгалтерским проводкам:
    1. получен аванс от покупателя за возмещение услуг по доставке
    2. получена счет-фактура от поставщика на услуги доставки

Клерк Аватар для AntonDr
    1. Дт 51 Кт 62
    2. По самой счф как таковой проводок нет, она дает право на возмещение НДС, а если сами услуги перевыставляете покупателю, то выходит что Дт 62 Кт 60, если берете себе на затраты то Дт 44 Кт 60 на сумму без НДС, Дт 19 Кт 60 на сумму НДС

Клерк
    1. Дт 51 Кт 62
    если делаем такую проводку - автоматически начисляем НДС со всей суммы предоплаты, в этом то и проблема

Клерк Аватар для AntonDr
    Если по договору вы являетесь агентом, то делайте тогда Дт 51 Кт 76. А начисление НДС зависит не от проводки, а от сути операции , тогда и Услуги по доставке относить надо на счет принципала Дт 76 Кт 60
    Последний раз редактировалось AntonDr; 07.07.2006 в 08:50.

БУХ_алтер
    Гость
    Подскажите по бухгалтерским проводкам:
    1. получен аванс от покупателя за возмещение услуг по доставке
    2. получена счет-фактура от поставщика на услуги доставки
    1.51 76
    2.76 76

Клерк
    Спасибо за помощь.

Клерк
    Эт опять я - является ли обязательным вознаграждение по агентскому договору или в нем можно указать без вознаграждения? Не будет ли вопросов со стороны налоргов?

Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от Гражданский кодекс
    Статья 1005 п.1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    можно указать без вознаграждения?
    рубль хоть сделайте ... Хотя может есть вариант кроме агентского договора.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 07.07.2006 в 10:22.

Клерк
    Это я прочитала, поэтому и задала вопрос. Возвнаграждения не должно быть. Какой еще вариант договора можно заключить?

Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от кочень
    Это я прочитала ...... Какой еще вариант договора можно заключить?
    А ветку по ссылке в посте #2? там похожая ситуация.

Клерк
    извините за тупость - сначало проводить по издержкам, а потом выставлять покупателю к возмещению?

Клерк Аватар для AntonDr
    Насколько я понял, автору той темы платят покупатели за жд-тариф и акта покупателю они не выставляют, значит выходит выручки от этого у них нет и на затраты они этот жд-тариф не берут.

Клерк
    Ставки по жд тарифу фиксированные (регулируются жд дорогой), мы просчитываем исходя из количества предполагаемой поставки, расстояния и т.д. и выставляем счет на аванс покупателю. Если мы будем выставлять только счета на уголь, то на каком основании покупатель будет оплачивать жд тариф? Совсем запуталась.

БУХ_алтер
    Гость
    Если мы будем выставлять только счета на уголь, то на каком основании покупатель будет оплачивать жд тариф?
    выставляйте счета и жд тариф

Клерк
    и жд тариф
    каким документом?

БУХ_алтер
    Гость
    каким документом?
    счетом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)