Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Осторожно не мудрите с расходами по ОС при УСН

Цитата Сообщение от Над.К
    Порядок заполнения книги ДиР почитайте, там где про заполнение Раздела 2.
    Вот именно порядок заполнения книги ДиР и подтверждает, что абзац из ст.346.16: "При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями" относится только к п.п.3 п.3.
    Попробую обосновать.
    Только в п.п.3 п.3 сказано, что надо списывать в течен.1-го года 50%, в течение 2-го года 30% и т.д. И естественно, возникает вопрос, а в течении года как списывать, в 1-м квартале, во 2-м? Вот и поясняют как.
    Это соображение подтверждает и порядок заполнения книги ДиР.
    Покажу на примере с числами.
    Графа 5(первонач.стоимость) - 10000р, приобрели во 2кв.2006
    Графа 6,7,8,9,10,11 "не заполняются по ОС, приобретенному и введенному в эксплуатацию в период применения УСН"
    Графа 12-10000р "по ОС, приобретенному и введенному в эксплуатацию в период применения УСН указываются данн. графы5"
    Графа 13: грф12дан.квартала (10000р) минус грф12 предшествующ. квартала(в прошл.кварт.графа пустая, т.е. НОЛЬ)=10000р
    Графа 14 не заполняются по ОС, приобретенному и введенному в эксплуатацию в период применения УСН
    Графа 15 "остаток расходов на приобретение ОС, подлежащих списанию в последующие отчетн.периоды" - разница между значениями граф 5 и 12(по ОС, приобретенному и введенному в эксплуатацию в период применения УСН), т.е.10000-10000=0
    Таким образом вся стоимость ОС списывается в расходы с момента ввода в эксплуатацию.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для AntonDr
    спасибо

3. Клерк
    ни чё подобного, почитайте ответ налоговиков на мой запрос!
    Вопрос:
    Разъясните, ИП, находясь на УСНО (Д-Р), приобрёл ОС (строительная машина), как ставить ОС в расход? По факту оплаты ОС последним числом 1кв.(100%-ая оплата произведена 20.03.06), по факту регистрации ОС последним числом 2кв.(зарегистрировано 18.05.06), и в какой форме-единовременно всю стоимость одним кварталом, или сумма разбивается равными долями по кварталам и списывается поквартально???
    Романова Я.Н. (chp_Kosih@mail.ru)
    Ответ:
    Порядок определения расходов и их списание на приобретение основных средств при применении УСН изложен в ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации.
    В соответствии с данным порядком списание затрат на основные средства, приобретенные в период применения УСН, производится при условии, что основные средства являются амортизируемым имуществом, полностью оплачены, введены в эксплуатацию и документы поданы на государственную регистрацию прав (в случае, если основные средства подлежат государственной регистрации) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Факт подачи документов на государственную регистрацию прав должен быть подтвержден документально. При этом расходы на приобретение основных средств принимаются в течение налогового периода за отчетные периоды равными долями.[/COLOR] На основании п.2 (п.п.4) ст. 346.17 НК РФ расходы налогоплательщика на приобретение основных средств отражаются в последний день (отчетного) налогового периода.
    Н.Н. Сивухина, главный госналогинспектор отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления

4. Клерк
    ни чё подобного, почитайте ответ налоговиков на мой запрос!
    Ну так они читать не умеют, вы то че их слушаете?

5. Модератор
    klerk.nsk, не дезинформируйте людей! Вы делаете выводы на основе старой книги, которая не применяется с нового года. В прошлом году никто и не заставлял делить стоимость ОС по периодам.

6. klerk.nsk, прочитайте внимательнее еще раз пп3 п3 ст346.16 на который сами же и ссылаетесь...
    Речь в нем идет о том каким образом возмещаются расходы на ОС, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения? а не в период применения УСН...
    С уважением...

7. Клерк

а какая новая книга ДиР?

klerk.nsk, не дезинформируйте людей! Вы делаете выводы на основе старой книги, которая не применяется с нового года. В прошлом году никто и не заставлял делить стоимость ОС по периодам.
    Я читаю "ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ ХОЗ.ОПЕРАЦИЙ в книге учёта доходов и расходов........, применяющих УСН" (с учётом приказа Минфина РФ от 04.02.2005 №15н).
    Возможно есть ещё приказы, которые я пропустил.
    Буду признателен, если подскажете.
    А в данной редакции я абсолютно прав, потому что по другому книгу ДиР по расходам на ОС просто не заполнишь(исходя из инструкции по заполнению), см. мой пример.
    А вообще, неужели KLERK.RU не в состоянии сделать запрос в Минфин (поскольку Минфин, а не ФНС имеет право раздавать комментарии, к которым надо прислушиваться)?
    Мы можем каждый иметь свои мнения, но будет официальный ответ и все встанет на место.
    Специализированному веб-сайту дадут комментарий гораздо быстрее, чем какому-то физическому лицу.
    С уважением.

8. Дилетант
    А вообще, неужели KLERK.RU не в состоянии сделать запрос в Минфин
    А кто такой klerk.ru? Юрлицо? Или физик?
    Специализированному веб-сайту дадут комментарий гораздо быстрее, чем какому-то физическому лицу.
    А веб-сайту ответ и не нужет. Ему вообще ничего не нужно, кроме елекстричества.

9. klerk.nsk, вернемся к Вашему первому утверждению:
    Вот именно порядок заполнения книги ДиР и подтверждает, что абзац из ст.346.16: "При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями" относится только к п.п.3 п.3.
    Указанная Вами статья существует уже несколько лет, а требование списывать ОС равными периодами в течение налогового периода появилось только в 2006 г. На каком основании Вы сейчас пытаетесь "притянуть" статью НК несколько летней давности к новому требованию списывания ОС?
    С уважением...

10. Клерк

Смешно

Цитата Сообщение от Горячев
    klerk.nsk, прочитайте внимательнее еще раз пп3 п3 ст346.16 на который сами же и ссылаетесь...
    Речь в нем идет о том каким образом возмещаются расходы на ОС, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения? а не в период применения УСН...
    Уважаемый, и я о том же, что пп3 п.3 ст.346.16 относится только к ОС, которые приобретены до УСН.
    И абзац "При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями" относится по смыслу только к п.п.3 п.3
    Последний раз редактировалось klerk.nsk; 07.07.2006 в 14:31.

11. Модератор
    klerk.nsk, да? Тогда и дальнейшие абзацы п.3 относятся к подпункту 3?
    Горячев, в статье поменялась одна буковка "в" на "с". И смысл дальнейших абзацев поменялся.

12. Клерк
    klerk.nsk, вернемся к Вашему первому утверждению:

Указанная Вами статья существует уже несколько лет, а требование списывать ОС равными периодами в течение налогового периода появилось только в 2006 г. На каком основании Вы сейчас пытаетесь "притянуть" статью НК несколько летней давности к новому требованию списывания ОС?
    Г-н Горячев, Вы не горячитесь, а заполните самостоятельно по моему примеру книгу ДиР в части ОС (строго в соответствии с интрукцией по заполнению), и убедитесь, что расходы по ОС списываются полностью в квартале, в котором введены в эксплуатацию (ОС приобретены в период применения УСН).
    Возможно, как написала Надя.К у меня старая инструкция.
    Жду подсказки, а какая новая?

13. в статье поменялась одна буковка "в" на "с". И смысл дальнейших абзацев поменялся.
    Спасибо, я помню об этом...

klerk.nsk, если я правильно понял Ваша мысль о том, что с изменением НК не последовало изменения Инструкции по заполнению КДиР?
    С уважением...

14. Дилетант
    Жду подсказки, а какая новая?
    Приказ Минфина РФ от 30 декабря 2005 г. N 167н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения"

15. Модератор
    Приказ Минфина РФ от 30 декабря 2005 г. N 167н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения"
    Найдите там про то, что графы 9,10 не заполняются.

16. Клерк
    Спасибо, я помню об этом...

klerk.nsk, если я правильно понял Ваша мысль о том, что с изменением НК не последовало изменения Инструкции по заполнению КДиР?
    Не знаю, есть ли еще какой приказ Минфина по заполнению книги ДиР. Я читаю редакцию с учетом приказа Минфина РФ от 04.02.2005 № 15н.
    Над.К молчит.
    А если это есть конечная редакция "ПОРЯДКА ОТРАЖЕНИЯ хоз.операций в книге ДиР....................., при УСН", то она совершенно недвусмысленно подтверждает всем своим порядком заполнения, что наш сволочной абзац относится только к пп3 п.3!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Но повторюсь, если только редакция по пр. Минфина РФ от 04.02.2005 № 15н. КОНЕЧНАЯ.
    С уважением.

17. Дилетант
    Не перемудрите с суемудрием.

18. Клерк Аватар для БВБ
    Уважаемый, и я о том же, что пп3 п.3 ст.346.16 относится только к ОС, которые приобретены до УСН.
    Налоговики требуют списывать равными долями по-квартально для всех ОС.
    И правильно делают (с точки зрения русского языка).
    Первое предложение включает три пункта и заканчивается точкой.
    Нет никаких оснований считать, что следующее предложение относится только п пп3 предыдущего. Оно относится ко всему п.3 ст.346.16.
    И на счет замены буковки "в" на "с", тоже точно подмечено.
    Вопрошание - прокладывание пути

19. Не знаю, есть ли еще какой приказ Минфина по заполнению книги ДиР. Я читаю редакцию с учетом... <skip>...
    мда-а...
    С уважением...

20. Клерк
    Найдите там про то, что графы 9,10 не заполняются.
    Вот. Теперь предметно говорим.
    И в новой редакции как заполнять графы 9,10 что написано?
    У меня, к большому сожалению, нет этого документа под руками.
    Купился на сборник "УСН-2006"ИЦ Мысль, г.Новосибирск.
    По идее все нормативные документы там должны быть новые, а оказывается НЕТ. Смотрю дату подписания в печать - 25.12.2005
    Развел дискуссию на макулатуре. Ну, зато размялись.
    С уважением.

21. Модератор
    klerk.nsk, я молчу не по доброй воле, у меня интернет кое-как работает
    Почитайте эту статью http://www.klerk.ru/articles/?48079

22. Клерк

читая сборники типа УСН-2006, смотрите, когда они подписаны в печать

klerk.nsk, я молчу не по доброй воле, у меня интернет кое-как работает
    Почитайте эту статью http://www.klerk.ru/articles/?48079
    Благодарю за предметный разговор. От таких аргументов не отмахнёшься.
    А то, "не вводите в заблуждение....."и т.д.
    Приношу ВСЕМ свои извинения за ненужную дискуссию.
    Еще раз спасибо.

23. Модератор
    Дискуссии не нужными не бывают. Если, конечно, не переходят на личности

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)