Показано с 1 по 20 из 20
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Как начислить зарплату?

Уважаемые коллеги!
    Вот вопрос: ООО не начисляло и не выплачивало зарплату за февраль 2002г. Соответственно налоги не платились.

Теперь ООО хочет начислить и выплатить зарплату за февраль вместе с мартовской.

Вопрос:
    1. Можно ли начислить зарплату за февраль в марте?
    2. Если можно, то не будут ли пени по налогам?
    3. Если нельзя, то как можно?
    Поделиться с друзьями

2. Писарь
    ...Бегом и потому без ссылок:

НК оперирует понятиями "дата фактического получения дохода", "дата фактических выплат", "дата получения в банке..." и пр.

Правомерность начисления-неначисления зарплаты регулируется ТК и отношения к НК почти не имеет.

Пеня ТОЧНО не начисляется, т.к. не было факта получения денежных средств для выплаты з-ты. (Это в случае, если не выплачивался аванс. Если выплачивался - плохо дело)
    А за какой период платить з-ту - не ихнее это дело.

Прошу прощения за сумбурнось...

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    аванс не выплачивался.

4. Писарь
    Тогда, на мой взгляд, можно спать спокойно.
    (Правда, мой главбух имеет более другое мнение, но убедить меня в своей правоте он не исхитрился).
    Меня больше волнует вопрос ПЕРЕРАСЧЕТА зарплаты. Особенно, излишне начисленной зарплаты. Но это уже совсем другая история, как говаривал незабвенный Привалов.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Олег - если можно мнение вашего главбуха? И чем аргументировал?
    А вы свой вопрос задайте - мне кажется я смогу на него дать хороший ответ, так как с перерасчетом сталкиваюсь часто.

6. Писарь
    Уточняю. По вопросу о пени (по подоходному налогу и ЕСНу) расхождений во мнениях нет. ОДНОЗНАЧНО НЕ БУДЕТ. Расхождение - в методике отражения. Для воспроизведения аргументации надо поднять некоторое количество документов. Сейчас физически не могу.
    А по поводу перерасчета - соберусь с мыслями и задам. Ближе к утру.

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Буду ждать

8. Lis
    Гость
    Вопрос Олегу: Пени по ЕСН
    А как налоговики определят выплачена з-та или нет,
    ведь начисления з-ты и ЕСН есть ( отчеты сдаем), а перечисл. нет.
    Пени они считают по году, а о выплате з-ты они смогут узнать только при проверке.
    Проверка же бывает не каждый год и т.д.

9. Клерк
    Я задавала подобный вопрос ИМНСам и пенсионному. Первые ответили- не интересует начислено-не начислено, главное чтобы подоходный с НАЧИСЛЕННОЙ был взят верно;
    Пенсионный сказал- ОБЯЗАНЫ начислять ежемесячно, если есть хозяйственная деятельность, не начислите- придем, начислим сами со всеми вытекающими.

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [quote:479534b92d="СВ"]
    Пенсионный сказал- ОБЯЗАНЫ начислять ежемесячно, если есть хозяйственная деятельность, не начислите- придем, начислим сами со всеми вытекающими.
    [/quote:479534b92d]

Ну это они пугают! не верьте!

11. Писарь
    Прошу прощения. Не заметил вопроса.
    Давайте отделим перечисление подоходного налога и платежей по ЕСНу. Подоходный - по факту взятия средств для выплаты начисленной зарплаты. ЕСН (во всей своей красе) - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты. Честно говоря, не знаю, как быть, если зарплата начислена, а средств для перечисления в фонды не хватает. Мы просто не стали бы начислять зарплату. Следить за правильностью начисления самой зарплаты в компетенцию ПФР никак не входит. Этот предмет регулируется ТК.
    Но коль уж вы начислили зарплату (и отразили этот факт в декларации), смело начисляйте себе пени.
    Это так, навскидку. Надо бы еще раз порыться в документах.

12. Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:f5a25fecf2="Демидова Татьяна"][quote:f5a25fecf2="СВ"]Пенсионный сказал- ОБЯЗАНЫ начислять ежемесячно, если есть хозяйственная деятельность, не начислите- придем, начислим сами со всеми вытекающими.
    [/quote:f5a25fecf2]
    Ну это они пугают! не верьте![/quote:f5a25fecf2]
    Не пугают, а берут на себя несвойственные им обязанности. Или, по другой версии, берут на испуг слабонервных... Лучше бы свою работу совершенствовали.

13. МихаилВ
    Гость
    А что вы скажете трудовой инспекции, когда она к вам придет. Она то как раз и может наказать за неначисление зп, и обязать. И все это произойдет примерно через год после того, как вы не начислили за январь. И теперь объясните, что делать?

14. Писарь
    Михаил, и чем она может наказать? В крайнем случае, "попеняете" работникам за то время, на которое задержали зарплату.

15. Адвокат Аватар для Швед

Трудинспекция

Даже если придет трудинспекция, что весьма редкий случай, не надо отчаиваться. Задержали зарплату и ладно. Проплатите работникам по 1\300 от ставки банковского рефинансирования и все.
    ТК:
    [quote:ea5790b236]При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты от-пуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Кон-кретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.[/quote:ea5790b236]
    Размер выплат получится смешной. Да и сомневаюсь я что трудинспекция потребует выплаты.

16. Немогудатьимя
    Гость
    Вопрос был задан не о выплате зарплаты, а о начислении. А неначисление зп влечет за собой как минимум административный штраф за нарушение трудового договора. Другое дело, если все ваши работники напишут заявление "за свой счет" в этот месяц, тогда вы точно чисты. МихаилВ

17. Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:a93eeaa3be="Немогудатьимя"]...неначисление зп влечет за собой как минимум административный штраф за нарушение трудового договора...[/quote:a93eeaa3be]
    Пишет явно нарушитель...
    А как Вы расцените действия, описанные здесь http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?p=6199#6199

18. Клерк Аватар для МихаилВ
    Александр, Вы приводите ссылку на ТК, где как раз и написано, что система заработной платы устанавливается локальными нормативными актами ( то есть для всех работников или групп работников одинаково), или трудовыми договорами ( то есть для каждого своя система начисления). Ст. 136 ТК говорит об обязанности выплачивать ЗАРАБОТНУЮ плату не реже 2 раз в месяц (обратите внимание не аванс, а заработную плату). Таким бразом, с одной стороны, в коллективном договоре (локальный нормативный акт) или в трудовом договоре должен быть указан срок выплаты заработной платы, с другой стороны, мы не хотим в этом месяце ее начислять. Выход один - пусть они (работники) попросят зп не на числять и работодатель с удовольствием пойдет навстречу их просьбам ). А по поводу нарушителя (это был я, МихаилВ, не смог вписать ник), так мы совсем малое, и меж собой договориваемся, когда и сколько начислять, пишем такие просьбы директору И НИЧЕГО НЕ НАРУШЕМ. Или не так?
    С уважением МихаилВ
    P.S. никак не научусь пользоваться вашими инструментами (([/url]

19. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    МихаилВ, выплачивается зарплата за первую половину месяца и зарплата за месяц. Работник может попросить работодателя не выплачивать ему зарплату, а вот о сроках начисления должно быть сказано в локальных, нормативных документах.

20. Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    Я позволил себе подумать, что это ответы на мой вопрос здесь http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?p=6199#6199

[quote:fca64a017a="МихаилВ"]Александр, Вы приводите ссылку на ТК..., что система заработной платы устанавливается локальными нормативными актами ...[/quote:fca64a017a]
    Да. Но это ничто не меняет: пусть это будут так называемые [b:fca64a017a]авансовые выплаты годовой ставки[/b:fca64a017a] 2 раза в месяц.

[quote:fca64a017a="МихаилВ"]...Выход один - пусть они (работники) попросят зп не на числять и работодатель с удовольствием пойдет навстречу их просьбам [/quote:fca64a017a]
    Так таких работников (а я [u:fca64a017a]особо[/u:fca64a017a] это отметил) - два: директор и главный бухгалтер. На остальных система не распространяется.

[quote:fca64a017a="Элина"]...а вот о сроках начисления должно быть сказано в локальных, нормативных документах[/quote:fca64a017a]
    Возможно, Элина почти нащупала ответ на вопрос. Но не договорила

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)