Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Лимит кассы! Помогите!

Знаю точно, что по законодательству нельзя расходовать наличную выручку на закупку товаров у юр. лиц, возврат займов, т.е. существует строгий перечень, где для этого пунктов не предусмотрено. Но на нашем предприятии выручка расходовалась именно на эти цели. Подскажите, может кто-нибудь сталкивался - есть ли за это какая-то мера ответственности для предприятия или руководителя, как банк при проверке смотрит на эти операции и можно ли как-нибудь это скрыть?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    А где в законодательстве прописан запрет? Просто любопытно. Например, если займ у физика, то возврат ззайма очень даже логично налом производить.
    Что касается выручки - смотрите, что у Вас банком разрешено в лимите.
    Банки разные бывают, соответственно и взгляды разные.
    Скрывать не вижу смысла.

Клерк
    Наказания нет, каждый год банк вычеркивает мне "расчеты с поставщиками", проверяет сам же и никуда стучит. Толку то

Аноним
    Гость
    Спасибо, Ван! Но что значит вычеркивает "расчеты с поставщиками". Я так и хотела ничего не скрывать, а директор что-то засомневался...
    jul-2000, не знаю как ваши банки, а наш выдает разрешение на расходование выручки в соответствии с закрытым перечнем, установленном ЦБ РФ. Мы специально у операционистки спрашивали, она сказала, что только по перечню. Т.е. по закону мы можем снять с р/с в кассу деньги и выдать займ физ. лицу, а расходовать для этих целей выручку нельзя.

киник Аватар для stas®
    За использование наличности не в соответствии с "целевым назначением" санкций не предусмотрено. Тратьте на здоровье, только предельный размер расчетов наличными не превышайте.

Аноним
    Гость

Лимит кассы! Помогите!

как банк при проверке смотрит на эти операции и можно ли как-нибудь это скрыть?
    нормально смотрит. сколько лет работаю, ни разу не придрались

Аноним
    Гость
    У меня тоже не было проблем. Однажды понесла на проверку кассовой дисциплины документы за период, в котором много и часто платили из выручки поставщикам за товары и материалы.
    В Заключении банк написал - нарушений не выявлено.
    А в рекомендациях руководителю (есть там подобный пункт) написали - "рекомендовано руководителю использовать наличные деньги в соотвествии с перечнем, установленным лимитом остатка кассы, а именно:.... "- и снова перечислили те позиции, которые они мне писали в лимите.

Лада.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Аноним
    по законодательству нельзя расходовать наличную выручку на закупку товаров у юр. лиц, возврат займов, т.е. существует строгий перечень, где для этого пунктов не предусмотрено.
    1. Да.
    - есть ли за это какая-то мера ответственности для предприятия или руководителя,
    2. НЕТ.
    как банк при проверке смотрит на эти операци
    3. Косо. Но не более того. Далее - см. п. 2
    и можно ли как-нибудь это скрыть?
    4. А смысл? Опять же - см. п. 2.

Аноним
    Гость
    Простите. что снова поднимаю эту тему но вот нашла п.9 Указа Президента РФ от 18.08.1996 № 1212 " Установить, что предприятия не вправе вносить наличные денежные средства на счета других лиц - владельцев счетов (в том числе физических лиц), минуя свой расчетный счет. За несоблюдение этого порядка на предприятие налоговым органом и (или) федеральным органом налоговой полиции налагается штраф в 2-кратном размере суммы произведенного взноса". Этот пункт вроде еще действует. В комментарии написано, что Указ действует в части не противоречащей ч.1 НК РФ. Я понимаю, что многие платят наличкой, и никого по этому пункту не штрафовали?

Исходное сообщение Аноним
    п.9 Указа Президента РФ от 18.08.1996 № 1212 " Установить, что предприятия не вправе вносить наличные денежные средства на счета других лиц - владельцев счетов (в том числе физических лиц), минуя свой расчетный счет. За несоблюдение ... штраф ... никого по этому пункту не штрафовали?
    Чтобы добиться этого штрафа, надо очень сильно банкиров заинтересовать. Без этого ни один банк не примет от предприятия наличные на счета других лиц .

Клерк Аватар для sotnik
    Я полностью присоединяюсь к попунктной разбивке вопроса от Старого Ворчуна!
    Но вот ответ на мой запрос аудиторами AKDI:
    РАСЧЕТЫ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
    Автотранспортное предприятие (автостанции) оказывает услуги по продаже автобусных билетов. Выручку от продажи, за удержанием своего вознаграждения, перечисляет предприятиям-перевозчикам (ПАТП). Будет ли считаться нарушением лимита расчетов наличными деньгами сдача наличных денег представителями автостанций на банковский счет ПАТП с приложением корешка "объявления на взнос наличных" к расходному ордеру автостанций?

Действительно в соответствии с Указанием Центрального Банка РФ от 14.11.01. N1050-У предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке составляет 60 тысяч рублей.
    Данное положение было разъяснено совместным письмом ЦБ РФ от 02.07.02. N85-Т и МНС РФ от 01.07.02. N24-2-02/252. Согласно данному письму предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами. Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору, не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами.
    При реализации указанного предписания ЦБ РФ необходимо принимать во внимание также ограничения наличного денежного обращения на территории РФ, которые введены п. 9 Указа Президента РФ от 18.08.96. N1212 и действие которых подтверждено п.6 Указаний ЦБ РФ от 12.11.96. N360. Согласно данным нормативным правовым актам юридические лица не вправе вносить наличные денежные средства на счета других лиц - владельцев счетов, минуя свой расчетный счет, а РКЦ и кредитные организации не вправе принимать в свою кассу от юридических лиц наличные деньги для зачисления их на счета третьих лиц. При расчетах наличными деньгами организации должны вносить (сдавать) их непосредственно в кассу юридического лица, поставляющего продукцию или оказывающего услуги.
    Данное правило подтверждается также п.2.1.1. Положения о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ, утвержденного Приказом ЦБ РФ от 25.03.97. N02-101. Согласно данному пункту Положения N02-101 организации могут вносить наличные деньги только на свой банковский счет. Следовательно, по объявлениям на взнос наличными, представляющим собой комплект документов, состоящий из объявления, ордера и квитанции, производится прием денежной наличности в приходную кассу кредитной организации только по взносам организаций, обслуживаемых в данной кредитной организации, на свой банковский счет (п.2.1.1. Положения N02-101).

А. КУЗНЕЦОВ
    И что Вы думаете, я этого не нарушаю! Боюсь, плачу и нарушаю! Банки (райотделы сбербанка) даже ухом не ведут! Принимают деньги от моих кассиров и зачисляют на счет ПАТП - другого предприятия!

Что до прочих нарушений, то конечно банки смотрят косо, но молчат:
    а). Нет конкретных санкций;
    б). Ежели банк будет всех сыпать, то молниеносно потеряет клиентуру!

Они с советских времен возложили на банки такую функцию, а то, что отношения между банком и клиентом давно уже иные - не учли! Проверка банка - как бесплатный аудит по данной теме!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Олька
    Банк, действительно, не штрафует за нарушения порядка расходования выручки (который предусмотрен закрытым перечнем ЦБ), но сообщить в налоговую обязан. А вот налоговая штрафует по полной схеме. Знаю,плавала.

Исходное сообщение Олька
    Банк, действительно, не штрафует за нарушения порядка расходования выручки (который предусмотрен закрытым перечнем ЦБ), но сообщить в налоговую обязан. А вот налоговая штрафует по полной схеме. Знаю,плавала.
    И с какой формулировкой? "За нарушение порядка расходования..."?

Исходное сообщение sotnik
    РАСЧЕТЫ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

И что Вы думаете, я этого не нарушаю! Боюсь, плачу и нарушаю! Банки (райотделы сбербанка) даже ухом не ведут! Принимают деньги от моих кассиров и зачисляют на счет ПАТП - другого предприятия!
    Главный нарушитель у нас т. Путин В.В. - он проигнорировал подписанный им же ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2001 N 196-ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" и не отменил указ предыдущего императора.

Русским по белому написано:
    ------------------------------------------------------------------
    Статья 7. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести до 1 июля 2002 года свои нормативные правовые акты в соответствие с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
    ------------------------------------------------------------------

Подбрось ты тему для размышлений своим юристам - должен ли ты бояться?

Пусть дадут тебе трактовку статей 5 и 6 вышеупомянутого закона, а также ст. 1.1.1., 1.7.1., 2.1.1. , 15.1. КоАПа.

киник Аватар для stas®
    За нарушение "порядка расходования выручки" санкций нет никаких - ни законных (в КоАП), ни незаконных (в указе президента). Тратьте выручку на любые цели без боязни.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)