если бы вы могли повлиять на налоговую реформу, чтобы вы предложили изменить в нашем законодательстве?
если бы вы могли повлиять на налоговую реформу, чтобы вы предложили изменить в нашем законодательстве?
Отмена счетов-фактур и отмена как можно быстрее налога с продаж
НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ! ОТМЕНИТЬ! Декларации по налогам должны заполняться на основании б/учета.
C благодарностью
Хммм... Сейчас РСПП лоббирует сохранение НсП с одновременным снижением НДС. И резоны в этом есть.
Изменения в АПК: взыскивать налоги и пени по акту только на основании судебных решений.
1. Снизить ставку ЕСН, как минимум, вдвое (В пределах ставки поднять мед.страх. и снизить выплаты ПФР).
2. Снизить ставку НДС, убрать льготы. Вариант: для спец.систем н/обложения предусмотреть возможность выбора с НДС или без (где-то читала, что в Беларуси ставка для УСН без НДС 10%, а если с НДС 8%). В связи с этим пересмотреть порядок перехода с одного налогового режима на другой и сочетания различных режимов (особенно по НДС).
3. Ввела бы опять льготу по кап.вложениям и возможность ускоренной амортизации для всех предприятий, при этом убирала бы из базы по налогу на прибыль всю сумму затрат (а не только в пределах амортизации).
Ввела бы льготу по налогу на прибыль при модернизации и обновлении парка оборудования.
4. Убрала бы налоговый учет, подогнала бы правила бух.учета под требования налогового.
5. Про налог с продаж уже написано (у нас в области он отменен)
6. Как можно быстрее утрясла бы вопрос с установлением минимальной оплаты труда на уровне прожиточного минимума.
7. Отменила бы налог на рекламу.
8. Сделала бы уплату местных сборов (на милицию, на образование и т.п.) адресной (по выбору). Хочешь - перечисляй напрямую в школу или д/садик, больницу и контролируй расход этих средств.
9. Сменила бы весь кадровый состав чиновников (на местном уровне)
Кира
БУ и НУ сделать едиными.
Счета-фактуры, книги продаж и покупок отменить.
Сделать унифицированную форму декларации по всем налогам , ЕСН. Декларации в ПФ и ФСС отменить, т.к. вся информация есть в форме ЕСН.
Персофиницированный учет и НДФЛ-по интернету в электронном виде.
Григорий
ТоТ, Вы нас мучаете таким вопросом (правда не знаю как других, но у меня такие ощущения). чтобы мы ни придумывали, нас всё равно никто из НИХ не услышит, увы. а если и услышит, то ничего не предпримет из наших предолжений.
а помечтать..... мечты редко сбываются, когда они от нас не зависят.
Согласна со всеми втройном размере, особенно про отмену НУ и НДС
Нет ничего невозможного!
НДФЛ - по прогрессивной шкале, но тщательно продумав пороги и с обязательным уменьшением ставки для малозарабатывающих.
Катерина я Вас уверяю, не услышит НИКТО
не убивайте во мне мечту )
ТоТ, я ни в коем случае не хотела убивать ничью надежду, просто я реально смотрю на вещи. а выходит так, что я кого-то расстраиваю. простите, я не хотела.
Катерина фух спасибо, я всегда был фантазер
да................
иногда фантазии помогают нам в жизни........
- Упростить декларации
- БУ и НУ едиными
- не делать ставку НДС 16,5%, так как это будет неудобно считать.
Демидова Татьяна
1. Отмена НУ и счетов-фактур.
2. Упростить отчетность - скоро будет не декларация по прибыли, а диссертация.
3. Если деятельности не было у фирмы, не заставлять сдавать пустые отчеты, а предоставлять справку в ИМНС, о том, что не было деятельности.
4. Для предприятий ввести только 3 налога:
НДФЛ
налог на имущество
налог на доходы предприятий.
И делите эти доходы куда хотите (всё равно с профицитом год закончится).
«Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков
1. На мой взгляд, также справедливым будет добавка устранения ошибок не только у конкретного налогоплательщика.
Например, если у покупателя не принимается НДС в зачет, то и у продавца он должен исключаться из продаж.
Точно такое же с налогом на прибыль.
Устранить принцип "доходы очевидны, расходы сомнительны".
Действующий принцип перерасчетов противоречит обложению именно добавленной стоимости или прибыли от производства.
2. Ставку НДФЛ оставить единой.
3. Ликвидировать многобюджетную систему перечислений налогов: налогоплательщику не должно быть интересно в какой бюджет пойдет тот или иной налог. Перечислять налог в целом на единый счет, пусть гос-во потом делит.
4. Декларации должны быть упрощены: по теперишним все равно при камеральной проверке все не проверишь, камеральных инспекторов пересадить на документальные проверки.
5. Заставить все Методички регистрировать в Минюсте, поскольку хоть для нас они и рекомендательные, но по сути произвол при их написании причиняет организациям реальные убытки.
Я свои предложения писала на Клерке, но не могу понять, как на Клерке работает поиск и есть ли он вообще.
Пробовала воспользоваться поиском Яндекса, чтобы найти темы, которые сама же постила - опять безуспешно.
Искать вручную - не нашла.
Оборотные налоги нужно отменять, они не имеют экономического смысла.
Все-равно Бюджет по возмещению НДС должен больше чем получает налога, причем, уже не первый год.
Нужно разработать механизм, чтобы "прищутить" налогорг. по их "законотворчеству"
Читала Лапиной "Годовой отчет" за этот год: ТАКОГО я еще не видела, плюнула и недочитала:
Беспроцентный займ-выгода, Отсрочка платежа по договорам поставки- выгода, Штрафные санкции в договорах предусмотрены, но не предъявлены-плати и т.п.
Старательно выстраивают систему при которой предприятие должно держать штат по ведению:
1. бухгалтерский учет,
2. налоговый учет,
3.Ведение дел в арбитраже,
или ДОГОВАРИВАТЬСЯ с налоговиками "это мы у вас снимем, зато в остальном копать не будем". Причем второе проще.
Кто ж в такой системе захочет платить.
У нас в стране что- кризис перепроизводства?
Работать дайте!
И надо перестать уж так явно поддерживать бумажную промышленность зарубежных стран, все-равно бумагу покупаем импортную.
Мне кажется, что при таком объеме отчетности (декларация по налогу на прибыль 26 стр.) скоро это будет основной статьей затрат у предприятий
Простите за эмоции, сегодня пыталась сдать баланс - очередь часа на 4, на балансе требуют отметки 4 ведомств, которые находятся в разных местах города, в корридорах духота, сесть негде, дышать нечем. Дошла до почты, тихонько вложила дискету между страницами о отправила заказным.![]()
А по-поводу какова должна быть реформа, Вы почитайте, что говорилось в прессе, когда разрабатывался налоговый кодекс. А КАК КРАСИВО ГОВОРИЛИ!
с уважением,
Инга
И как это мадам предлагает рассчитывать?Исходное сообщение Инга К.
Отсрочка платежа по договорам поставки- выгода,
На какую дату? Врёт мадам, с этим уже разбирались. Нужно не только 317 статью читать.Штрафные санкции в договорах предусмотрены, но не предъявлены-плати и т.п.
Логика "если не возразили, то уже признали" - бред.
Исходное сообщение Диана
И как это мадам предлагает рассчитывать?
Товарный кредит, причем беспроцентный и т.п.
Последний раз редактировалось Инга К.; 27.03.2003 в 18:11.
с уважением,
Инга
Поскольку от высказанных здесь предложений все равно ничего не изменится, нет смысла ограничивать свою фантазию. И потому я выскажусь вполне откровенно, не держась за рамки отдельных форм и налогов.
И так, если бы Президентом был я, то построил бы налоговую систему исходя из следующих соображений.
Что есть налог? Это способ оплаты отдельными гражданами коллективных расходов государства. И не более того. На собранных налогах и на процессе их сбора никто не может наживаться - это основная концепция налоговой системы. Налоги должны быть достаточными для функционирования государства и они должны быть распределены между гражданами пропорционально реально потребляемым ими ресурсам государства. Естесственно, что юридические лица никаких налогов в принципе платить не должны - они сами ничего не потребляют и ни в чем не нуждаются. Их обязанностью является лишь компенсация ущерба, нанесенного окружающей среде и человеческому обществу, в том числе природе, автомобильным дорогам и т.п.
С юридическими лицами разобрались.
Теперь с гражданами.
А здесь еще проще. Надо лишь определить потребляемую самим государством сумму (на оборону, поддержание аппарата Правительста и т.п. - список должен быть совсем кратким, но его требуется определить всенародным голосованием), и разделить ее между гражданами страны. А затем учесть место проживания путем подсчета местных расходов на поддержание правопорядка, защиту от пожара и т.п. И эту суммы добавить в налог тем, кто живет в данной местности.
Вот и получится реальный налог с каждого гражданина России, который ему надлежит уплатить. И с миллионера, и с нищего налоги должны быть равными, ибо как человеческие существа они потребляют совершенно одинаковые ресурсы (Вы же не назначаете цены в магазине в зависимости от кошелька покупателя? Так же и с ценой жизни в этой стране).
Возможно, что полученная налогов окажется огромной. Но ведь так и есть на самом деле - ведь мы (мы - люди!) и платим эти налоги, только делается это в высшей степени неспаведливо и тратятся налоги нерационально. И если сумма не по силам, то выход один - сократить аппетиты государста!
А еще надо учесть доходы государста, которое оно имеет от продажи недр, природных и иных ресурсов - ведь делается такая продажа от нашего имени, от имени жителей России! Нефть, лес и уголь принадлежат НАМ, а нефтяная компания вправе лишь братьденьги за услуги по переработке и торговле! Вполне может случиться так, что деньги от продажи общенационального богатства перекроют требуемую сумму налогов и налоги вообще не потребуются или будут незначительными.
Вот такая реформа была бы действительно реформой!
Кстати, все заказы от имени государства я покрывал бы только на конкурстной основе и только с минимальным размером прибыли - примерно 3 %. И работники государственных органов, включая правительственных чиновников не должны иметь никаких льгот, а в перпективе общественная деятельность должна быть вообще бездоходной. Иными словами, доступ во власть не должен давать прибыли. Не сразу, но найдутся деятели,которые будут работать за идею, за престиж политического деятеля и т.п. Тогда будет воплощаться политика защиты интересов людей, а не сегодняшняшнее состязание желающих раздербанить налоги и впиявить новые!
Я кончил доклад, перечитывать нембуду, а то сотру...
Во многом согласен с Виктором, думаю, что каждый гражданин должен внести, я думаю 30% от чистого дохода, в бюджет.
Каждый гражданин должен подать декларацию о доходах, налоговый инспектор должен быть для каждого гражданина как участковый инспектор, как квартальный, знающий жизнь и доходы своих граждан. В декларации должны содержаться пункты валового дохода, чистой прибыли, затраты на комунальные услуги (если человек безработный налоговый инспектор должен знать на какие средства он существует).
Каждый гражданин должен отчитаться за какие средства была куплена новая машина, новая квартира, новый телевизор и прочее, включая новые носки. Социальное страхование, медицинское и пенсионное осуществляется государством. Каждого гражданина обеспечить универсальным мобильным мобильным телефоном, с помощью которого будут совершаться покупки и продажи, что позволит контролировать денежные потоки граждан. Мобильный телефон даст возможность сразу реагировать на неправовые действия чиновников.
Аноним понял мою идею с точностью до наоборот...
Я как раз выступаю за минимизацию контроля, а не за окончательно всесилье властей! А также против любых платежей в проценте от дохода, ибо, если Вы заработали миллион и при этом немало потрудились, то почему Вы должны платить для удовлетворение общественных потребностей другого человека, практикующего перекур с дремотой?
Виктор :-) Почти по Столыпину: "мы делаем ставку на богатых и сильных, а не ленивых и пьяных..." (с) (Цитата приблизительная)
Виктор, все очень либерально, одно но:
Гы... Создадим гигантский аппарат чиновников для проверки структуры затратКстати, все заказы от имени государства я покрывал бы только на конкурстной основе и только с минимальным размером прибыли - примерно 3 %.![]()
А если в цену отсрочка платежа уже заложена? Есть ведь разные прайсы для разных форм оплаты.Исходное сообщение Инга К.
Исходное сообщение Диана
И как это мадам предлагает рассчитывать?
Товарный кредит, причем беспроцентный и т.п.
А авансы тоже как займ мадам трактует?
И вообще, если займ беспроцентный, как мадам предлагает считать выгоду? Как в НДФЛ или рыночную, по ст.40? Тогда армию проверяющих придётся держать, попробуй обоснуй выгоду при отсрочке платежа сегодня на унитазы, а завтра на меховые воротнички из снежного барса?
Дело ведь не только в налоговой реформе. Она одна ничего не решит. Необходима перетряска всего чиновничьего аппарата. Не то, что сейчас делается - лишь бы бюджетные деньги освоить. А нормальная продуманная кадровая и структурная реформа гос.аппарата всех уровней власти.
Говорю не понаслышке, столкнулась лично.
Мой муж всегда работал в коммерческих фирмах, а вот год назад его угораздило - поступил на гос.службу. Первый месяц ходил ошарашенный. Представляешь, говорит, всей моей работы - на 2 часа рабочего времени (и у других тоже). Я так не привык, привык работать. А другие: кто вяжет, кто книжки читает. Зарплата соответствующая - 3тыс.руб. в месяц. (За 2 часа загрузки). В общем, он сам себя загрузил другой работой, а сейчас собирается уходить в нормальную фирму.
Нужны ли нам такие чиновники?
Кира
Один счет для всех налогов с отменой КБК (я уж не говорю про "шифрование" платежей). Что бы не возникало вопросов типа : У вас при общей переплате налогов 100 тыс руб недоплата 0,06 рубля по налогу N, поэтому справку оботсутствии задолженности перед бюджетом мы Вам выдать не можем.
Отмена любых авансовых платежей по налогам. Единые сроки уплаты для всех (ну кроме НДФЛ) платежей по налогам.
Установление единого срока сдачи отчетности.
Полная реформация фондов-ЕСН.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)