Показано с 1 по 6 из 6
  1. Консультант Аватар для Поли

Вычет таможенного НДС по основным средствам

Я ввезла автотехнику по договору лизинга с последующим правом выкупа.
    Выпустила в свободное обращение, уплатив на таможне пошлины и НДС.
    Техника использовалась в деятельности, облагаемой НДС. В месяце наступления права на вычет у меня была выручка по 18% и 0%. В какую декларацию правильно поставить данный вычет?
    Поделиться с друзьями

2. Консультант Аватар для Поли
    Сразу поясню:
    1. в договоре лизинга оговорено:
    - плательщиком ввозных пошлин и налогов является лизингополучатель (т.е. мы)
    - техника числится на балансе лизингодателя (т.е. я ставлю на сч.001)
    2. момент наступления права на вычет в моем случае - фактическая оплата НДС таможне и постановка на учет ОС.
    спорный вопрос со сч.001... но поскольку нет однозначного трактования фразы в абз.3 п.1 ст.172 ".. вычет в полном объеме после принятия на учет ОС", было принято решение данным моментом считать отражение техники на забалансовом счете и ввод в эксплуатацию (автотехника в ГИБДД оформлена на нас).
    Кроме того, откопала письмо с аналогичным мнением компетентного органа: УМНС РФ по Московской области от 30.12.2002г. №06-18/5.

Вопрос в том, как быть с раздельным учетом?
    Где-то видела мнение, что НДС по основным средствам распределению не подлежит, т.к. принимается в особом порядке, предусмотренном ст.172.
    Но в какую декларацию тогда его поставить? В месяце вычета уже была деятельность по 0% и 18%. + в будущем предполагаю использовать машины в деятельности по 18%, 0%, а в 2006г. - и без НДС (надо будет его ещё и восстанавливать).

3. Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Поли
    Техника использовалась в деятельности, облагаемой НДС.
    По какой ставке?

4. Консультант Аватар для Поли
    мы её использовали в перевозках по ставке 18% (чуть-чуть) и 0% (по большей части) - но это всё типа предполагалось (заранее нельзя было знать). Вот, в 2006г. законодательство поменялось и используем её и в перевозках без НДС (т.е. в конце года придется как-то часть восстановить)

5. Консультант Аватар для Поли
    Реально в месяце принятия к вычету я предполагаю использовать её в деятельности облагаемой НДС. но в месяце принятия к вычету этого таможенного НДС у меня уже была деятельность по 18% и 0%, т.е. раздельный учет велся. Но теоретически, нулевая ставка могла пойти и позже: например ввели технику в эксплуатацию 31.03 и с апреля- начали международные перевозки.
    Нужно ли вообще распределять таможенный НДС по основным средствам?

6. Консультант Аватар для Поли
    Уважаемые экспортеры!
    Выскажите, пожалуйста, хотя бы мнение о принятии к вычету обыкновенного НДС по обыкновенным ОС в плане ведения разденого учета. Основные средства же приобретают все. Пожалуйста!!!
    Делите ли вы его на выручку по 0% и 18% или нет? и если да - то как?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)