Результаты опроса: Должна ли зарплата инспекторов зависеть от результата их работы?

Голосовавшие
277. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да. Это общепринятая практика оплаты труда

22 7.94%
  • Да. Достойный доход привлечет в налоговые органы профессионалов

63 22.74%
  • Да. Но критерии оценки труды должны быть другими (укажите)

34 12.27%
  • Нет. Материальная заинтересованность недопустима для чиновников

149 53.79%
  • Иной вариант (укажите в комментариях)

9 3.25%
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 89
  1. пишущий Аватар для Zarny

Зарплатный эксперимент. Опрос отдела новостей Клерк.Ру

Как мы писали в нашем еженедельном обзоре, на прошлой неделе стало известно, что с 2007 г. правительство решило начать эксперимент: зарплаты чиновников двух доходных ведомств — ФНС и Федеральной таможенной службы (ФТС) — будут резко повышены.

Минфин должен утвердить критерии оценки работы налоговых инспекторов. Размер поощрения будет зависеть от семи критериев. Это рост доли налогоплательщиков, высказавших удовлетворение работой налоговиков; отношение налоговых поступлений к затратам на содержание налоговиков; снижение задолженности перед бюджетом; рост числа попыток обанкротить безнадежных должников бюджета; зарплаты также будут зависеть от увеличения числа компаний, по Интернету узнающих о задолженности перед бюджетом, и компаний, получающих в электронной форме информацию из единого реестра юридических лиц; наконец, количество отобранных при помощи новой информационной системы компаний для выездных проверок.

В связи с этим, отдел новостей Клерк.Ру решил спросить бухгалтеров, должна ли зарплата инспекторов зависеть от результата их работы?
    Поделиться с друзьями

2. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Проходили, уже... толку нет...

3. Mic1
    Гость
    Проходили, уже... толку нет...
    Да. Да. На заре становления ГНС з/п зависела от доначислений. Колбасили налогоплательщиков по-черному. Времена возвращаются? Не пора ли нам в нал/органы? На заработки.

4. Клерк
    Не пора ли нам в нал/органы? На заработки.

5. Аноним
    Гость
    только по первому критерию

6. Клерк Аватар для Skyline
    да тогда просто спасайся кто может....

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    имхо, просто сделать достойные зарплаты. Вполне достаточно.
    Демидова Татьяна

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    имхо, просто сделать достойные зарплаты. Вполне достаточно.
    Мне кажется, дело не в зарплате....необходимо что то менять в головах.
    Это настолько же трудно, насколько хищникам трудно отказаться от мяса

9. Бухгалтер Аватар для KEY
    Считаю что зарплата должна зависеть от результатов работы. Только из предложенных кретериев я бы оставила только первый и третий. Согласна с Татьяной Демидовой, что зарплаты должны быть достойными. Но чтобы снизить необоснованный налоговый террор, когда суды переполнены нашими исками, в основе которых лежит элементарная безграмотность работников налоговых органов, нежелание вникать в специфику тех или иных производств, а только из серии "мне бы начислить, а там хоть трава не расти", необходимо вводить персональную ответственность налоговиков за такие необоснованные решения и доначисления. Ведь сколько денег уходит в судебную систему - ужас! Налогоплательщики ведь еще и пени отсуживают, и правильно делают. Только кто в этом виноват? А тот кто доначислил не задумываясь. Вот пусть и несет ответственность перед бюджетом за это. А премии налоговикам следует давать только в том случае, если их доначисления прошли все судебные инстанции и признаны правомерными. Вот тогда честь им хвала. (Хотя наша судебная система тоже оставляет желать лучшего, там такие же граматеи сидят...)
    Чем можем - поможем

10. Клерк Аватар для desna
    А я считаю, что в данном случае заработная плата не может зависеть от результатов труда, получается какая-то сдельщина, типа сколько налогоплательщиков "закатаешь" - столько денег и получишь, получается мы для них становимся вроде "сырья и материалов". Не знаю, мне кажется дали бы людям достойную оплату труда, работали бы лучше, меньше взяток было, каждый бы боялся свое место потерять. Хотя в условиях нашей действительности я наверно глубоко заблуждаюсь

11. Клерк Аватар для Mouse Grey
    Ответственность за неправильные доначисления - обязательно. А прямая связь - доначислил - ЗП - чревато, конечно же. Это как врачу за кол-во принятых больных, а не за результаты лечения. Хотя у нас обычно все бывает через ... тернии к звездам.

12. Клерк Аватар для Energizer
    А я считаю что просто надо поднять зарплату , при том поднять не на те жалкие проценты на которые поднимают а сделать ее просто нормальной , что бы можно было жить. И еще убрать проценты. В налоговых есть процентные доплаты. При этом процент может варироваться от 5 до 60 а решает сколько платить начальник инспекции.
    ИМХО если будет достойная зарплата то туда пойдет больше профессионалов и люди просто будут дорожить своим местом а не отбывать на нем.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

13. Клерк
    рост доли налогоплательщиков, высказавших удовлетворение работой налоговиков
    Это как- как в поликлинниках сейчас? Тогда - все в подполье.
    отношение налоговых поступлений к затратам на содержание налоговиков; снижение задолженности перед бюджетом; рост числа попыток обанкротить безнадежных должников бюджета; зарплаты также будут зависеть от увеличения числа компаний, по Интернету узнающих о задолженности перед бюджетом, и компаний, получающих в электронной форме информацию из единого реестра юридических лиц; наконец, количество отобранных при помощи новой информационной системы компаний для выездных проверок
    . Уж малый бизнес уничтожат в погоне за зарплатой это точно. Зарплата должна быть высокой и высокими требования (как у ажанов во Франции ). Что бы не захотелось место терять.

14. Клерк
    "просто сделать достойные зарплаты"
    Достойные - это сколько?
    "если будет достойная зарплата то туда пойдет больше профессионалов"
    Или все места будут заняты проходимцами и халявщиками по протекции..

15. Клерк Аватар для desna
    Проходимцев и халявщиков по протекции можно при желании найти и в других сферах деятельности, процент их остается неизменным и от этого никуда не денешься. А достойная заработная плата - ну хотя бы на уровне подобных специальностей (например бухгалтеров) коммерческих организаций. А когда у тебя со всеми надбавками и доплатами тысяч 5 в лучшем случае выходит, а спрос с тебя на все 25, мне кажется обидно это.

16. Клерк Аватар для Energizer
    desna, это хорошо когда пять тысяч выходит а может ведь быть и меньше. Это зависит от начальника налоговой инспекции.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

17. Клерк Аватар для desna
    Я знаю, я сама из госслужащих, правда не налоговик.

18. АнонимN
    Гость
    Зарплату повысить с одновременным повышением ответственности за плохую работу. А то как получится - зарплата инспектора сравняется с зарплатой коммерческого бухгалтера, но за ошибки бухгалтера - штрафы,пени и т.п, а инспекторы ни за что не отвечают.
    Мы не успели по сроку - штраф, они не успели - нормально.
    Пример: при сверке с 43 ИФНС выяснила, что не введены начисления по сданным деклам за 2001, 2002 год почти по всем налогам. Все деклы со штампами ИФНС. Сказали: Отнесите все деклы бывшему инспектору, который отвечал за эту работу в 2001-02гг.- он доделает свою работу. Но сейчас он начальник отдела, так что к нему только в приемные часы приходите. За плохую работу на повышение! Так может не надо торопиться повышать им зарплату - нехай упиваются своей властью за гроши.

19. Клерк Аватар для Energizer
    АнонимN, а почему вы решили что налоговую никто не штрафует?? вы глубоко заблуждаетесь. Во-первых все наложки так же как и организации раз в три года подвергаются детальной проверке итогом, которой может быть даже снятие начальника инспекции с должности, отмена решений и прочие прелести жизни. Во-вторых невполнение плана грозит снижением премий , которые и без того мизерные.

20. Клерк Аватар для Energizer
    Так может не надо торопиться повышать им зарплату - нехай упиваются своей властью за гроши.
    вот интересно если аудитор выдал какую-нибудь фигню ему все равно будут платить его гонорар. Если бух сделал что-то за что пострадала организация ему тоже ничего . Зарплату то не урежут ( ну типа незаконно) а вот раз налоговый то значит пусть сидит за гроши??
    А вам не приходило в глову что если бы этому инспектору тогда платили больше может он и не отнесся бы так к своей работе??

21. Бухгалтер Аватар для KEY
    Правильно, не должны люди за гроши работать, где бы то ни было. Начинающий инспектор без званий и регалий (читай - девочка после института) получает в нашей налоговой 3000 рублей, это с учетом районного коэффициента 1,2! Вот сидит такая девочка, например, на камеральных проверках. Выдали ей несколько "трафаретов" и инструкцию, как наши с вами декларации проверять. И шурует она не глядя и не задумываясь всякие отказы. А учить ее некому, потому что из положенных по штату, например, 10 человек, в наличии имеется только 4, причем одна в отпуске, а еще одна на больничном. Блеск!
    Устанавливая такие заработные платы госслужащим, государство, прежде всего, не уважает себя. Не будет никогда у них настоящих профессионалов, которые будут вызывать у налогоплательщика уважение. Сейчас еще остались у них кое-какие кадры. В основном те, которые пришли в налоговую 10-12 лет назад, когда все только начиналось. Остались, а теперь возраст некотриуемый на рынке труда, вот и дослуживают свое, опять же ранги уже заслужили. А кто их сменит?! Так и будем мы с ними мучиться.
    В общем, считаю, что госслужба должна оплачиваться так, чтобы на нее хотелось идти и бояться потерять. Но и отбор при этом должен быть тоже будь здоров, именно профессиональный. И кнут тоже должен быть в виде взысканий за непрофессионализм и ошибки, которые приводят в конечном итоге к дополнительным платежам из бюджета в пользу налогоплательщиков....И право хотелось бы прецедентное. А не так, что в одном и том же суде два разных судьи принимают разные решения по одному и тому же вопросу...
    Так много всего хотелось бы... и ведь не для себя лично - для дела, чтоб делать его нормально,а не в авральном режиме.
    Чем можем - поможем

22. Клерк Аватар для Mouse Grey
    По поводу достойных зарплат: министры, депутаты и проч.бездельники получают зарплату, (на мой взгляд), вполне достойную. Но... профессионализму как-то не с избытком. Достойная зарплата должна разумеется предполагать соотв.квалификацию. Знакомая читает в налоговой лекции девочкам, потом они же ее и проверяют.

23. Клерк Аватар для Energizer
    По поводу достойных зарплат: министры, депутаты и проч.бездельники получают зарплату, (на мой взгляд), вполне достойную. Но... профессионализму как-то не с избытком.
    работая в налоговой встречала аудиторов и бухов у которых зарплата тоже достойная но вот профессионализм... оставалось желать лучшего. Так что от таких людей никто не застрахован.

24. Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    На мой взгляд у нас и так з/п налоговиков зависит от результатов труда. Только вопрос в том, кто им эту "зарплату" платит.

25. Бухгалтер Аватар для KEY
    Цитата Сообщение от УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    На мой взгляд у нас и так з/п налоговиков зависит от результатов труда. Только вопрос в том, кто им эту "зарплату" платит.
    Скажите, а лично Вы много давали рядовым инспекторам, которые Вас проверяют?! Я не говорю о небольших подарках к праздникам в виде коробки конфет и бутылки шампанского. Это уже стало норомальным деловым оборотом. А именно вознаграждение за то, что инспектор закроет глаза на те или иные нарушения, выявленные при проверке? Как правило, все потоки идут в более высокие кабинеты, от которых зависит принять или не принять что-то в акте, например, при рассмотрении возражений, или что-то еще. Я не защищаю рядовых инспекторов, просто у меня мама довольно давно работает в налоговой и я знаю ряд толковых людей, которые работают в этих органах. А также знаю и некоторых бывших руководителей, которые поэтому и стали бывшими, что погорели на "личном общении". Так что не надо по поводу "конвертов" всех под одну гребенку.
    Чем можем - поможем

26. sneg
    Гость
    Если кто то думает, что повысив зарплату инспекторам всё сразу станет хорошо, то, по моему, очень заблуждается. Думаю, что пройдёт год, а то и два пока что то измениться в лучшую сторону в виду следующих причин: 1. Бесконечное хамстрво (воспитанное в инспекторе годами!) никуда сразу не исчезнет. 2. За последние годы большинство профессионалов "сменили лагель" и перешли, кто в аудиторы, кто в бухгалтера (а в замен набирают студентов - отсюда и косяки). Причина банальна - платят в комерции больше, а нервы мотают меньше (по себе знаю - сам бывший инспектор). Хотя, в целом согласен - зарплату повышать надо, но только не в привязке с количеством проверок и доначисленными суммами!

27. Клерк Аватар для Кира
    Не должна их зарплата зависеть от каких-либо результатов работы - только от профессионализма. Аттестации, как у аудиторов, ежегодно, тестирование по бухучету и налогообложению - раз в квартал. А по результатам тестирования и с учетом стажа - размер зарплаты. Согласна, что она должна быть достойной.
    Еще момент - мы ведь сами их развращаем, носим подарки, оказываем услуги, чтобы в нужный момент что-то не заметили, отнеслись лояльно и т.п. Все это вместо того, чтобы четко исполнять свои обязанности, чтобы не к чему было придраться, а если вопрос спорный - идти в суд, а не ждать, когда такой прикормленный инспектор решит вопрос в твою пользу. А они ведь просто делают свою работу!? И ничего более. как и другие чиновники.
    И еще одна вещь: к сожалению, у налоговых инспекторов по-другому мозги устроены. Они привыкли карать и при этом ни о чем не думать - правильно или неправильно. Как солдаты, которым приказывают. Им тоже приказывают делать так-то (Минфин). И они делают. Потом на нормальном предприятии в роли бухгалтеров они не способны мыслить, читать налоговое законодательство и решать. Они работают бухгалтерами как налоговые инспектора, так же слепо следуя письмам Минфина и не удосуживаясь прочитать Налоговый Кодекс.
    Кира

28. Аноним
    Гость
    А что Вы думаете по поводу того, что есть бухгалтеры, которые работают без Налогового кодекса и инструкций, при этом приходят в инспекцию и просят им помочь в составлении отчетности, получая коммерческую зарплату? И почему учителям платят за обучение, а не за количество выпущенных двоечников и отличников и врачам не за "залеченных" и здоровых? Каждый должен получать достойную зарплату, чтобы хватало не только на коммунальные услуги. А качество работы оставляет желать лучшего не только в налоговых инспекциях, но и поликлиниках, школах, ЖКХ, банках, магазинах и др....

29. Клерк Аватар для БВБ
    А что является результатами труда налоговиков:
    - большие штрафы, когда любую фирму можно оштрафовать на любую сумму,
    - или почти отсутствие штрафов, когда фирмы прекрасно справляются с законодательством и успешно платят налоги (какие могут и должны платит).
    В стране порядка не будет до тех пор, пока государственный служащий (налоговик, офицер, миллиционер ....) получает зарплату от начисленных штрафов, ликвидированных боевиков, задержанных преступников, ликвидированных последствий аварий .... У нас всегда будут нарушители, преступники, аварии ... (зарплату с чего-то получать надо). И в достаточном количестве (для получения приличной зарплаты).
    Чиновник (госслужащий) должен выполнять свой долг (служить), иметь чин и должность с соответствующей зарплатой, соответствовать этой должности и получать награды и хорошую пенсию за свою хорошую работу, и бесплатную путевку ... А не процент от "трупов".
    А его зарплата должна, по крайней мере, соответствовать среднему уровню жизни.
    Вопрошание - прокладывание пути

30. Бухгалтер Аватар для KEY
    Ну дык ведь об этом-то и речь! Зарплата должна быть достойной - чтобы к ней стремились и не хотели (боялись) ее лишиться. Причем без учета "трупов", а наоборот - ввести ответственность за непрофессионализм, необоснованные доначисления, которые налогоплательщик легко возвращает в суде плюс пени.
    Вот как, насколько я знаю в Китае, есть госслужба, зарплата на ней, конечно ниже, чем в коммерции, но льготы по пенсионному обеспечению аховые. Вот люди и идут на госслужбу. Во-первых, это очень уважаемая профессия (а у нас?!). Во-вторых, на пенсии ты полностью обеспечен государством, которому ты служил верой и правдой (!). Вот они и подходят со всей ответственностью к этому делу. А не то, что у нас - шаляй-валяй, потому что ни гарантий, ни уважения, сплошной бардак!
    Чем можем - поможем

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)