Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Ирок

Вычет НДС у инвестора

Совсем запуталась.
    Если есть фирма Инвестор-Застройщик и есть фирма Заказчик, которая ведет 08 счет.
    С этого года Инвестор может приминать НДС к вычету в общем порядке, то есть ежемесячно, либо ежеквартально.
    Наслушалась всяких семинаров, говорят, что сейчас уже есть практика, когда Заказчик ежемесячно передает Инвестору авизовку на 08, сводный счет-фактуру и первичку. Инвестор у себя кусками 08 собирает и применяет вычет.
    Кто-то так работает? Какими заканодательными актами подтверждена такая практика?

Или ну его, пусть Заказчик у себя 08 собирает, а потом все и передаст Инвестору вместе с готовым объектом?
    Заказчики, вы как делаете?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Stroy-ka
    Ирок, ПБУ по учету долгосрочных инвестиций никто не менял, как и ПБУ 2/94. Порядок выписки счетов-фактур застройщиком тоже. Как инвестору Вам не выгодно принимать на себя все риски при передаче незавершенного объекта. А на семинарах много говорят о том, что кто-то где-то так работает, я, правда, никогда этих загадочных "кого-то" не встречала.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Клерк
    На самом деле об этом вначале года много писали. Т.е. законодатель предлагает выбор- либо передавать этапами-тогда инвестор может НДС принять к зачету, либо передать все в конце. Я посмотрю статьи и если найду,то вышлю.

Клерк Аватар для Ирок
    Спасибо!!! Я читала много статей тоже. Я хочу просто выяснить как это на практике воплотить в жизнь? И если в течение строительства передавать 08 инвестору, то что передавать по окончании по КС-14? Объект без 08. Чисто теоретически я понимаю лекторов и авторов статей. А вот чисто практически??? И риски кто несет, если на половине строительства объект покосится или сгорит, да мало ли что. Разве может Заказчик нести риски и не иметь 08?
    Тем более в мае Минфин написал очередное письмо про сводный счет-фактуру, порядок не изменился - в течение пяти дней после передачи объекта Заказчик выписывает счет-фактуру...

Сходила называется на семинар, теперь совсем ничего не понимаю...

Клерк
    Если покосится или сгорит- это уже страховой случай.
    А как же тогда при строительстве АЭС. Там т.ж. поэтапная ежемесячная сдача работ. А по поводу технической стороны все т.ж. самое: передаете
    КС-14 со всеми с/ф и платежками за данный период. И так каждый месяц. А вообще лучше оставить все как есть т.к. по-моему своими поправками наши законодатели еще больше запутали народ.

Клерк Аватар для Ирок
    Цитата Сообщение от лали
    А по поводу технической стороны все т.ж. самое: передаете
    КС-14 со всеми с/ф и платежками за данный период. И так каждый месяц.
    Так КС-14 это Акт законченного строительством объекта и передается один раз.

Клерк Аватар для Ирок
    Цитата Сообщение от лали
    А вообще лучше оставить все как есть т.к. по-моему своими поправками наши законодатели еще больше запутали народ.
    Золотые слова.
    Только на семинаре, который я недавно посещала всем советовали передавать 08 ежемесячно. Причем все слушатели сидели и головами кивали из чего я сделала вывод, что все так и делают и одна я балда от жизни отстала.

Клерк
    И я так не делаю, мы с инвестором решили оставить все, как есть и на семинары в последнее время тоже перестала ходить, дабы не путать себе мозги.

Аноним
    Гость
    Мы советуем своим клиентам оставлять все как есть, тем более существует подтверждающее письмо Минфина

Аноним
    Гость
    (Ирок)
    Это Вы про письмо от14 мая говорите. Про сводный счет-фактуру?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)