Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Купили кубометры, продали кв.метры. Торговля или производство? Как на пользователей а/д начислить?

Ничего не могу с собой поделать. Мозги, извиняюсь, встали раком ops: . Крупное предприятие-заказчик в своей спецификации заказало, допустим, 10 тыс. кв. метров каких-то полов. Мы обязались их поставить. Но, когда поискали такие полы, оказалось, что они продаются так: плитки какие-то (ну не шарю я в устройстве полов, извините!) измеряются в кубометрах, также отдельно какие-то не то шарниры, не то гайки, а может шурупы в штуках, и еще что-то(не знаю что), может даже и в метрах измеряется. Смысл я думаю понятен.
    Короче, мы закупили всех этих запчастей (в кубах, штуках и метрах) у разных юр.лиц, а передали заказчику как кв.метры полов - Заказчик вредный - спецификация и накладная должны быть одинаковыми. И что же у меня получается, что я занимаюсь производством (ведь купили кубы, а продали метры) и налог на а/д должна заплатить с оборота? Я же ведь, опять извиняюсь, шурупы в плитки не закручивала, просто сложила все в одну коробку и делов-то!
    Подскажите, как сделать так, чтобы поклажа в одну коробку не стала производоством?
    Я придумала так: в акте приемки-сдачи оборудования (там еще куча всего кроме этих условных полов) написать: "полы какие-то - 10 тыс.кв.м ( в составе - плитка -столько кубометров, шурупы - столько штук, и еще чего-то - столько метров)"
    Имею ли я после этого моральное право провести эту несчастную сделку как торговую, или никак?
    А как в бухучете в аналитике отразить?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    А может как расфасовку или комплектование оформить? Если торговая точка что-то фасует, то это не является производством.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    С кубометрами и кв м сталкивалась только при строительстве своей дачи.

Дело в том, что одну единицу измерения можно привести к другой (например 3 кубометра вагонки переводятся в погонные петры - обячные наши метры вагонки). при этом с самой вагонкой ничего не происходит. Ее даже пальцем для этого не трогают.

Следовательно, если Вы закупили материал в одних единицах измерения, а продали в других - это самая обычная торговля.
    Но проследите, чтобы перевод из одних единиц в другие произошел правильно.

Лучше всего составить бухгалтерскую справку - в которой вы рассчитаете
    1. пришедший материал по пришедшим единицам измерения
    2. затем укажете правило перевода в новые единицы измерения (например 10 кубометров = 100 метров квадратных- хотя в цифрах я могу ошибаться; либо можете пересчитать все в штуки - полученный материал в штуки и отгруженный материал в штуки)
    3. укажете количество нового материала - именно то, которое Вы отгрузили по накладной и спецификации.

Клерк

Спасибо на добром слове

Татьяна, спасибо Вам огромное. Говорю же мозги - раком. Сама-то до такого решения логичного не додумалась. Правильно говорят, что молодые мамаши немного, извиняюсь за выражение, глуповаты.
    Спасибо!!!!

Мамаша!
    Иной раз и совсем не молодая мамаша, и еще не мамаша, и даже папаши - тоже молодые и не молодые ставят свои мозги ТАКИМ раком..... А все этот бухучет!

Удачи Вам и здоровья Вашему дитё!

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    Что Вы все о раках?... Давайте о пиве...

Модератор Аватар для ToT

Тот - заманчивые улыбочки вешаешь?
    Пивом угощаешь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)