<p>Патрисия Веллингтон
<a href="http://www.osp.ru/cio/" target="_blank">Директор ИС</a> #06/2006</p>
<p><strong>Как выявить и обезвредить «токсичных» руководителей, «отравляющих» собой всю компанию</strong></p>
<blockquote>
<p>Работать под началом некоторых руководителей так же опасно, как постоянно пребывать в серпентарии рядом с рептилиями, которые так и норовят вас укусить. Словно колючее растение, покрытое смертоносными цветами, «токсичный» начальник «оплетает» весь отдел, отравляет жизнь своим сотрудникам и парализует организацию страхом.</p>
</blockquote>
<p>Возможно, на протяжении карьеры вы уже встречались с такими типами, а может сейчас наблюдаете, как постепенно «расцветает» и набирает силу подобный монстр в вашей компании (надеемся, что читающий эти строки не из их числа). Мы расскажем, как распознать «токсичного» начальника, защитить себя и свою команду от его «яда» и пресечь зарождение сорного «растения» в самом корне.</p>
<b>Приметы «ядовитого» босса</b>
<p>«Токсичные» руководители обладают типологически-сходными чертами. Обычно они заносчивы и самонадеянны, при этом нередко демонстрируют стойкую приверженность какой-то возвышенной (чаще всего недостижимой) цели. Любое несогласие с их видением трактуется как измена родине. Вы либо беспрекословно разделяете взгляды такого руководителя, либо становитесь его смертельным врагом. Каждого, кто не выказывает активную поддержку решениям босса, ожидает скорая расправа.</p>
<p>В своей деятельности «ядовитый» начальник руководствуется принципом «разделяй и властвуй», известным еще с античных времен. Поэтому он постоянно сталкивает сотрудников друг с другом и окружает себя небольшой группкой льстивых подпевал. Лишь несколько избранников имеют право доносить до шефа информацию, общаться с ним и обсуждать важные производственные вопросы. Все остальные этой высокой чести не удостаиваются.</p>
<p>Впрочем, будучи заносчивым и самонадеянным, такой начальник ко всем подчиненным, невзирая на степень «приближенности», относится холодно, даже жестоко. Он возлагает на людей вину, не учитывая область их ответственности, а все почести приписывает себе. Я однажды трудилась под началом такого босса, и он «подарил» мне новое определение совместного риска: если выполняемая мной работа оказывалась успешной, он получал все почести. Если нет, то на меня возлагалась вся ответственность за провал. Как бы болезненно это ни было, за время его короткого правления я многому научилась. Этот руководитель стал для меня первой отрицательной ролевой моделью, изученной не по психологическим пособиям, а в процессе живого общения. К счастью, мне удалось продвинуться, а он покинул компанию.</p>
<p>Почему руководители ведут себя подобным образом? Некоторые исследователи объясняют этот стереотип своеобразной «жадностью», причем объектом желания являются не только деньги, а прежде всего власть и признание.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?53303